Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Во сколько лет растут зубы мудрости

Появление и рост зубов мудрости — индивидуальный процесс для каждого человека. Именно поэтому специалисты не могут дать однозначный ответ на вопрос, почему у одних людей развиваются все четыре «восьмерки», а у других не прорезывается ни одного зуба мудрости. Сам процесс появления зубов может доставлять массу неудобств, неприятных ощущений и боли, которая длится годами. Отметим, что среди взрослых людей есть и такие счастливчики, которые в период прорезывания зубов мудрости не испытывали никакого дискомфорта. Сегодня мы попытаемся выяснить, в каком возрасте ждать появления третьих моляров.

Когда растут зубы мудрости?

Начнем с того, что процесс закладки восьмерок происходит после смены последних молочных зубов, когда все 28 основных зуба выросли, то есть в 13-15 лет. Однако прорезываться зуб мудрости начинает не раньше 18-21 года, причем окончательное формирование корня происходит только после 24 лет.

Как правило, процесс развития третьих моляров заканчивается к 27-30 годам, хотя известны случаи, когда «восьмерки» прорезывались и после 40 лет. В то же время у половины населения нашей планеты зубы мудрости не вырастают вообще. Здесь все зависит от генетического фактора, поэтому предугадать, будет у человека формироваться «восьмерка» или нет, очень сложно.

Как долго режется зуб мудрости?

Стоматологи утверждают, что это зависит от того, хватает ли новому зубу места в челюсти. Если вторые моляры занимают большую площадь в зубочелюстном ряду, то новые восьмерки будут сдвигать их. Данная ситуация может привести к скученности зубов и искривлению улыбки. В таком случае стоматологи рекомендуют удалить «восьмерку» на стадии ее прорезывания.

Следует отметить, что наши предки отличались большими размерами челюсти, поэтому третьи моляры у них прорезались столько же времени, сколько и остальные зубы. Изменение размера челюсти связано с питанием современного человека. Пища стала более мягкой, легко проникает в желудок и не требует от нас столь тщательного разжевывания или измельчения.

Вернемся к вопросу прорезывания зубов мудрости. Такой процесс может затянуться на несколько месяцев и даже лет. Специалисты объясняют этот феномен тем, что десна в конце челюсти практически не снабжается кровью. Именно поэтому для ускорения процесса появления последних зубов необходимо стимулировать кровообращение в десенной ткани «восьмерки» посредством массажа. Недаром малыши при прорезывании молочных зубов постоянно чешут десны игрушками, сосками.

Зубы мудрости могут расти в течение нескольких лет еще и потому, что у них не было молочных предшественников. Следовательно, им приходится самостоятельно пробивать путь через костную и десенную ткань наружу. А на это требуется немало времени.

Мало кто знает, что формирование «восьмерок» происходит в неправильном расположении — под углом к предыдущему зубу. Чтобы прорезаться, третьему моляру нужно перевернуться. Этот процесс может длиться несколько лет. Следовательно, если зуб мудрости начал резаться в 20 лет, то полностью оказаться на своем месте он вполне может только к 30 годам. Причем довольно часто «восьмерки» растут парами с правой и левой стороны челюсти.

На что обратить внимание при прорезывании зубов мудрости?

При появлении восьмерок часто набухают десны, возникают ноющие болевые ощущения в челюсти, может подняться температура тела. Облегчить такую симптоматику поможет полоскание рта солевым раствором и регулярное очищение зубов.

Если же отечность щеки и десны нарастает, появился неприятный запах изо рта, боль распространилась по всей челюсти и отдает в висок, то это может говорить о начале воспалительного процесса в десенной ткани прорезывающегося зуба. В такой ситуации необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Возможн, потребуется хирургическое вмешательство по удалению зуба. Бояться этого не нужно, все выполняется под местной анестезией, поэтому никакого дискомфорта в кресле у дантиста вы не ощутите.

Ну, а чтобы не допустить развития таких событий, сразу после набухания десны в месте появления зуба мудрости стоит посетить стоматолога. Это позволит избежать многих осложнений, связанных с прорезыванием «восьмерок».

Берегите себя и будьте здоровыми!

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 4 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.