Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Уздечка под языком

Уздечка под языком – это кожная перепонка, которая соединяет язык и нижнюю челюсть. Главная функция такого соединения – это удержание языка, с помощью которого формируется человеческая речь и правильное произношение. Сама по себе подъязычная уздечка исполняет функции обычной ездовой уздечки, отсюда и происходит название этого небольшого участка тканей.

Первый раз ее проверяют у младенцев еще в роддоме. Часто укороченная уздечка с возрастом восстанавливается. Если же этого не произошло, то первый признаком станет неправильное произношение буквы «р», «л», шипящих. Что со временем, если не приложить усилий и не пройти нужные процедуры, может усугубиться и остаться проблемой на всю жизнь.

Болит уздечка под языком

Языковая уздечка, как и сам язык, имеет множество нервных окончаний и кровеносных сосудов. Нижняя часть языка имеет более тонкую ткань и является более чувствительной, поэтому она быстрее усваивает и реагирует на различные вещества, которые через рот попадают в организм.

Несмотря на боли, которые могут возникать в уздечке, в редких случаях причиной заболевания является она сама. В основном – это побочные эффекты различных заболеваний рта или других внутренних органов. Иногда боль в этой области бывает фантомной.

Именно из-за чувствительности и нежности кожи уздечка часто подвергается воздействиям разных факторов, которые могут вызывать болевые ощущения.

Этими факторами могут быть:

  1. Физические повреждения тканей из-за активной работы ротовой полости.
  2. Увеличение лимфатических узлов в области уздечки и под языком, которые могут быть последствием занесения в организм различных инфекционных заболеваний, а также распространению по кровеносной системе онкологических клеток.
  3. Различные заболевания слюнной железы.
  4. Аллергическая реакция на прием отдельных медикаментозных препаратов, а также индивидуально непереносимых пищевых продуктов.
  5. Воспаление тканей языка – глоссит. Глоссит может проявиться в виде абсцесса или флегмоны. Флегмоны чаще всего поражают нижнюю часть языка. Причиной глоссита являются другие заболевания в организме, инфекции, которые попадают в слизистую оболочку рта. Чаще всего причинами этого заболевания становятся нездоровые зубы, плохой уход за полостью рта.
  6. Глоссалгия – боли в языке, причины, возникновения которых до сих пор окончательно не установлены. Это может быть жжение, усталость языка и уздечки, покалывания, затрудненное движение или боль. Специалисты считают, что проблемами возникновения данной болезни могут быть нарушения в работе эндокринной и желудочно-кишечной систем, а также стрессы и травмы, перенесенные на нервной почве.
  7. Анемия.
  8. Лишай.
  9. Чрезмерное и частое употребление спиртных напитков и курение.
  10. Так как уздечка языка содержит в себе много нервных окончаний, она может не болеть, а только принимать болевые ощущения, которые могут исходить от зубов или десен. Но у человека будет складываться четкое ощущение боли в уздечке.

Возникает интересный вопрос, к какому же врачу обращаться, если человек чувствует, что ему нужна помощь при таком состоянии?

Вариантов несколько:

  • Стоматолог;
  • Терапевт;
  • Логопед;
  • Гематолог.

Одно из главных правил, когда болит подъязычная уздечка – не игнорировать эту боль, потому что ткани под языком нежные и чувствительные, и выполняют много жизненно необходимых функций организма. Если болезнь запустить, человек может надолго выпасть из обычного образа жизни. Болезнь проще предотвратить на первых стадиях, чем вылечить на последних.

Воспаление уздечки под языком

Воспаление чаще всего начинается с небольших опухолей, которые возникают под языком или на его нижней части. В этом месте они стают заметными не сразу. Иногда они настолько малы, что их может заметить лишь врач при осмотре.

Причинами воспаления данной области могут быть:

  1. Недавно проведенная операция по пластике уздечки. Она может вызвать воспаление, отек. Очень важно правильно проводить профилактические и реабилитационные процедуры.
  2. Поражение слизистой оболочки различными инфекциями.
  3. Заболевания зубов – кариес, пульпит, разрушение зубов. Если зуб частично разрушен, то его острые края могут повредить ткани уздечки и внутренней полости рта.
  4. Аллергия на пищевые продукты или медикаменты.
  5. Воспаленные лимфоузлы, которые могут быть вызваны различными воспалительными заболеваниями.

Многие факторы, которые вызывают боль в уздечке, если они сопровождаются повреждением тканей, могут вызывать воспаление.

Если причина воспаления неизвестна, то лучше всего обратиться к терапевту, который после осмотра полости рта может перенаправить пациента к нужному врачу.

Если воспаление происходит время от времени, то стоит внимательно присмотреться к своему организму, может быть, что это аллергическая реакция организма или самой уздечки на конкретные продукты или вещества, содержащиеся в них. В таком случае их нужно изъять из рациона или, если это невозможно, проконсультироваться с врачом.

Воспаление уздечки языка может нарушить:

  • Нормальный прием пищи;
  • Дыхательные процессы в организме человека;
  • Произношение некоторых букв;
  • Дискомфорт;
  • Эстетический вид лица.

Если полость рта покраснела, возникли первые болевые ощущения, то лучше всего прополоскать рот антисептиками – хлоргексидином,  хлорофилиптом или холисалом. Это поможет предотвратить распространение инфекций и бактерий, и приостановить развитие болезни. В случаях, если причиной воспаления были те самые бактерии, такое полоскание может полностью снять воспаление и убрать болевые ощущения в области уздечки и языка.

Но если вдруг, кроме воспаления, на уздечке есть маленькие язвы, то такому лечению нужно будет уделить больше времени (от 5 дней и больше) и лекарств.

Не стоит бояться обращаться к врачу, думая, что это всего лишь покраснение. Причиной этого покраснения могут быть различные внутренние заболевания, которые вы сможете предотвратить и вылечить, если вовремя их обнаружите.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.