Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Во сколько месяцев появляется первый зуб у ребенка

Этот период для большинства родителей является трудным, поскольку появление первых органов жевания сопровождается множеством негативных симптомов. Об этом знают опытные мамы. А новоиспеченным интересно знать, когда же ожидать изменений в ротике малыша.

Что влияет на сроки прорезывания?

Точный ответ на вопрос, когда именно, во сколько месяцев появится у крохи первый зуб, не даст ни один детский врач. Этот процесс происходит сугубо индивидуально. Можно определить только те факторы, которые влияют на его начало. Вот они:

  1. Наследственность. Если у папы и мамы прорезывание начиналось поздно, то с большой долей вероятности и у крохи рано ожидать появления зубчиков не стоит. А когда, к примеру, у мамы это произошло в 4 месяца, то ситуация может повториться.
  2. Питание малыша. Имеется в виду достаточное поступление кальция в организм. Минерал является главным при формировании и прорезывании зубного ряда.
  3. Климат. Если дитя проживает в условиях жаркого климата, то его физическое развитие происходит быстрее.
  4. Пол крохи. Замечено, что у девчонок первые зубки появляются раньше, нежели у мальчишек.

Итак, совокупность этих факторов и определяет период, когда мама услышит специфический звук от удара ложечкой во рту.

Что касается порядка прорезывания, то в этом вопросе педиатры единодушны. Первыми появляются резцы на нижней челюсти. Исключения бывают и из этого правила, но редко.

О признаках появления молочных зубов

Самыми распространенными из них являются такие:

  1. Покраснение и набухание десен. Заметить это нетрудно. Они у малыша болят и чешутся.
  2. Руки во рту. Так дитя пытается себе помочь, почесать зудящие десны, облегчить состояние.
  3. Усиление слюноотделения. В период прорезывания организм выделяет больше слюны, потому что она обладает бактерицидными свойствами и помогает справляться с вредоносными микроорганизмами, которые в рот попадают с руками.
  4. Кислый запах из ротика. Он обусловлен разложением частиц слизистой оболочки.
  5. Изменение поведения. Боль заставляет малыша нервничать, капризничать, плакать. Он плохо спит ночью и часто просыпается.
  6. Отказ от пищи. Это обусловлено болью в деснах.

Порой в такой важный период физического развития могут появиться и более серьезные симптомы. Речь идет о пузырьковой сыпи на деснах, содержащей жидкость; повышении температуры, вызванной воспалительным процессом; диарее, возникающей из-за присутствия во рту посторонних грязных предметов; насморке как результате снижения иммунитета. В таких случаях мама должна перестраховаться и вызвать на дом участкового педиатра, чтобы исключить начало других заболеваний.

Что должно насторожить родителей

Итак, ориентировочной нормой является начало прорезывания после полугода, примерно в 7-9 месяцев. Если же этот процесс начался позже, в 10-11 месяцев, например, то это не повод паниковать. В советские времена считали, что позднее прорезывание — признак рахита. Сегодня педиатры называют это вариантом нормы.

Однако родители должны знать, что нетипичные сроки появления первых органов жевания у крохи могут быть косвенными признаками сбоев в работе организма. Например, речь идет о нарушении обмена веществ либо функционирования кишечника; эндокринных сбоях. Если же у крохи первый зубчик появляется вне десны — это следствие неправильного положения его оси.

Что касается появления малышей на свет уже с первым зубом, то это исключение из правил, встречается очень редко.

Беспокоиться родители должны в том случае, если к первому дню рождения у малыша нет ни одного зубчика. Надо обратиться к стоматологу — скорее всего, обнаружится задержка прорезывания. Надо будет простимулировать этот процесс массажем. Если же детский стоматолог не обнаружит признаков скорого появления органов жевания, то поставит диагноз «адентия» — отсутствие их зачатков.

Помогаем зубчикам прорезываться

Каждая мама может облегчить своему чаду состояние в этот непростой период. Массаж уменьшит болевой синдром. Его делают пальцем, предварительно вымыв руки, не спеша и осторожно. Игрушки-прорезыватели — еще один вариант помощи крохе. Выбор силиконовых, резиновых, гелевых принадлежностей сегодня огромный. Помогают облегчить боль современные фармацевтические средства. Это специальные гели Камистад, Дентинокс, Пансорал, Холисал, Бейби доктор, Дентол-беби. Такие средства не влияют на скорость появления первых органов жевания. Гели лишь снимают боль, потому что их компонентами являются лидокаин и ментол.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.