Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Удаление зуба мудрости при беременности

Будущие мамы — особая категория пациентов на приемах у стоматологов. Ведь в их организме происходят изменения, которые требуют осторожности в применении лекарственных средств. Естественные недомогания, вызванные гормональной перестройкой, сказываются и на зубочелюстной системе беременных. Это означает риск развития заболеваний ротовой полости. К тому же, при первой беременности у женщин очень часто наблюдается дефицит кальция, что повышает риск обострения или возникновения кариеса, пришеечных дефектов зубов. Что же надо знать беременным об удалении зубов, в частности «восьмерок»?

Особенности лечения зубов при вынашивании ребенка

Беременность и стоматологические процедуры — явления совместимые. Однако идеальным вариантом является посещение стоматолога с целью лечения зубов на этапе ее планирования. Гинекологи всегда подчеркивают, что вступать в столь важный период жизни надо абсолютно здоровыми и подготовленными. И частью такой подготовки является лечение зубов.

Но к сожалению, в большинстве случаев беременности бывают незапланированными, и поэтому женщины вынуждены обращаться за помощью к стоматологам на протяжении периода вынашивания детей. Лечение зубов в этот период не запрещено. Однако надо помнить, что в первом триместре срока происходит закладка органов ребенка. Крайне нежелательно проводить стоматологические процедуры на последнем месяце беременности, потому что в это время увеличивается частота осложнений.

Если стоматологические проблемы не удается решить до зачатия ребенка, то надо учитывать такие нюансы лечения:

  1. Беременным не рекомендуется делать рентген. При крайней необходимости сделать снимок зуба процедуру проводят с помощью радиовизиографа. Аппарат облучает минимально.
  2. Удаление и лечение органов жевания должно быть безболезненным. Это обеспечивается местной анестезией с применением разрешенных препаратов и психотерапевтической поддержкой. Действие таких анестетиков на плод незначительно.
  3. Назначение всех лекарственных препаратов беременным женщинам должно быть обоснованным и четко дозированным. Лучше, когда лекарства назначаются после совместной консультации стоматолога и гинеколога.

Об удалении зубов в период беременности

Наверняка любой взрослый человек знает, что эта стоматологическая процедура является стрессом. Пусть и небольшим. Поэтому удаление органов жевания в период вынашивания ребенка производится редко, исключительно по медицинским показаниям. Зубы удаляют в случае сильного болевого синдрома. В других ситуациях эту хирургическую операцию лучше отложить. Если же возникает необходимость удаления, то лучше это делать с 13 по 32 неделю беременности. В это время обычно заканчивается закладка органов и систем плода. Плацента уже сформирована. Показатели иммунологического статуса беременной женщины стабильны.

Противопоказанием является удаление зубов в первый, второй и девятый месяцы вынашивания ребенка.

Операция по удалению зубов может стать причиной появления осложнений у беременной пациентки. Это связано с психоэмоциональной нагрузкой.

Что касается зуба мудрости, то его в «интересном положении» вообще не удаляют. Орган жевания, который называют еще «восьмеркой», — самый сложный в плане удаления. Ведь он начинает расти тогда, когда челюсть уже полностью сформирована. Часто в нем переплетены корни. Они могут мешать соседним зубам. Именно эти причины нередко и приводят к осложнениям после удаления зуба. Речь идет о повышении температуры тела, ухудшении общего самочувствия беременной, боли, кровотечении из лунки. Поскольку здоровье будущего ребенка напрямую зависит от состояния матери, таких осложнений и рисков надо избегать. Процедуру удаления «восьмерки» следует перенести на более поздний период. Будущая мама должна помнить, что главной задачей для нее является забота о правильном внутриутробном развитии плода.

Стоит знать, что не только на Западе, а уже и в России появляются стоматологические клиники для беременных. В таких специализированных заведениях будущим мамам оказывают качественную консультативную, оперативную и терапевтическую помощь.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.