Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Удаление зубного камня

Здоровые зубы практически являются одним из залогов здоровья всего организма. Все знают, что в полости рта скапливается немыслимое множество бактерий. Они становят большую опасность возникновения разных воспалений и болезней зубов и десен. К ним относится также и достаточно распространенная вещь – возникновение на зубах камней, несвоевременное удаление которых может привести к более серьезным последствиям.

Методы удаления зубного камня

Ротовая полость обычно кишит разного рода бактериями. Часто меж зубов и на их поверхности даже остаются частицы употребляемой пищи. Они соединяются с ротовой жидкостью и могут образовывать зубные камни. Эти отложения бывают как заметным невооруженным глазом (их называют наддесневыми), так и такими, обнаружить которые можно только с помощью стоматологического зонда (поддесневые).

Зубные камни очень опасны, поскольку под ними происходит активное размножение микробов. Это провоцирует разного рода воспаления. Очень важно поэтому удалять такие образования регулярно, в противоположном случае, камень будет упрочняться и становится все больше по размерам. Из-за этого начинаются кровотечения десен, налет на зубах, окрашиваясь возникшими в следствие разрушение кровяных клеток солями железа, становится темно-коричневым.

Далее это приводит к тому, что для борьбы с воспалением и микробами десна выделяют специальную жидкость, но она все больше откладывается на поверхности корневой части зуба, поэтому камень растет и углубляется все больше. Потом формируются карманы в деснах, где так же все больше скопляется бактерий, появляется сильно неприятный запах изо рта, сами зубы оседают. Микробы и воспаление попадают не только уже в зуб, а и в другие ткани пародонтита, а также и в систему кровообращения организма, что может вызвать дальнейшее воспаление других органов. В еще худшем случае отмирают волокна опорного аппарата зуба, также и челюстная кость может деструктировать.

Это все симптомы пародонтита – болезни зубов, которую прямо провоцирует несвоевременное лечение зубного камня. Для того чтоб не довести зубы до такого состояния существую средства профилактики. Во-первых, зубной налет и камни нужно удалять хотя бы 1 раз в год, а если зубы особенно склонны к подобным образованиям, то вообще такую процедуру рекомендуется проводить 3 раза в год, а в отдельных случаях еще чаще.

Изначально, сам человек должен следить за гигиеной полости рта. Это как минимум ежедневная двухразовая чистка зубов. Но у края десен обычно накапливается налет, который не так просто вычистить с помощью зубной щетки, да и не так легко заметить. Для того можно использовать ватный тампон, прежде смочив его в растворе йода. Если протереть им поверхность зубов все невычищенные участки проявятся.

Поэтому рекомендуется хотя бы 1 раз в год проводить профессиональную чистку зубов. Также после применения пищи полезно прополоскать полость рта от ее остатков обычной водой или регулярно пользоваться зубными нитями. Это поможем предотвратить формирование зубных камней.

Но если уже поздно и камни уже есть, волноваться не стоит. Существует достаточно способов их устранения. В стоматологических кабинетах всегда есть ряд инструментов и аппаратов для этого. Они могут качественно убрать различные налеты и остатки, отлично справляются с камнями. Существуют методы домашнего удаления, такие как, например, зубной эликсир, использование редьки, лимона. Но лучше всего обратится за помощью к специалистам. В стоматологии есть несколько методов: воздушно-абразивная обработка, метод химического протравливания, удаление камней с помощью ультразвука или лазером. О двух последних и пойдет речь дальше.

Удаление ультразвуком

Процедура чистки и удаления зубного камня с помощью ультразвука обрела распространение в стоматологии относительно недавно. Для проведения процедуры существует устройство – ультразвуковой скалер, который вырабатывает вибрацию и колебания нужной частоты. Они имеют форму звуковых волн. Благодаря этому скалер бережно и эффективно удаляет загрязнения и камни, не повреждая зубов. При этом имеет место эффект сильного завихрения жидкости, который, исключая прямой соприкосновенный контакт зуба с прибором, очищает зуб и десну, благодаря ему из воды выделяется дезинфицирующий кислород.

При процедуре не возникает ни кровотечения, ни боли. Только в отдельных случаях болевые ощущения могут донимать пациенту. Для исключения этого используют местные обезболивающие средства.

Стоит учесть, что для данной процедуры существуют противопоказания. Их нужно строго придерживаться. Это, во-первых, наличие в организме пациента кардиостимулятора или имплантатов, онкологические заболевания, диагноз эпилепсии и наличие проведенной операции на сетчатке глаза. Кроме того к противопоказаниям принадлежат и разного рода заболевания: ОРВИ, аритмия, язвы и эрозии в полости рта, инфекционные болезни (СПИД, гепатит, туберкулез), бронхиальная астма, нарушения носового дыхания, а также более тяжелые формы сахарного диабета. Не рекомендуется использовать ультразвуковое удаление камней и в случае, если на зубах имеются ортопедические конструкции. Ограничения касаются и возрастной категории: не желательно проводить процедуру детям и подросткам в раннем возрасте. Также особенно осторожно нужно быть, если есть нужда в удалении камня на зубе таким способом у беременной женщины.

Удаление лазером

Удаление зубного камера с помощью лазера тоже относится к числу современных методов лечения. Он, правда, является не совсем бюджетным и не каждому по карману. Да и не в каждом стоматологическом кабинете есть возможность такую процедуру провести.

Принцип действия данного метода прост. Под воздействием разные отложения и камни дробятся на мелкие частицы и разрушаются. Они смываются с поверхности зубов благодаря смеси воздуха и воды. Таким образом, прямой контакт отсутствует, поэтому процедура работает только с налетом, не задевая при этом саму поверхность зуба. Процедура не только не приносит никакого вреда поверхности зубов, а и делает эмаль более способной впитывать полезные вещества от пищи и средств ухода.

Сама процедура чистки состоит из трех этапов. Сначала удаляется сам камень, потом происходит шлифование зубов. На третьем этапе поверхность зубов полируется. В результате, поверхность зубов становится менее восприимчивой к воздействию бактерий и их размножению.

Лазерное удаление камней имеет ряд преимуществ перед другими методами. Оно проходит безболезненно и абсолютно безопасно. Снижается риск возникновения кариеса, проходят разные воспаления, поскольку по ходу процедуры параллельно и

стерилизуется полость рта, кариозные полости и зубные каналы. Эту процедуру также можно спокойно использовать и для отбеливания зубов. Кроме того такая очистка может послужить хорошим средством профилактики стоматологических заболеваний.

Больно ли удалять зубной камень

Анализируя последствия, к которым может привести зубной камень и методы его удаления, часто возникает вопрос, а ни болезненная ли часом процедура их удаления. Медицина никогда, наверное, не перестанет развиваться. И это к огромному нашему счастью. Невыносимая боль, крики, слышащиеся за дверью стоматологического кабинета, канули в прошлое.

Современные методы удаления зубного камня позволяют проводить процедуру без возникновения у пациента сильных болезненных ощущений. Они в отдельных случаях, конечно, могут возникать. Но для этого существует вспомогательное средство – местное обезболивающее. При этом далеко не последнюю роль играет профессионализм стоматолога, который проводит процедуру.

Красивая улыбка и белые зубы – один из элементов красоты человека. Лучше не доводить состояние полости рта до такого состояния, когда уже без помощи специалиста не обойтись. Соблюдая правила гигиены полости рта и проходя регулярный осмотр зубов у стоматолога о серьезных проблемах со своими зубами можно даже не думать. Ведь, это же так просто!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.