Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Уход за брекетами

Патологический (неправильный) прикус, то есть неправильное взаимное расположение зубов, весьма нередкое и очень неприятное явление. Кроме того, что неправильный прикус мешает нормальному функционированию зубочелюстного аппарата, то есть попросту мешает использовать зубы по их прямому назначению, этот недуг может стать для человека настоящим несчастьем. И правда, что может быть хуже, чем стесняться собственной улыбки?

К счастью, благодаря достижениям современной стоматологии, неправильный прикус больше пожизненный приговор. Патологии прикуса сейчас эффективно устраняются с помощью брекет-систем, или, как их обычно называют неспециалисты, брекетов.

Принцип действия брекетов прост: основным «рабочим» элементом брекет-системы является дуга, изготовленная из материала, обладающего особым свойством – так называемой «памятью формы».

При изготовлении дугу «заставляют запоминать» форму правильно расположенного ряда зубов. После установки системы на зубы пациента, дуга стремится вернуться к своей первоначальной форме, создавая усилие на зубы, таким образом, возвращая их в правильный строй.

Однако не стоит забывать, что брекет-система все-таки чужеродный элемент в ротовой полости, потому их использование может быть сопряжено с различными проблемами и осложнениями, избежать которых поможет только правильный уход.

Правильный уход за брекетами

При использовании брекет-систем особое внимание необходимо уделять гигиене полости рта. Кусочки пищи могут забиваться в щели между брекетами и зубами. Не будучи своевременно удаленными, кусочки пищи начинают гнить, что в конечном итоге обязательно приведет к различным стоматологическим заболеваниям. Чистить зубы при использовании брекетов необходимо особенно тщательно. Утром и перед сном не менее двадцати минут, а так же после каждого приема пищи не менее десяти минут.

Лучше подобрать щетку с жестким ворсом волнистого или v-образного профиля. Можно пользоваться электрическими зубными щетками, а вот от ультразвуковых щеток придется отказаться: воздействие ультразвука может вызывать разрушение бонда – специального клея, которым брекеты крепятся к зубам.

Для наилучшего удаления остатков пищи из труднодоступных мест следует использовать специальные насадки-ершики, которые можно приобрести в аптеке или специализированном магазине. Полезна будет и зубная нить (флосс), которая, впрочем, и так уже давно не является у нас экзотикой.

Ирригаторы для полости рта

Пользователям брекетов с особенно проблемными зубами и деснами придется потратиться на зубной ирригатор. Зубной ирригатор – наиболее прогрессивный и эффективный на сегодняшний день прибор для ухода за полостью рта, приобретающий в последнее время все большую популярность.

Не углубляясь в ассортимент и типологию представленных на рынке ирригаторов, отметим только основной принцип их действия: с помощью насоса вода или очищающий раствор из резервуара подается в полость рта под высоким давлением (до семи атмосфер) через сменные насадки. Таким образом, достигается практически идеальная очистка брекетов, зубов, десен, межзубных щелей и т.д.

Если брекеты сильно травмируют слизистую оболочку ротовой полости (это нередко наблюдается в первое время после установки системы), необходимо использовать антисептические полоскания для рта и заживляющие препараты. Для их приобретения рецепт не требуется, но лучше проконсультироваться с врачом.

Чего нельзя кушать при лечении брекетами

Помимо гигиены, следует сказать несколько слов и о питании при использовании брекет-систем. Есть целый ряд продуктов, способных пустить насмарку труд врача и потребовать от пациента дополнительных трат. Итак, врагами брекетов являются:

  • Твердые продукты – сухарики, орешки, гренки, тосты, твердые яблоки и груши, некоторые сорта сухого печенья, жесткое мясо и сыр (их можно резать на небольшие кусочки). Употребление этих продуктов может привести к отклеиванию или деформации брекетов.
  • Вязкие продукты – ирис, карамель, зефир, варенье, пастила, конфеты с помадкоподобной начинкой или начинкой из нуги, конфеты - «тянучки» и т.п. Остатки подобных продуктов очень «любят» застревать между брекетами и зубами, и извлечь их оттуда бывает ох как непросто.
  • Особенно разрушительны для брекет-систем шоколадные батончики всем известных марок, вроде тех, реклама которых навязчиво призывает не тормозить. Сочетание орехов и нуги – это просто бомба для брекетов. Так сказать «два в одном».
  • Очень горячие или очень холодные еда и напитки, в особенности их сочетание и чередование. Зубы и скобы брекетов имеют разный коэффициент теплового расширения, из-за этого при резком нагревании или охлаждении (или сочетании этих процессов) возможно отклеивание брекетов от зубов.
  • Внешний вид цветных «эстетических» брекетов и бесцветных брекетов - «невидимок» могут подпортить красящие продукты – вино, кола, кофе, крепкий чай (его красящее действие нейтрализуется лимоном) и им подобные.

И последнее – обязательно бросайте курить.

Причем независимо от использования брекетов!

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.