Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Уздечка языка у новорожденных

Часто изменения во внешнем виде неких органов могут наводить врача на мысль о каких-то связанных нарушениях. Таким дополнительным параметром является дефект языковой перегородки.

Данный показатель можно определить сразу после рождения ребенка, методика определения этого недостатка является несложной. Но, с другой стороны, эта методика вызывает множество споров, среди стоматологов, педиатров, клиницистов, а так же других людей, так или иначе связанных с этой проблемой. Наименее рациональной стороной являются мамы, которые, ознакомившись с популярными, но лишенными достоверности исследованиями, массово атакуют поликлиники и кабинеты врачей. Их можно понять, они волнуются за возможность ребенка нормально питаться и произносить членораздельные слова. Множество логопедов написали по этому вопросу много авторитетных статей, существует множество авторитетных мнений.

Также на форумах существует множество отзывов о том, как родители удержались от операции у ребенка, и все было нормально, либо теми, кто ее рекомендует.

Чтобы четко сознавать, опасно ли это, нужно создать адекватное мнение по этому вопросу, доказанное и охватывающее не отдельные случаи, а все множества случаев.

Строение языка, что такое уздечка языка

Как известно, язык является мышцей, но совсем не обычной. Она – одна из самых мощных и растягивающихся мышц человеческого организма. При любом использовании он многократно меняет форму, его моторика является исключительно сложной.

Язык образован одной из разновидностей мышечной ткани, а конкретно – поперечно полосатой мышечной тканью, и он неоднократно меняет форму при любой трансформации, во время управления им.

Почему язык так важен для новорожденных? Язык – это орган, который маленькие детки используют первым, и он наиболее развит с самого начала жизнедеятельности человека. Именно языком пользуются новорожденные детки, чтобы захватывать сосок матери и получать необходимое для жизни молоко, и они уже умеют управлять вакуумом внутри ротовой полости и создают давление, которое и помогает молоку выступать из соска и поступать в пищеварительную систему ребенка.

Внутри ротовой полости только из-за наличия языка образовывается полая среда с высоким давлением, которая благодаря движению челюстей и языка (что регулирует это давление), образовывает внутри поршневую систему.

На самом языке размещены сосочки четырех различных типов, в которых содержатся вкусовые рецепторы. Соответственно, язык разделён на четыре основные зоны, которые и воспринимают то, или иное вкусовое ощущение – кончик языка воспринимает сладкое, корень языка – горькое, края языка – соленое, а основа – кислое.

У новорожденного ребенка специфика развития языка заключается в том, что он занимает очень большой объем и зоны, которые воспринимают вкусовые ощущения, немного деформированы, зона, которая воспринимает сладкое – развита больше, зона которая воспринимает кислое – меньше.

Детки часто кусают свой язык, но не стоит беспокоиться о шрамах (только ели у ребенка нет дефекта в восприятии нервных импульсов и боли). Это одна из наиболее быстро восстанавливающихся тканей в организме.

Уздечка языка – это особая складка слизистой оболочки, которая соединяет дно полости рта, где можно заметить сосуды, подводящиеся под язык, и нижнюю поверхность языка.

Эта структурная часть языка способна мешать ребенку есть, выговаривать некоторые звуки, поскольку при натягивании она может быть слишком большой, или слишком туго натянутой. В младенчестве эту проблему еще можно обнаружить, когда ребенок сосет грудь матери: он постоянно «причмокивает», и это значит, что он не может достаточно хорошо кушать.

Почему надо подрезать уздечку языка

Множество мнений утверждают совершенно разное о том, нужно ли делать операцию в младенческом возрасте, или это стоит сделать позже, когда ребенку будет около шести лет. Смысл второго варианта в том, чтобы сделать это как раз перед учебой в школе, ведь нарушения речи могут помешать его адаптации.

Врачи объясняют необходимость операции ограничивающими свойствами этого дефекта. Ребенок с короткой уздечкой не может высунуть язык дальше нижней губы, или стремится вниз, не способен, таким образом, высунуться вперед. При сильном натяжении уздечки, язык поднимается в задней части, а его края сильнее подняты, чем середина. Таким образом, ребенок, привыкший кусать свою нижнюю губу, сильно кусает грудь матери, язык в таком случае привык к касанию к тканям, подавлены оральные рефлексы.

Обычно случается так, что проблемы с уздечкой могут быть признаком неполноценного развития зубов, риски развития шепелявости, проблем с принятием пищи, того, как будут выговариваться определенные звуки.

Обычно об необходимости сделать это говорят участковые врачи, педиатры, отоларингологи при осмотре, но принудить к подобному вмешательству обычно не могут никакие врачи, то есть право выбора остается за родителями.

В любом случае вы выиграете, если потратите немного больше времени, если покажете ребенка нескольким специалистам, которые имеют отношение к данной проблеме, сдать анализы, ведь правильная диагностика – это ключ к правильному лечению. Нужно учитывать показания и обследование эндокринолога, врача-генетика, который исследует такие нарушения на субклеточном уровне и сможет найти это нарушение в предыдущих поколениях.

Если очевидных недостатков этот дефект вашим родным, которые состоят с вами в кровном родстве, не принес, то есть смысл подумать над отказом от операции и попросить консультацию у логопеда, который возможно посоветует упражнения, которые помогут развить дикцию вашего ребенка без ущерба для его психики и даст возможность общаться со сверстниками.

Обычно проблемы возникают со звуками «р», или при употреблении еды ребенок может и во взрослом возрасте немного причмокивать, сам того не контролируя, поэтому если у родных есть похожие проблемы и короткая уздечка – стоит подумать над тем, чтобы все же согласиться.

Тем более, восстановление после операции довольно быстрое, но даже после него могут понадобиться занятия с логопедом. Особенно это важно в позднем возрасте, когда труднее удалить неправильное произношение, которое возникло по привычке. Часто после операции произношение восстанавливается только после определенных изменений в жизни и деятельности ребенка.

В младенчестве главным аргументом, который ставят против вмешательства является наличие наркоза (хоть и местного) и самого оперативного вмешательства, которое может быть болезненным и плохо сделанным, но это безвредно, ели операцию проводят в хорошо оснащенном хирургическом или стоматологическом пункте.

Подрезание уздечки языка у новорожденных

В первую очередь стоит задать вопрос о том, как же происходит эта операция, сложна ли она, и болезненна ли для ребенка.

Ответ прост: операцию стоит делать у хирургов, или на крайний случай у стоматологов, которые иногда тоже проводят подобные манипуляции и занимает вся операция очень мало времени. Обычно, вся суть сводится к тому, что маленькими ножницами делают совсем маленький надрез уздечки и только если кровеносные сосуды размещены очень-очень близко к поверхности. Они могут травмироваться, но и тогда больше двух швов не накладывают. Операция не болезненна, поскольку занимает очень мало времени.

Главное сразу же чем-нибудь отвлечь ребенка после операции, или во время, чтобы он не сосредотачивался на том, что у него произошло. Например, дать ему игрушку и сразу же увлечь этим, убаюкивая и ласково с ним разговаривая.

Конечно же, делается операция стерильными инструментами, но большинство времени, как говорят очевидцы, и родители, которым довелось испытать обрезание уздечки на себе, и на своих детках, тратится на успокаивание родителей, что это не страшно и не принесет вреда для ребенка.

Главный вопрос, который задают мамы – можно ли обойтись без операции.

Ответ – очевиден: можно, поскольку даже если короткая, или деформированная уздечка вызывает недостатки, или дефекты речи, или проблемы с кормлением, это не слишком серьезные вещи, и они вполне могут быть преодолены с возрастом.

Но, даже если она будет сделана не в младенчестве, а ребенку скажем, шести лет, ранка заживет очень быстро, не образовывая тем самым никакого неудобства для малыша. Но, тогда возникает риск, что ребенок будет бояться и такая операция может нанести ему психологическую травму, поэтому наилучший вариант в плане интенсивности восстанавливаемости тканей и отсутствия вероятности получить психологическую травму – это сделать такую операцию в младенчестве.

Интенсивность процессов митоза эпителиальной ткани ротовой полости наиболее интенсивна именно в младенчестве, поэтому не стоит бояться о том, что останутся шрамы, или что это может перерасти в травму. Младенец уже через полчаса после операции не будет нервничать, или плакать, ведь память у младенцев еще не очень хороша и это не доставит ему неприятных ощущений.

Когда стоит подождать с операцией, альтернативные варианты

Альтернативные оперативному вмешательству методы – это использование лазера, который сам по себе сразу же прижигает ранку и не оставляет никаких следов, при этом исключая возможность инфицирования и попадания в кровь бактерий или ненужных патологически вредных организмов.

Противопоказанием к таким манипуляциям могут быть определенные болезни крови, или риск разрастания эпителиальной ткани, или гемофилия – болезнь, при которой кровь не свертывается, поэтому необходимо предпринимать дополнительные действия по поводу свертывания крови и непосредственно заживления раны. В младенчестве это имеет особое значение: ведь когда организм только развивается, ненужные болезни просто ни к чему. Иммунитет еще не совсем развит, и дополнительные стрессы для ребенка не нужны.

Также, если у вас есть какие-либо бактериально-вирусные заболевания, их стоит вылечить до того, как соглашаться на манипуляции, поскольку таким образом можно удлинить термин своего выздоровления и помочь бактериям попасть в кровоток снова. Противопоказанием также могут быть различные болезни зубов, но все противопоказания к этой по сути пластической операции индивидуальны и о них вам подробнее расскажет врач. Без консультации нескольких врачей просто не стоит соглашаться на любые из методов и стоит показать ребенка нескольким разным специалистам, которые квалифицированы дать отчет отдельно в хирургии, педиатрии, фонетике (имеет смысл по отношению к логопедам) и другие специалисты.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.