Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Виниры на зубы

Красивые и белоснежные зубы являются гарантом профессионального успеха современного человека. Они подчеркивают его бережное отношение к собственному здоровью и внешнему виду. Но не все готовы продемонстрировать их натуральную белизну и идеальную форму. Несбалансированное питание, вредные привычки, врожденные дефекты, неправильный уход за ротовой полостью, несвоевременное лечение являются основными причинами зубной желтизны и деформации.

Но развитие современной медицины не стоит на месте, и сегодня эстетическая стоматология благодаря инновационным технологиям, новейшим материалам позволяет превратить даже самые безнадежные зубы в голливудскую мечту. Восстановление с помощью винировых пластинок поможет вам всегда улыбаться без смущения, демонстрируя ровные зубки.

Выравнивание зубов винирами

Винирами называют фарфоровые или композитные тонкие пластинки, которые наносят на внешний слой зубной эмали. В результате зуб приобретает идеальную форму и прочность, а также не отличается от натуральных.

Стоматологи рекомендуют применять зубные виниры в следующих случаях:

  • неровности;
  • пятна на емали;
  • сколы;
  • искривление и обесцвечивание;
  • межзубные промежутки;
  • истирания;
  • наличие старых пломб, отличающихся цветом от здорового зуба.

Виниры позволяют достичь замечательного косметического эффекта, придав зубам правильную форму и необходимый цвет.

Данное реставрационное мероприятие подходит не для всех желающих обрести голливудскую улыбку.

Виниры устанавливать не рекомендуется в следующих случаях:

  • зубы поражены кариесом, а десны периодонтитом;
  • зубы потеряли большую массу собственной структуры;
  • минимальное количество зубной эмали;
  • пациент страдает бруксизмом (зубным скрежетом).

Если вы не относитесь к данным категориям, то можете смело обращаться к специалисту для установки винировых пластинок.

Как ставят зубные виниры 

Перед тем как врач осуществит выравнивание зубов винирами, он должен провести их полную диагностику. Для этого необходимо сделать рентгеновские снимки и слепки, на основе которых будут изготовлены пластинки.

Важно обсудить со стоматологом все детали процедуры, особенно желаемый результат. Некоторые клиники оснащены специальной техникой, которая позволяет моделировать вашу будущую улыбку. Благодаря данной аппаратуре, вы сможете собственными глазами увидеть прогнозируемые результаты после восстановления зубов.

При этом выравнивание зубов винирами проводится в два этапа. На первом этапе врач выполняет подготовку зуба. Для этого необходимо удалить слой эмали толщиной 0.5-0.7 мм с передней стенки. Перед данной процедурой можно провести местное обезболивание.

Далее стоматолог снимает специальные зубные слепки.

Для этого могут использоваться два способа:

  1. С помощью слепочной массы. Для его изготовления в лаборатории потребуется около двух недель.
  2. С помощью специальной аппаратуры, позволяющей сделать мгновенно оптический слепок. Исходя из виртуальной картинки, специальная машина вырезает сразу из стоматологического материала виниры.

Большинство стоматологов предпочитает изготовленные вручную слепки. Утверждая, что они гарантируют более высокие физические и эстетические свойства виниров. Перед тем как ставить их на постоянные зубы, стоматологи рекомендуют «носить» временные пластины. Срок их использования не больше двух недель.

На втором этапе восстановления зубов винирами происходит их процедура установки. Перед тем как приклеить пластинку к зубной поверхности, стоматолог проверяет форму и цвет изготовленной пластины. Далее на поверхность зуба наносится гель, улучшающий его прочность сцепления с виниром. Крепится пластина с помощью небольших капель цемента, который мгновенно отвердевает после воздействия на него специального света. После завершения установки стоматолог корректирует контуры зуба и выполняет поправку на правильный прикус.

После установки виниров на зубы нужно прийти еще раз на прием к врачу для контроля состояния десен, так как возможно их воспаление после появления инородного тела.

Виды виниров

На данный момент разработаны различные виды виниров. Среди них можно отметить  изготовленные на основе керамического материала. На поверхности таких пластин не образуется налет, за ними легко ухаживать, и их внешний вид полностью идентичен натуральным зубам.

При установке композитных виниров зубная эмаль не повреждается. Удаляется только часть тканей, которая потемнела из-за развития кариеса или неправильного формирования зуба. Композитный материал нуждается в постоянной полировке, так как отличается низкими оптическими качествами.

Люминниры изготавливают по инновационной технологии на основе фарфорового материала. Толщина пластинки – 0,2 мм. Данный вид виниров устанавливают не только на эмаль здорового зуба, но и на депульпированные зубы. Люминниры обладают повышенными эстетическими свойствами и износостойкостью. Срок их эксплуатации – 20 лет.

Преимущества и недостатки

Данный метод восстановления зубов признан в эстетической стоматологии эффективным и надежным Зубы с винирами выглядят привлекательно и естественно, а также внешне сходны с натуральными . Используемый для установки виниров прозрачный клеящий материал способствует проникновению и отражению солнечного света. В результате зубы имеют естественный  внешний вид и сверкают белизной.

Часто зубная поверхность окрашивается или тускнеет после чрезмерного употребления кофе, чайных напитков, вина и других продуктов питания. Поверхность виниров отличается гладкостью и является непроницаемой для красящих пигментов. На зубах, которые отреставрированы с помощью виниров, не концентрируется зубной налет.

К недостаткам виниров можно отнести их ломкость и хрупкость. Ведь толщина винировой пластинки аналогична толщине яичной скорлупы. Она может по каким-либо причинам отслоиться от зуба. В данной ситуации следует немедленно обратиться к врачу.

Для установки винира снимается определенный слой эмали и стачиваются края зуба. После данной процедуры восстановить его первоначальный вид возможно только путем новой реставрации.

Установка винира только улучшает внешний вид ротовой полости, но не решает более сложных проблем. Данную косметическую процедуру запрещено проводить на больной зуб или на воспалившуюся десну.

Правильный уход за винирами

Для того чтобы увеличить срок службы винировых пластин, необходимо организовывать за ними правильный уход. Стоматологи рекомендуют выполнять следующие правила:

  1. Ежедневная гигиена ротовой полости. Зубы с винирами следует регулярно очищать с помощью зубной пасты, флоссов и щетки. Если на них скапливается зубной налет, то возможны воспалительные процессы десен. В результате уровень десны может изменяться, оголив не облицованную виниром структуру зуба. При этом возможность образования кариеса на данных участках увеличивается в несколько раз.
  2. Не подвергайте зубы с виниром механическим воздействиям. Можно легко сместить или сломать винир, если кусать ногти, колоть орехи и другие твердые предметы. Для тренировок по контактным видам спорта необходимо приобрести каппу.
  3. Если вы страдаете бруксизмом, то приобретите пластиковую каппу для сна. Данное средство предохранит виниры от повреждения и смещений.
  4. Не потребляйте большое количество продуктов, которые содержат стойкие красящие пигменты. Виниры отличаются устойчивостью к воздействию красящих веществ. Но цемент, используемый для их приклеивания, отлично поглощает красящие вещества. В результате края зуба с выступающим слоем цемента могут постепенно окрашиваться и изменять первоначальный цвет.

При соблюдении основных правил гигиены ротовой полости и систематическом посещении стоматолога, виниры на зубах могут служить вам более десяти лет.

Оценка статьи:
3
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.