Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

В каком возрасте ставить брекеты

Привлекательность улыбки — это не только белизна зубов, но также правильный прикус. К большому сожалению, из-за незнания, невнимания, отсутствия времени родители не всегда обращают внимание на то, как и какими растут постоянные зубы ребенка. А результат этого — необходимость ставить брекеты в зрелом возрасте. Но исправлять прикус гораздо проще на растущих зубах. Итак, когда же именно рекомендуется ставить брекеты?

Брекеты, или брекет-системы, ставят для исправления неправильного прикуса. Что это такое? Стоматологи так называют ровное смыкание зубов нижней и верхней челюсти. Если же зубы не смыкаются ровно, «заходят» друг за друга, то такой прикус следует исправлять.

В чем же причина формирования неправильного прикуса? Ортодонты (доктора, которые занимаются исправлением прикуса) выделяют несколько главных причин:

  1. Аномалии развития челюстей.
  2. Неправильный рост зубов.
  3. Смещение зубов как следствие удаления соседних. Неправильный прикус лечат не только врачи-ортодонты, а и челюстно-лицевые хирурги.

Предотвращение нарушения прикуса заключается в том, чтобы не удалять молочные зубы до самостоятельного их выпадения, контролировать рост постоянных зубов. Но и это не всегда дает возможность исправлять нарушенный прикус. Тогда на помощь приходит метод лечения брекетами.

Следует знать, что сегодня брекеты — это уже не ужасные скобки и пластинки, которые использовали в прошлом столетии. Современные брекет-системы — это качественный материал и совершенно другой внешний вид.

Как же они действуют? Изначально они имеют четкую конфигурацию. Когда их ставят на неправильно выросшие зубы, то они принимают свою изначальную форму и при этом смещают искривленные, деформированные зубы.

Брекеты бывают внешними и внутренними (лингвальными). Их изготовляют из разных материалов. Это может быть и обычный металл, и керамика, и драгоценные металлы. Конечно же, эффективность лечения мало зависит от материала, из которого брекеты изготовляют. Это скорее эстетика и самолюбие — ношение таких приспособлений из золота. Главное заключается в их профессиональной установке.

Что касается оптимального возраста, когда устанавливают брекеты, то это возможно в 9-10 лет — период, когда не все зубы еще поменялись. Но все-таки ортодонты советуют делать это в 12-13 лет. В этот возрастной период постоянные зубы растут активно, а значит, брекеты будут более эффективными. Но есть ситуации, когда и в возрасте после 20 лет, в 30 лет человек хочет выровнять зубы, исправить прикус. Тогда установка брекетов тоже будет результативной. Только на лечение уйдет больше времени.

Готовясь к установке брекетов, нужно заранее знать правила их ношения, быть готовыми к определенным ограничениям, дискомфорту и набраться терпения. Ведь на период их ношения следует отказываться от твердой и вязкой пищи — она может повредить брекеты. Также нужно больше времени тратить на уход за зубами, их чистку. И сразу нужно настроиться на то, что в первые две-три недели (период адаптации) вы будете чувствовать сильный дискомфорт. А еще следует учесть, что ношение брекетов — лишь первый этап лечения. После их снятия устанавливаются ретейнеры. Это специальная проволока, не дающая зубам обратно смещаться, то есть лишающая их возможности занять старое, неправильное положение. Ретейнеры являются обязательным закрепляющим этапом лечения прикуса. Без них обойтись нельзя.

Что касается материалов, из которых изготовляют брекеты, то лечебный эффект одинаковый и у простых брекетов, и у сложных. Хорошо зарекомендовали себя брекеты из металла и керамики. Марок брекет-систем множество, и каждый выбирает себе по ценовому эквиваленту. Но не нужно экономить на зубах, своей улыбке. Следует выбирать хорошего ортодонта, выполнять все его рекомендации и стараться сделать все, чтобы в перспективе зубы радовали вас.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.