Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Виды зубных коронок

Редко кому удается встретить старость со своими родными зубами. Конечно, такое случается, и не последнюю роль в этом играют два фактора: наследственность и уход. Но большинству из нас приходится для спасения зубов надевать на них коронки. И когда до этого доходит дело, то нужно владеть информацией о том, какие же есть их виды и чем они характеризуются. Давайте разберемся в вопросе.

Когда мы говорим о протезировании зубов, то надо знать о классификации и видах искусственных зубных коронок (протезов). В ортопедии все их делят в зависимости от предназначения. Это опорные и восстановительные коронки. Несложно понять, что второй вид служит для восстановления анатомии зуба, то есть внешнего вида и нормализации жевательной функции. А опорные необходимы для формирования опоры мосту, который делает стоматолог-ортопед. В данном случае коронки служат элементами мостовидных протезов, которые замещают утраченный зуб, если у него с двух сторон есть здоровые «соседи». Именно эти здоровые зубы с коронками и послужат опорой будущему протезу.

Вторая классификация основывается на материалах, из которых такие зубные протезы состоят. Существует три основных типа материалов, в которых есть множество подтипов. Итак, вот эти три типа:

  1. Металлические или цельнометаллические. Это сплавы дорогих (благородных) и недорогих металлов. Все такие коронки по способу изготовления делят на литые и штампованные. В первом случае отливка производится по заблаговременно подготовленной форме. Во втором случае стоматологический протез делают способом штамповки из заготовок. В наше время металлические коронки довольно редко применяются в чистом виде. И причина этому — низкая эстетичность конструкции. Это уже каменный век в протезировании.
  2. Неметаллические. К этой категории относят фарфоровые и керамические изделия, а также пластмассовые. Они привлекают своей эстетичностью. Но следует знать, что керамические (они же фарфоровые) коронки очень хрупкие. Пластмассовые являются неустойчивыми к износу. Именно поэтому развитие протезирования на месте не стоит, и сегодня часто используются композитные коронки.
  3. Комбинированные. К этой категории принадлежат металлопластмассовые, металлокерамические и металлофарфоровые протезы. То есть этот вид — композиция двух материалов при изготовлении.

Следует отметить, что сегодня большой популярностью пользуются композитные коронки, а именно металлокерамические их виды. И такую популярность объяснить просто: относительно невысокая цена в сочетании с отличными рабочими свойствами и эстетикой внешнего вида. Такие изделия, к тому же, долговечны.

Еще один вид классификации коронок базируется на их конструкции. Это такие виды:

  1. Полные. Эти коронки полностью покрывают естественный зуб.
  2. Экваторные. Их делают исключительно из металлов и устанавливают полосочкой вокруг зуба. Применяется этот вид протезов при шинировании.
  3. Культевые. Они характеризуются углубленностью, которая служит для восстановления разрушенных естественных зубов.
  4. Полукоронки. Этот вид покрывает зуб почти полностью. Исключение — язычная его поверхность. Полукоронки часто применяются как опора для консольных и мостовидных протезов.
  5. Телескопические. Дают возможность на самом зубе подбирать высоту их стояния.
  6. Коронки со штифтами. Они применяются для восстановления сильно разрушенного зуба.
  7. Жакетные.

Учитывая сегодняшнее разнообразие видов коронок, самостоятельно подобрать себе определенный вид человек не может. Поэтому вопрос выбора всегда следует решать совместно с ортопедом. Он учтет показания и противопоказания к протезированию, пожелания клиента и обязательно даст квалифицированные советы по уходу за обновленными зубами. Это и будет гарантией долговременного и надежного, незаметного для окружающих пользования коронками.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.