Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Виниры: плюсы и минусы

В нынешнее время фактически каждый человек с трепетом относится к собственному здоровью, так как дорогостоящее лечение приходится по карману далеко не всем. Как известно, зубные ткани хоть и являются достаточно прочными, но могут разрушаться под воздействием токсических веществ и вредоносных микроорганизмов. Если процесс их восстановления не был начат своевременно, то избежать серьезного стоматологического вмешательства не удастся. К счастью, в нынешнее время специалисты умело реконструируют зубы пациентов, независимо от сложности ситуации.

Что такое виниры, и какими они бывают?

Для того чтобы вернуть улыбке былую привлекательность, не всегда достаточно проведения чистки или отбеливания. Если на поверхности эмали присутствуют значительные повреждения и неровности, то врач может порекомендовать установку виниров, которые представляют собой небольшие микропротезы из различных материалов. Толщина таких конструкций редко превышает 0,7 мм, поэтому их фактически невозможно отличить от собственных зубов.

Алгоритм проведения процедуры зависит от того, какому виду виниров отдаст предпочтение пациент. Композитные изготавливаются из материалов, используемых для пломбирования каналов. Предварительно стоматолог очищает внешнюю поверхность эмали от налета, а затем слоями наносит специальную смесь, которая быстро затвердевает под воздействием оборудования. В среднем на установку уходит полтора часа, поэтому человеку не придется тратить на посещение стоматологического кабинета много времени.

А вот керамические виниры могут производиться из циркония или фарфора. Предварительно пациент должен посетить поликлинику и определиться с материалом и его оттенком, так как пластинки изготавливаются индивидуально, исходя из формы и размера зубов. Во время самой процедуры верхний слой эмали снимается, и только после этого проводится установка виниров, которые закрепляются при помощи специального клея или цемента.

Акцентировать внимание следует на том, что далеко не каждый человек может восстановить привлекательность улыбки таким способом, так как существует целый ряд противопоказаний к проведению данной процедуры.

Крайне нежелательно устанавливать виниры при наличии бруксизма (скрежет или сжимание зубов). Столь безобидная привычка может стать причиной надлома конструкции и ее дальнейшего разрушения. Также пластины не подойдут людям, страдающим от кариеса, поэтому предварительно придется вылечить недуг, а только после этого принимать какие-либо решения. Помимо всего, к противопоказаниям относится существенное разрушение зубных тканей и нарушение прикуса.

Преимущества виниров

Прежде всего, следует упомянуть о превосходном конечном результате. Поверхность зубов приобретает приятный естественный оттенок, к тому же белизна конструкции при правильном уходе сохраняется на длительное время. Человек может беспрепятственно употреблять продукты, содержащие искусственные красители, и употреблять яркие напитки, так как пластины высокого качества абсолютно не поддаются окрашиванию.

Немаловажно и то, что конструкция при бережном отношении может прослужить более десяти лет, а это немалый срок. Если пациент решился на проведение процедуры из-за трещин эмали или прочих незначительных повреждений, то пластинки действительно помогут предотвратить дальнейшее разрушение зубов. К положительным свойствам виниров можно отнести и то, что они никоим образом не спровоцируют развитие аллергической реакции. Более того, процедура является максимально безболезненной, и в большинстве случаев использование анестезии не требуется. По завершению установки пластин не остается ощущения сильного дискомфорта, так как конструкция плотно прилегает к зубным тканям.

Недостатки виниров

Основным минусом процедуры является заоблачная для многих людей стоимость. Более того, в процессе установки стоматолог снимает верхний слой эмали для лучшего сцепления материалов с твердыми тканями. Конечно же, может показаться, что это никак не повлияет на состояние зубов. Но если по тем или иным причинам человек будет вынужден обратиться к врачу для удаления пластин, то он столкнется с целым рядом проблем. В конечном итоге потребуется восстановление эмали при помощи всевозможных средств и дорогостоящих процедур.

Даже опытные специалисты могут совершить незначительные ошибки в процессе установки виниров, в результате чего повышается чувствительность зубов к перепадам температур и внешним раздражителям. Более того, если материал, из которого были изготовлены пластины, оказался некачественным, то они достаточно быстро утратят белизну и привлекательность. И, безусловно, конструкция требует трепетного отношения и ухода, так как в случае несоблюдения правил гигиены она может сломаться или отклеиться.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.