Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Удаление зуба во время беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины претерпевает существенные изменения. Происходит гормональная перестройка, появляется повышенная чувствительность, в связи с чем и возникает мнение о том, что зубы женщине во время беременности рвать нельзя. Так ли это? Почему врачи советуют лечить все зубы и устранять их проблемы в период планирования беременности? Попробуем разобраться.

Особенности лечения зубов при беременности

Беременные — особая группа пациентов стоматолога. Их организм несет дополнительную нагрузку, а это, в свою очередь, сказывается на зубочелюстной системе. В этот период повышается риск развития разных заболеваний ротовой полости.

Во время вынашивания малыша у женщины нередко наблюдается нехватка кальция. Это особенно проявляется у мам-первородок. Таким образом, у этих женщин, по сравнению с другими людьми, возникает большая вероятность возникновения либо обострения кариеса, появления пришеечных дефектов зубной ткани.

Беременность сама по себе не служит противопоказанием к стоматологическому лечению. Однако женщинам надо помнить, что в первом триместре происходит закладка всех органов и систем будущего малыша, поэтому как раз в этот период существует большая опасность негативного воздействия стоматологических процедур. Не рекомендуют гинекологи проводить такие манипуляции и на последнем месяце беременности. Ведь этот период характеризуется возрастанием осложнений ее протекания.

Если же будущей     маме по ряду причин не удалось вовремя решить свои проблемы с зубами, то, конечно же, надо обращаться к зубному врачу. Но при этом нужно учитывать определенные нюансы:

  1. Беременной нельзя делать рентген. Снимок зуба будущей маме лучше сделать с помощью радиовизиографа. Этот аппарат производит минимальное облучение. Оно ниже, нежели у рентген-аппарата.
  2. Лечение зубов при беременности, если в этом есть необходимость, должно проводиться под местной анестезией с использованием соответствующих препаратов. Воздействие местных анестетиков на будущего ребенка очень незначительно, а вот общий наркоз недопустим при лечении зубов будущей мамы.
  3. Что же касается лекарственной терапии в стоматологии, то назначать препараты нужно строго обосновано, дозировано, с учетом сроков беременности.
  4. Будет лучше, если лекарственные препараты назначат совместно гинеколог, стоматолог и терапевт.

Возможно ли удаление зубов при беременности?

При беременности удаление зубов производят крайне редко, и то строго по медицинским показаниям. Зубы удаляются в случае сильного болевого синдрома. В других ситуациях удаление зубов беременным лучше отложить. Если же это необходимо и возможно, то оптимальным сроком для удаления зубов будущим мамам является период между 13 и 32 неделями беременности. В это время образование и развитие органов плода уже закончено, плацента сформирована, показатели иммунологического статуса мамы стабилизированы.

Нельзя удалять зубы будущей маме в 1, 2 и на 9 месяце беременности. Ведь операция по удалению зубов представляет собой комплекс мероприятий с извлечением корня разрушенного или больного зуба. Иногда у здоровых людей после этого возникают осложнения, а у беременных в связи с психо-эмоциональной нагрузкой такие ситуации случаются чаще.

Удаление зубов мудрости беременным вообще не осуществляется потому, что это повышенный риск развития осложнений. Может подняться температура, ухудшиться общее самочувствие будущей мамы, от которой зависит и спокойствие ее малыша.

Мнение о том, что лечить зубы в период беременности крайне нежелательно, не имеет под собой оснований. Ведь кариес, который присутствует в ротовой полости женщины при беременности, развивается более быстрыми темпами. Он может не беспокоить будущую маму. Но если его не залечить, то после родов женщина точно может лишиться больных зубов.

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.