Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Вирусный стоматит у детей

Как известно, детки более подвержены всевозможным заболеваниям, нежели взрослые, так как их иммунная система является не столь надежной. Все без исключения родители прикладывают максимальные усилия для того, чтобы их ребеночек чувствовал себя хорошо. Но, к сожалению, фактически невозможно избежать попадания в организм малыша каких-либо инфекций. Стоматит считается одним из наиболее часто встречаемых недугов у детей. Он локализуется в полости рта, и поэтому бывает достаточно сложно своевременно обнаружить проблему.

Что такое вирусный стоматит: причины и признаки

Чаще всего причиной развития данного заболевания у деток являются инфекционные заболевания, такие как корь, герпес, грипп, краснуха, ветрянка, ангина или тонзиллит. Предотвратить возникновение стоматита крайне сложно, так как ребенок постоянно контактирует со сверстниками, которые могут быть носителями вируса, на игровых площадках, в детском саду или школе.

Помимо этого, появление язвочек в полости рта может быть связано с ослаблением защитной функции организма, которое происходит при нехватке питательных микроэлементов, низкой физической активности, при наличии грибковых заболеваний и даже банальной простуды. Ускорить развитие вирусного стоматита может недостаточно тщательное соблюдение правил гигиены, повреждение слизистых оболочек, а также длительный прием некоторых медикаментов.

На протяжении нескольких дней, а в некоторых случаях и недель, вирус может никоим образом не напоминать о себе, но при этом запросто передаваться от ребенка к окружающим. Если активный малыш внезапно перестал проводить много времени за играми, стал вялым и апатичным, то родители должны внимательно наблюдать за дальнейшими изменениями в его состоянии. Также к первым проявлениям стоматита относится частичное или полное отсутствие аппетита, так как процесс пережевывания и глотания пищи становится достаточно затрудненным из-за болезненных ощущений.

Если ребенок часто плачет, отказывается от привычных занятий и сна, то это не всегда значит, что он просто хочет покапризничать. Постепенно у крохи увеличиваются лимфоузлы, температура тела может повышаться вплоть до тридцати девяти градусов, а иногда даже краснеет горло. На данном этапе важно не спутать развитие стоматита с начальной стадией ангины. Распознать коварный недуг поможет резкий запах из полости рта, наличие небольших язвочек на внутренней стороне губ и щек, а также отек десен.

Как правильно лечить вирусный стоматит у ребенка?

Прежде всего, родители должны запомнить, что самостоятельно подбирать медикаменты категорически запрещено, так как некоторые из них попросту не предназначены для детей и могут негативно повлиять на их самочувствие. Обязательно необходимо показать малыша врачу, который назначит комплекс препаратов в зависимости от течения болезни и возраста юного пациента.

Болезненные ощущения могут стать причиной отказа от еды, бессонницы, слез, капризов и являются настоящей пыткой для ребеночка. Поэтому без приема обезболивающих обойтись не удастся. Рекомендуется отдавать предпочтение таким препаратам, как Калгель, Беби-Дент, Лидохлор, Нимесил, Нурофен или Парацетамол.

Также необходимо регулярно обрабатывать язвочки противовирусными средствами, которые помогают снять воспаление и уничтожить вредоносные микроорганизмы в полости рта. Наиболее эффективными и безопасными для детского организма считаются Оксолиновая мазь, Виферон, Холисал, Герпевир и Ацикловир.

Не менее важно ускорить процесс регенерации поврежденных тканей. При отсутствии аллергической реакции допускается применение облепихового или персикового масла. Принесут исключительную пользу такие медикаменты, как Прополис, Каротолин, Имудон, Стоматофит, Винилин. Если ребенок уже может самостоятельно полоскать полость рта, то рекомендуется трижды в день проводить данную процедуру раствором Фурацилина, отваром ромашки, шалфея или календулы.

Помимо всего, необходимо соблюдать несколько правил, которые помогут ускорить выздоровление малыша и предотвратить повторное возникновение стоматита. Следует регулярно обрабатывать антисептиком игрушки, так как именно на них могут скапливаться вредоносные бактерии. Также придется выделить ребенку отдельные столовые приборы, чтобы избежать заражения других членов семьи. В период болезни лучше исключить из рациона твердую, пересоленную, кислую и горячую пищу, которая может травмировать слизистую и стать причиной болезненных ощущений.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.