Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Внутренние брекеты

Улыбка – это первая вещь, в которую влюбляется человек при знакомстве. К сожалению, далеко не всех природа награждает идеальной улыбкой от рождения. Неправильный прикус, диастема, кривизна, неровность зубного ряда, повороты и наклоны зубов относительно челюсти – далеко не полный перечень проблем. Однако, есть такое волшебное место, где чинят и устраняют все неполадки, связанные с зубами. Называется стоматологический кабинет или стоматологическая клиника. А волшебная палочка, которой орудуют специалисты в этой области – ортодонтические системы. Проще говоря – брекеты.

Брекеты-невидимки

Благодаря инновации, введенной Эдвардом Энглем еще в 1886 году, человечество получило возможность корректировать улыбки. Современные ортодонтические аппараты имеют длинную классификацию по маркам, материалам, видам, способу фиксации, расположению на зубе и продолжительности лечения. Для того, чтобы сделать оптимальный выбор для каждого индивидуума, нужно оценить несколько факторов. Во-первых, материальные возможности, ибо цена на различные виды систем и материалов сильно отличается, а некоторые из них и вовсе нельзя назвать общедоступными. Во-вторых, эстетический момент – внешние (вестибулярные) брекеты довольно заметны и могут составить неудобства при общении, если человек недостаточно уверен в себе.

Решением второго вопроса, для людей, нашедших в описании себя, занялся чародей стоматологии француз Пьер Фучард. Он изобрел внутренние (лингвальные) брекеты и впервые установил такую систему еще в XVIII столетии.  Что за чудо – улыбка с каждым днем все краше, а брекетов не видно?  В отличие от железок, устанавливаемых на внешней стороне зуба, лингвальные брекет-системы расположатся на внутренней, и будут абсолютно незаметными для окружающих. Существуют системы, которые не бросаются в глаза – керамические или сапфировые, однако внутренние брекеты остаются  лидером в области невидимости.

Плюсы и минусы лингвальных брекет-систем

Независимо от вида ортодонтической системы и выбранного материала, брекеты являются самым продуктивным и универсальным ходом в битве за красивую улыбку. Но у всего есть свой аверс и реверс.

Так, если мы говорим о лингвальных системах, нельзя не сказать о том, что существуют противопоказания для их установки. Например,  слишком узкая челюсть. Период адаптации займет больше времени, чем привыкание к вестибулярным брекетам. В среднем около двух или четырех недель в полости рта будут разворачиваться активные боевые действия между языком и железками на зубах за территорию на время приема пищи и при разговоре. Самым сложным аспектом на период привыкания есть нарушение дикции.

Но нужно понимать, что к любому виду брекетов придется привыкать, и здесь все зависит только от позитивного настроя человека. На периодическую замену дуг или, к примеру, фиксацию отпавшего брекета, также уйдет большее количество времени, так что будьте готовы часто видеться со своим ортодонтом. Сложности, связанные с уходом так же отнесем к отрицательным качествам лингвальных брекетов. Для качественной чистки необходимы регулярные походы к пародонтологу, а для ухода в домашних условиях понадобятся ершики и электрическая зубная щетка.

Плюс ко всему вышеперечисленному – многие врачи станут отговаривать от установки внутренних брекетов. Этот процесс, в сравнении с установкой вестибулярной системы, является и более трудоемким, и более длительным, к тому же требует немалого опыта. И далеко не все врачи пока что знакомы с этим видом брекет-систем, а если и знакомы, то просто не хотят усложнять себе жизнь.

Положительные качества внутренних конструкций на зубы

  1. Невидимая волшебная сила, действующая на зубки, незаметная для окружающих. Для этого они и были изобретены. Можно не прикрывать рукой улыбку, которая день ото дня хорошеет, не стесняться смеяться в голос.
  2. Губы не растягиваются и не деформируются, не натирается слизистая во время сна, как это происходит при установке вестибулярных брекетов.
  3. Некоторые нарушения прикуса, легче исправлять именно с помощью лингвальных систем. Например, «глубокий прикус» быстрее лечить внутренними брекетами, по словам самих ортодонтов.
  4. Внутренняя сторона зубов поддается кариесу незначительно, а вот внешняя сторона будет менее подвержена кариесу, благодаря полностью открытому доступу для чистки зубов, в сравнении с видимыми брекетами.
  5. В состав данной системы входят вещества, препятствующие окислительному процессу или аллергии в ротовой полости.

Становится очевидным, что сделать выбор совсем непросто. На одной чаше весов – незаметность лечения для окружающих, эстетический аспект вопроса. На другой стороне –  достаточно длинный список неудобств, возникающих с установкой внутренних брекетов. Плюс – их немаленькая стоимость.  Если, ознакомившись с достоинствами и недостатками лингвальных брекет-систем, испуг неприятных последствий превалирует над лечением без внешних неудобств, вероятно, человек просто не готов к сложному периоду адаптации. Тогда, естественно, и не следует думать об установке такой системы, поскольку проблемы привыкания и ухода за ней и во время лечения будут перевешивать все плюсы. И все-таки, стоит напомнить, что прежде, чем принимать окончательное решение, проконсультируйтесь у профессионального  ортодонта, знакомого с обеими брекет-системами.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.