Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Витамины для зубов

Хорошее настроение и общее самочувствие человека часто зависит от здоровья его зубов. Иногда люди считают различные заболевания ротовой полости лишь косметическими проблемами. Например, для устранения неприятного запаха или профилактики возникновения кариеса используют жевательные резинки или освещающие дезодоранты.

В результате проблема заболеваний десен или наличие зубов поврежденных кариесом не решается, а лишь на время маскируется. Чтобы ваша улыбка была белоснежной, а зубы оставались длительное время здоровыми, необходимо сконцентрировать внимание на сбалансированность собственного питания, выполнять элементарные правила гигиены ротовой полости и систематически посещать стоматолога для профилактического осмотра.

Какие витамины нужны для зубов

В продуктах питания включены необходимые для зубов витаминные и минеральные вещества. Например, кальций содержится в кисломолочных продуктах, бобовых культурах, молоке, морепродуктах, рыбе, винограде. Данный элемент необходим для правильного формирования и развития зубов, а также для их укрепления. Но кальций без витамина D усваивается в минимальных количествах. Таким образом, для здоровья ротовой полости необходимо знать, какие витаминные вещества нужны для зубов и в каких продуктах питания они содержатся.

Здоровые десны служат надежным фундаментом для зубов. Если десны не воспаленные и не кровоточат в процессе приема пищи или гигиены ротовой полости, то здоровье ваших зубов сохранится надолго. В противном случае необходимо обратиться к специалисту, чтобы узнать, какие витамины нужны для десен.

Результаты клинических экспериментов показали, что для укрепления зубов и восстановления нормального состояния десен нужно потреблять продукты питания, содержащие в больших концентрациях витамины A, D, С и группы В. Данные вещества для зубов можно также получить, применяя определенные лекарственные препараты.

Витамин А принимает активное участие в метаболизмах организма и его дефицит может вызвать следующие неприятные проявления:

  • подвижность зубов;
  • неровность и шершавость зубной эмали;
  • нарушение процесса слюноотделения;
  • заболевания слизистой оболочки ротовой полости.

При этом необходимо знать не только, какие витамины нужны для укрепления зубов, но и в каких привычных для нас продуктах питания они содержатся. А сконцентрирован в молочных продуктах, овощах и фруктах, кожица которых окрашена в ярко-оранжевый цвет. Также им насыщенны зеленые листовые овощи, печень, яйца и сливочное масло.

На уровень усвоения в организме кальция и фосфора влияет незаменимый витамин D, который способствует проникновению данных элементов в дентин и дальнейшему их накоплению.

Если D недостаточно, то происходит:

  • нарушение развития и последующее разрушение костной ткани;
  • развитие кариеса.

Данный витамин можно получить в необходимом количестве, потребляя молочные и молочнокислые продукты, а также рыбу жирных сортов.

Какие витамины нужны для десен

Если вы не знаете, какие витамины полезны для десен, то ответ один – витамин С. Аскорбиновая кислота ускоряет не только реакции метаболизма, но и улучшает общее состояние капилляров и сосудов. В результате десны получают необходимое количество питательных веществ. Если в организм не поступает нужного количества витамина С, то в ротовой полости возникают следующие неприятные моменты:

  • воспаление и кровоточивость десен;
  • расшатывание зубов;
  • возникновение на деснах язв, которые вызывают болезненные ощущения в процессе приема пищи;
  • восприимчивость к различным инфекциям слизистой оболочки ротовой полости.

Витамин С содержится только в продуктах растительного происхождения. Самая большая его концентрация в цитрусовых фруктах, черной смородине, шиповнике, зелени, щавеле, красном перце, картофеле и капусте.

Витамины группы В способствуют поддержанию здоровой мышечной и костной системы, благодаря которой формируется правильная структура зубов и сильные десна. Если их не хватает в организме, то зубы расшатываются и со временем выпадают.

Витамин B6 находится в говяжьей печени, дрожжах, мясе, красном перце, чесноке, гречневой, овсяной и ячневых крупах, а также в мучных изделиях, выпеченных на основе муки грубого помола.

Дефицит B1 и В2 также негативно сказывается на общем состоянии ротовой полости:

  • возникает ощущения жжения языка;
  • притупляются вкусовые ощущения;
  • мучает сухость ротовой полости;
  • на поверхности языка возникают язвочки, а в уголках ротовой полости – трещины.

Данные вещества находятся в необходимой концентрации в мясных субпродуктах, молоке, капусте брюссельской, бобовых культурах, зернах молотого кофе.

Витамин В12 находится только в продуктах животного происхождения: мясо, субпродукты, молоко и молочнокислые продукты. Его нехватка в организме человека также вызывает неприятные ощущения в ротовой полости.

Стоматологи рекомендуют пациентам принимать к вышеперечисленным активным веществам продукты, содержащие витамины Е, K, PP.

Достаточное количество Е обеспечивает активизацию процесса заживления мелких ран. Если его не поступает в необходимом объеме, то повышается чувствительность десен к механическим повреждениям. Они могут периодически воспаляться и покрываться небольшими язвами. Для обогащения организма витамином Е нужно включать в рацион питания различные растительные масла, зерна пророщенной пшеницы или кукурузы. Витамином Е богато также сливочное масло, бобовые культуры и треска.

Витамин К защищает десны от возникновения кровоточивости. Для его поступления в организм готовьте различные блюда с добавлением: картофеля, шпината, сои, кукурузы, томатов, моркови, зеленого горошка и шиповника.

Если организм человека нуждается в витамине PP, то края языка приобретают ярко красный цвет, а его середина покрывается коричневым налетом. Дефицит данного биологически активного вещества способствует развитию стоматитов, гингивитов и других патологий ротовой полости. Больше всего его находится в бобовых культурах, мясных продуктах, крупах, дрожжах и говяжьей печени.

Безусловно, данные витамины для зубов положительно влияют на функционирование всего организма человека. В некоторых случаях стоматолог назначает прием специальных поливитаминных комплексов, содержащих в необходимой концентрации актуальные витамины для укрепления зубов и десен.

Главными причинами развития кариеса и воспаления десен у ребенка является дефицит определенных витаминов и минералов в его ежедневном рационе питания. Многие родители не уделяют должного внимания молочным зубам своего чада, ошибочно считая, что смена зубов решит возникшие проблемы. Но данное положение не улучшится, а только усугубится неправильным формированием зубов и развитием новых стоматологических заболеваний. В связи с этим, родители должны внимательно относиться к гигиене ротовой полости ребенка, систематически проводить профилактические осмотры и включать в детское меню «правильные» продукты питания.

Какие витамины нужны для зубов детям

Для полноценного развития зубов ребенка необходимы два основных витамина: A и D.

Недостаток А вызывает у малыша процесс искривления зубов и развитие стоматита. Доказано, что у большинства детей с неправильным прикусом дневной рацион питания беден продуктами, которые содержат витамин А.

Старайтесь включать в меню малыша блюда, приготовленные из кисломолочных продуктов, печени рыбы, яиц, болгарского перца, зелени, капусты, моркови, сливочного масла. Разнообразьте рацион питания ребенка различными овощами и фруктами. Если же ваш малыш не любит выше перечисленные продукты или употребляет их в небольших количествах, то нужно принимать витаминно-минеральный комплекс. Данные препараты должен назначать только детский стоматолог.

Для регуляции минерального обмена и укрепления костных тканей ребенка важно потреблять продукты с большой концентрацией витамина D. Данное вещество также способствует лучшему усвоению кальция и фосфора. Много витамина D содержится в кисломолочных продуктах, морепродуктах, рыбе, печени и т.д. В клетках кожи он может синтезироваться самостоятельно под воздействием ультрафиолетовых лучей. В связи с этим, принятие кратковременных солнечных ванн, способствует образованию в организме витамина D. Дефицит данного биологически активного вещества могут пополнить специальные медицинские препараты.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.