Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Уздечка языка у новорожденных

Как только маленький человечек появляется на свет, родители окутывают его заботой и теплом. Но больше всего новоиспеченные мамочки переживают за здоровье своего малыша. Как известно в раннем возрасте детки сталкиваются с разнообразными недугами, возникновения которых крайне сложно избежать. Некоторые проблемы являются врожденными. Одной из них считается укороченная уздечка языка. Услышав такой диагноз, родители еще не понимают, что, на первый взгляд, безобидная аномалия может стать источником множества неприятностей.

Что представляет собой недуг: причины и проявления

Прежде всего, заботливые мамочки хотят знать, почему их долгожданный малыш появился на свет с такой проблемой. К сожалению, конкретное объяснение этому явлению не было найдено, но можно рассмотреть возможные причины. Преимущественно возникновение данного недуга обуславливается наследственностью. Если у кого-то из ближайших родственников в раннем возрасте присутствовала такая аномалия, то, скорее всего, кроха тоже столкнется с подобной неприятностью.

Также формирование короткой уздечки может произойти из-за того, что будущая мамочка страдала от раннего токсикоза или часто болела в первом триместре. Нередко причиной становится длительный прием антибиотиков, гормональных и прочих препаратов в период беременности. Помимо всего, сбой в развитии может произойти, если женщина получила травму живота, когда вынашивала ребеночка. Достаточно часто детки с укороченной уздечкой языка рождаются у представительниц прекрасного пола старше тридцати пяти.

Конечно же, причиной проблемы вполне может являться употребление будущей мамой крепких напитков, табачных изделий или наркотических веществ. Также крайне негативно на развитие младенца влияют стрессы и неполноценное питание. Таким образом, определить точную причину аномалии действительно сложно, но в любом случае необходимо показать кроху врачу, чтобы спланировать дальнейшее лечение.

Выявить наличие короткой уздечки можно, просто посмотрев в ротик новорожденному, но женщины, родившие впервые, нередко не обращают внимания на особое строение языка. Если внимательно наблюдать за крохой во время кормления, то можно заметить, что ему очень тяжело долго сосать грудь, поэтому он часто делает перерывы. Процесс приема пищи занимает слишком много времени, при этом ребенок постоянно чмокает, пережимает деснами сосок. В конечном итоге детки, родившиеся с короткой уздечкой, крайне медленно набирают вес, так как попросту не могут полноценно покушать.

Для новоиспеченной мамы каждое прикладывание к груди становится пыткой. Ошибка некоторых женщин заключается в том, что они не спешат показывать младенца врачу, списывая все на неправильность собственных действий. Но медлить категорически нельзя, так как кроха будет голодать, страдать от сильных болей в животике и постоянно капризничать. А в будущем короткая уздечка станет причиной неправильного прикуса, серьезных дефектов речи и проблем с употреблением жесткой пищи.

Как лечится уздечка языка?

Прежде всего, ребеночка должен осмотреть специалист, который сможет определить точный диагноз и то, нужна маленькому пациенту операция или можно обойтись выполнением комплекса упражнений. Сделать это желательно насколько возможно раньше, так как после достижения пятилетнего возраста исправлять ситуацию бессмысленно. Не нужно слишком переживать, так как хирургическое вмешательство является практически безболезненным даже для новорожденного ребенка.

Все потому, что уздечка младенцев еще не имеет нервных окончаний и кровеносных сосудов. Процедура проводится в стоматологическом кабинете или у хирурга. Головку малыша аккуратно фиксируют во избежание травм. После этого при помощи специальных приборов (ножниц или лазера) делается небольшой надрез. После этого рекомендуется сразу же покормить кроху грудью, чтобы он успокоился и наконец-то хорошенько наелся. Во время процедуры ребенок может начать плакать, но не из-за боли, а просто потому, что ему некомфортно.

Оперативное вмешательство занимает всего лишь пару минут, так как врачу не нужно совершать каких-либо сложных действий. После того как уздечка приобретет нормальный вид, детки начинают правильно кушать и больше не кусаются в процессе кормления. Более того, они становятся гораздо активнее, реже страдают от коликов и перестают много плакать. Следует подчеркнуть, что операцию необходимо сделать, пока ребенок не достиг девяти месяцев. Если на данном этапе момент упущен, то следующим благоприятным периодом станет двухлетний возраст.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.