Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Виды протезирования зубов

Поскольку с проблемой потери зубов рано или поздно сталкивается каждый человек, причем независимо от возраста, то тема протезирования является очень актуальной. При потери зубов человек начинает ощущать необратимые последствия, которые нужно быстро решать. Для этого нужно быть осведомленным в вопросе протезирования и знать, какие виды этой процедуры применяются в стоматологии в настоящее время.

Несъемное протезирование

Термин «несъемное протезирование» имеет в виду те протезы, которые человек  не сможет снять самостоятельно, не посещая специалиста. Такой протез восстанавливает утраченные возможности и позволяет надолго не вспоминать о проблеме. Более того, после установления протеза пациент не должен как-то особо ухаживать за натуральными или искусственными зубами. Все, что потребуется — элементарно соблюдать обычную гигиену полости рта.

Главные плюсы несъемного протезирования:

  • естественное применение;
  • эстетический вид протезов.

Кстати, с помощью несъемного протезирования можно восстановить частички зубов, заменить один зуб или восполнить потерю пары зубов. Перед тем, как выбрать конкретный протез, врач должен учесть состояние челюстей человека.

Не стоит думать, что металлические коронки все еще применяются в современной стоматологии. Современные материалы помогают изготовить протезы, которые соответствуют естественным зубам. Чемпионом среди всех материалов есть металлокерамика, которая известная своей прочностью, надежностью и эстетичностью. При условии правильного ухода керамические коронки служат более 15 лет.

Если протезирование с помощью метала составляет неудобства, то можно воспользоваться безметалловой керамикой. Коронки изготавливают из фарфора и не добавляют метал. Фарфоровые протезы – лучший вариант для молодых людей. Более того, их невозможно отличить от натуральных зубов.

Безметалловая керамика нашла прогрессивное решение и начала вырабатывать протезы, основаны на оксиде циркония. Достоинств таких протезов не счесть, они полностью совместимы, прочны и имеют эстетичный вид. Такой вид протезирования подходит даже самым взыскательным пациентам.

Итак, на тех зубах, которые разрушились полностью или частично, нужно установить коронки. При замещении утраченных зубов нужно сделать мостовидный протез. Он используется для восстановления жевательной функции. Как правило, мост имеет опору на две точки – на два зуба по соседству. Промежуточная часть между зубами и становится телом протеза. Часто используют конструкции из металлокерамики. Протезы из мостиков удивляют своей практичностью и естественным видом. Но стоит отметить, что опорные зубы должны выдерживать очень большую нагрузку. Более того, кость, которая удерживает зуб, по истечении времени начинает атрофироваться В таких случаях предпочтение отдается имплантатам.

Съемное протезирование

Такая схема установления протезов есть единственным способом для восстановления жевательной способности и превратить улыбку пациента на эстетичную и красивую. Ортопедия в сфере стоматологии имеет множество вариантов съемного протезирования, которые подойдут большинству желающих.

При возможности стоматолог советует пациенту восстанавливать зубной ряд с помощью несъемных конструкций по типу мостов либо коронок.

В силу занятого образа жизни, многие люди упускают время для лечения зубов и тогда невозможно возвратить зубы с помощью имплантов. Съемное протезирование — это шанс снова увидеть свою улыбку привлекательной в короткие строки.

Разумеется, протез такого типа с легкостью снимается. Если речь идет о съемном протезе, то пациент снимает его сам. Если говорить об условно-съемном протезировании, то такую процедуру имеет право проводить только  лечащий стоматолог.

Протез необходимо снимать тогда, когда нужно провести гигиенические процедуры, во время очищения натуральных и протезированных зубов. Остальное время можно успешно пользоваться протезом и не снимать его.

Сегодня стоматология может похвастаться разработками нескольких видов съемных протезов, которые отличаются между собой. Искусственные зубы, входящие в состав протеза, прикрепляются к твердому небу и к опорным зубам, при их наличии. Даже если абсолютно все зубы отсутствуют, то нынешняя стоматологическая ортопедия предложит использовать имплантаты или мини-имплантаты для опоры протеза.

Если опорой выступают собственные зубы пациента или даже имплантаты, то протез можно зафиксировать с помощью кламмеров или специальных замков Замок считают наиболее современным средством-фиксатором и поэтому для его установки нужно потратить значительно больше денег.

Кламмеры есть ничем иным как кольцо без замка, которое надевают на коронку  зуба-опоры. Эта конструкция очень прочно фиксирует протез, не повреждая зубной эмали. К сожалению, присутствие кламмеров видно когда пациент  улыбается. А замок имеет два элемента, один из них крепят в опорном зубе, а второй закрепляют на протезе. Элементы фиксируются между собой по примеру обычной кнопки для одежды. Замок — это выбор для людей-эстетов так как его абсолютно не видно тогда, когда хочется широко улыбнутся. Тем более, замок эксплуатируется надежно и долговечно.

Протезирование на вживленных в кость имплантах

При проведении процедуры протезирования на имплантах, ненатуральные зубы фиксируют на вживленные в костную ткань мосты. За 4 месяца поверхность импланта полностью сращивается с костью. По завершении этого этапа врачи приступают к установке протеза. Протезирование на вживленных имплантах бывает съемное и несъемное.

Несъемный вид протезирования на имплантах удобно выполнять если присутствует большинство зубов, имеющие маленькие дефекты.

При отсутствии единственного зуба стоит немедленно соглашаться на вживление имплантов. В таком случае альтернатива может прийти в случае вживления мостовидных протезов, которые служат недолго из-за обтачивания соседних зубов.

Если пациент потерял более одного зуба, тогда нужно иметь дело с несколькими имплантами. После полного приживания в кости специалист  изготовляет мост и фиксирует его на имплантатах.

Говоря о несъемном протезировании на имплантах, то к нему также прибегают, если зубы пациента находятся в достаточно хорошем состоянии и почти не имеют изъянов. Технология несъемного установления зубов похожа со съемной, но имеет существенную разницу, а именно — не применяет обтачивания соседних зубов.

Поэтому плюсы данной процедуры очевидны и являют собой удлинение службы зубов по соседству и позволяют здорово сэкономить!

Тем не менее, такая имплантация все же имеет некоторые правила. Одно из  них категорически запрещает изготовление мостовидного протеза с опорой как на естественный, так и на искусственный зуб. Поэтому не стоит экономить на количестве имплантов, ведь такое обращение с зубами приводит к скоропостижному их выпадению.

Стоит отметить, что несъемный вид протезирования дарит людям волшебство улыбки даже тогда, когда потеряны все зубы. Но выполняется такая процедура нечасто в силу нескольких причин. В большинстве случаев для этого необходимо вживлять большое количество имплантов. Этот пункт влечет за собой как огромные финансовые затраты, так несколько серий хирургического вмешательства. Поэтому в случае наличия серьезных проблем со здоровьем от такого вида протезирования стоит отказаться.

Протезирование — это та вещь, которую не нужно откладывать в долгий ящик, ведь своевременное обращение к доктору обеспечит безболезненность и экономичность процедуры. Это может изменить жизнь человека навсегда, к чему и нужно стремиться в любом возрасте.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.