Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Виды брекетов

Чтобы определиться с выбором вида брекетов, необходимых для устранения дефектов зубного ряда и прикуса, необходимо рассмотреть несколько вопросов, ответ на которые и будет решающим фактором в их выборе. Прежде всего, врач определяет серьезность нарушения прикуса и его тип, существует ли необходимость в удалении лишних зубов и хирургическом вмешательстве, как долго можно проводить лечение, какой вид брекетов сможет оплатить пациент и его предпочтения.    

Существующие виды брекетов

Брекеты бывают: Металлическими, сапфировыми, керамическими, лингвальными, invisalign, титановыми.

 Металлические брекеты

Обладая надежностью, доступностью и функциональностью, металлические брекеты давно и прочно  удерживают лидирующие позиции по популярности. Их выбирают взрослые, дети и подростки. Большая часть клиентов останавливается на цветном варианте. Для людей с аллергией именно на этот материал, всегда найдется запасной вариант.

Брекеты Silver - относятся к числу  популярных, выбираемых и распространенных стилей. Их способность точно и эффективно перемещать зубы, а также возможность индивидуального выполнения дизайна по достоинству оценены как стоматологами и ортодонтами так и конкретными людьми.

  • Фигурные скобы –     приковывает к себе внимание их необычная форма  и вид. Их делают в  виде звезд, сердец, цветочков, мячей. Подростки в восторге от такого неординарного подхода. В целях выражения индивидуальности клиента, используются цветные лигатуры.
  • Золотые скобы – с появлением благородного металла в области ортодонтии, брекеты с золотом будут изюминкой, передающей классическую красоту и элегантность золота. Устанавливая такие брекеты, можно ожидать, что они чудесным образом отобразятся на внутреннем состоянии человека.  
  • Damon. Представляет  собой ортодонтический аппарат, где одна часть металлического, а другая часть керамического типа.  Они являются удобнее для пациентов, благодаря своим маленьким размерам.  
  • Самолигирующие брекеты. Чаще выбираются врачами, по причине простоты их обслуживания. Под ними не скапливаются остатки пищи, так как они небольшие.

Как и каждые брекеты, металлические брекеты имеют свои преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести их меньшую стоимость, по сравнению с другими брекетами, прочность, поскольку сломать их очень трудно, небольшая продолжительность  лечения, отсутствие сильных болей, способность темных лигаторов сохранять свой цвет и не линять, окрашивая зубы. Недостатками металлических брекетов считаются их изначальное неудобство, не совсем эстетичный вид, и их свойство раздражать десны, вплоть до появления небольших язв.

Керамические брекеты

Для их изготовления берут высокотехнологичное стекло. Поскольку такие брекеты не очень видны, на них останавливают свой выбор взрослые. Даже знаменитости отдают предпочтение такому виду скоб. Они очень прочные и не окрашиваются после приема пищи, исключение становят только продукты, содержащие  искусственные красители, кофе и сигареты.

Если сравнивать их с металлическими скобами, то среди плюсов керамических брекетов можно отметить: эстетичность, удобство и прочность.

Есть и свои минусы: окрашивание лигатур, даже при их ежемесячной смене, несколько увеличенная продолжительность лечения,  повышение их стоимости, увеличение их размера, запрещение к использованию при серьезном нарушении прикуса.

Сапфировые брекеты

Материалом для их изготовления служит монокристаллический сапфир. Они прозрачные, к ним не пристает краска, а материал, из которого они сделаны очень прочный. Плюсы и минусы  сапфировых брекетов точно такие же, как у керамических.

Invisalign брекеты

Если не имеется больших проблем с прикусом, то  брекеты invisalign являются прекрасным вариантом. Прочный пластик, с подобранной индивидуальной формой, не раздражает десна, не окрашивается, причем совершенно невидимый. Не подходит пациентам, у которых наблюдается тяжелая форма нарушения прикуса.

Плюсы: На вид они эстетичны и почти невидимы, за ними простой уход, не раздражают десен и не вызывают болевых ощущений, на них не возникают пятна, не вызывают дискомфорта, можно спрогнозировать результат лечения.

Минусы: Носят съемный характер, в результате чего не имеют постоянного воздействия на зубы, результат зависит от дисциплинированности пациента, так как:

  • носить их надо до 22 часов в сутки,
  • отличаются дороговизной,
  • не перемещают зубы в вертикальном положении,
  • их нельзя использовать при серьезном нарушении прикуса,
  • их надобно снимать во время принятия пищи и мыть перед одеванием,
  • могут повреждаться, при привычке сжимать зубы,
  • из-за имеющегося в их составе полиуретана, могут вызывать аллергию.

Лингвальные брекеты

Из-за того, что они устанавливаются сзади зубов, их практически не видно. Эти  брекеты изготовлены из металла. Чтобы к ним адаптироваться нужно более недели времени. Возможно, ощущение боли, трудности при приеме пищи. Вначале лечения наблюдается невнятная речь. Они дороже традиционных брекетов. Основным преимуществом считается их невидимость для других людей.

Плюсы: Их совершенная невидимость.

Минусы:

  • От традиционных брекетов отличаются дороговизной
  • Наблюдается болевой синдром языка до 3 недель
  • Более продолжительный срок лечения
  • Невозможность их установления при коротких передних зубах
  • Не устанавливаются при тяжелых проблемах с прикусом
  • Только ортодонт, прошедший специальную подготовку, сможет провести правильный курс лечения

Титановые брекеты

Такой вариант будет приемлемым для тех пациентов, которые страдают аллергией, и для которых никель и сталь являются аллергенами. Они имеют сходство с металлическими скобками, но превосходят их в цене. Титан – металл, который отличается легкостью и прочностью. В своем большинстве зубные имплантаты тоже сделаны из титана.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.