Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Удаление зуба

Причины, по которым удаляют зуб, достаточно разнообразны, однако основная причина –  наличие хронических инфекций. Если у вас, например, запущена киста зуба с  появлением десневого свища, то могут появиться серьезные осложнения. Если этот зуб своевременно не удалить, тогда инфекция распространится и охватит большое пространство. Если зуб сильно поврежден кариесом, и он не подлежит восстановлению, то это тоже несомненное показание к его удалению. Иногда врач принимает радикальные меры, если имеют место осложненные заболевания пародонта, и уже никаким способом не удается устранить расшатанность зубов и крепко их удержать в лунке десны. Стоит знать, что удалять зубы при беременности, чаще всего, нельзя, поэтому об этом стоит подумать заранее и пройти осмотр у стоматолога еще до того, как зачать ребенка.

Очень часто приходится удалять и зубы мудрости, поскольку они в большинстве случаев неправильно прорезываются или же очень быстро портятся. Случается, что зубы мудрости стоят не на своем месте или в неправильном положении, а все эти факторы способны повлиять на форму прикуса. Для исправления ситуации, такие «неправильные» зубы нужно удалять. Также обязательно должны удаляться и осколки зуба, которые могут оставаться после некачественно проведенного лечения или какой-либо травмы. Если эти зубные остатки своевременно не устранить, они могут спровоцировать возникновение серьезных воспалительных процессов в полости рта.

Сегодня вместо протезирования все чаще ставят установка имплантата, а технология и методы удаления зубов практически не изменились. Существует два основных метода удаления зубов –  это простое удаление и хирургическое. Первое применимо в случаях, когда зубная коронка хорошо сохранилась и можно за что-то взяться щипцами. Чаще всего такие ситуации  возможны при пародонтите. При таком заболевании разрушаются в основном околозубные ткани, и потому коронки неплохо сохраняются.

Хирургическое вмешательство необходимо, когда к зубу нет доступа. К примеру, это может быть обломанная коронка зуба либо зуб прорезался не полностью. Если возникают подобные ситуации, стоматологу должен проводить тщательное исследование и четко спланировать грядущую процедуру. С помощью хирургического вмешательства дантист получает необходимый доступ к зубу. Такая процедура удаление зуба еще может называться сложной или атипичной.

Удаление зубов под наркозом

В наше время не стоит бояться боли при удалении зуба. Мы живем не в средние века, поэтому в современной стоматологии этот процесс уже никак не назовешь варварским. С помощью анестезии все происходит абсолютно безболезненно, и пациента чувствует себя максимально комфортно. Единственное, что вы будете чувствовать – это легкий укол в десну. Боль может вас тревожить только, если вы перенесли сложное удаление зубов мудрости, однако с болевыми ощущениями помогут справиться болеутоляющие средства.

В основном при удалении зуба используется местное обезболивание, однако бывают ситуации, когда необходимо применение общего наркоза. Это оправданно, если вам предстоит удалить сразу несколько зубов за одно посещение врача. Какую анестезию лучше применять в каждом конкретном случае, будет решать только врач-стоматолог. Пациент же должен перед процедурой сообщить ему, имеются ли какие-нибудь аллергии на препараты для обезболивания, и нет ли серьезных хронических заболеваний. Информированность поможет дантисту избежать возникновения серьезных осложнений, к которым можно отнести анафилактический шок.

Антибиотики после удаления

При назначении антибиотиков после процедуры удаления зуба, стоматолог учитывает все возможные показания и противопоказания. На Западе, например, вопрос этот решается исключительно просто – антибактериальная терапия назначается всем подряд, не делается никаких исключений. Такая практика, в принципе, не должна применяться при любых условиях, потому что антибактериальные препараты нужно использовать лишь при наличии определенных показаний, а не просто так.

Без сомнений, антибиотики непременно назначены в следующих ситуациях – при удалении зубов мудрости (их неправильный рост может спровоцировать воспалительный процесс в десне), технически сложные операции, возникновение кровотечения при удалении зуба. Антибиотики чаще всего назначают пациентам, которые имеют слабый иммунитет, поскольку удаление зуба иногда приводит к тому, что развивается инфекционно-воспалительный процесс в организме, причем это не обязательно будет ротовая полость. Такими пациентами станут люди, которые страдают сахарным диабетом, имеют онкологические заболевания или болезни крови, а также пожилые люди.

Если врач назначает антибиотики, он обязательно расскажет, как их нужно принимать. Как правило, полный курс лечения составит примерно пять-семь дней. Такие препараты нужно принимать по возможности через равные промежутки времени. Это нужно для создания необходимой концентрации действующего вещества в крови. Лишь используя правильный подход вы получите хороший эффект от применения антибиотиком и сведете нагрузку не организм к минимуму .

Удаление зуба при беременности

Во время беременности ест несколько конкретных противопоказаний, которые касаются лечения и удаления зубов, однако противопоказания эти не являются абсолютными. Помните, что отказавшись от посещения стоматолога, вы не решите свою проблему, а лишь усугубите ее, что, естественно, может негативно отразиться на ребенке. Стоматолог же сделает полное и тщательное обследование, поможет необходимыми рекомендациями по уходу за ротовой полостью в домашних условиях, назначит нужное щадящее лечение или же даст направление на удаление зуба. Только нужно обязательно предупредить дантиста о своей беременности.

 Хирургические операции всегда становятся определенным стрессом для всего организма. Но в наше время уже разработаны анестетики, которые подходят именно беременным женщинам. Они не способны проникать сквозь плаценту и, соответственно,  не наносят совершенно никакого вреда вашему малышу. Чаще всего зубы при беременности удаляют, если возникает острая необходимость или боли, или же это может быть запланированная процедура, которую преимущественно проводят во втором триместре.

 Есть и гораздо более сложные хирургические операции, к примеру, удаление зуба мудрости. После удаления таких зубов могут возникать осложнения, вызванные анатомическими особенностями. Осложнения могут проявляться через день-два после операции, чаще всего это повышение температуры тела. Обычному человеку это не страшно, поскольку такая реакция организма абсолютно нормальна, но для беременной женщины такое развитие событий, мягко говоря, крайне нежелательно. И если время терпит, то стоит подождать, пока родится ребенок, а уже потом заниматься лечением или удалением зубов. Однако в любом случае, такие решения обязательно принимаются совместно с врачом-стоматологом.

Не забывайте, что даже при обращении в специализированную стоматологическую клинику для беременных, необходимо сообщить врачу о сроке вашей беременности. А специалист решит, какие манипуляции необходимо провести и сделает это так, чтобы не навредить ни вам, ни ребенку. Если без срочного удаления не обойтись, не паникуйте и помните, что лучше сделать это во время беременности, чем получит обширный очаг инфекции в своем организме.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.