Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Удаление ретинированного зуба мудрости

Частым явлением стоматологических болезней является ретинированный зуб мудрости. Это патология, которая требует обязательного ортодонтического или стоматологического вмешательства. Аномалия ретинированного зуба состоит в том, что он не может прорезаться и  занять положенное ему место, поэтому он остается в зубной кости или его прикрывает слизистая оболочка.

Эта патология имеет разные причины, но среди главных выделяют:

  • Преждевременное удаление молочных зубов;
  • Неправильное расположение молочных зубов, что ведет к сдвигу зубного ряда.

Как удалять ретинированный зуб

Удаление ретинированного зуба мудрости является наиболее легким способом лечения патологии. Процедура эта – сложная, что вызвано неудобным расположением восмерки, поэтому во время ее проведения больной должен находиться под анестезией.

Удаление проводится в несколько этапов:

  1. Сначала стоматолог делит восьмерку на части;
  2. Потом он по очереди удаляет каждую часть;
  3. После удаления врач помещает в отверстие лекарство;
  4. Если отверстие большое, то проводят процедуру его зашивания. Вся процедура занимает от одного до трех часов.

Процесс восстановления после операции очень болезненный. Усложненная процедура по удалению ретинированного зуба может вызвать появление отека в области сверления кости. У больного часто болит рот при открытии. Но эти симптомы вполне естественны и неопасны.

Период реабилитации занимает от одного до пяти дней. Если болевые ощущения усиливаются, врач прописывает пациенту слабые местные анестетики. После удаления ретинированной восьмерки пациент должен регулярно проходить осмотр у врача, особенно это касается второго после манипуляции дня.

Возможные методы лечения

Удаление ретинированной восмерки проводится в последнюю очередь, то есть тогда, когда все попытки спасти ее провалились. Так, для лечения ретенции иногда используют ортодонтический метод.

Такая процедура еще сложнее удаления. Ее основная цель – освободить пространство для зуба мудрости. Иногда для этого используют брекет-систему, объединив ее с хирургическим лечением. Такое лечение длится на протяжении нескольких дней и отличается высокой стоимостью.

Решение об удалении или лечении ретинированной восьмерки на основе предварительного осмотра принимает врач. Рентгеновские снимки точно показывают, насколько сильно врос зуб, а также определяют, на какой глубине под слизистой оболочкой он находится. Только учитывая эти факторы, можно принять решение о методе лечения ретенции.

Что будет, если не лечить ретинированный зуб

Существует мнение о том, что ретинированный зуб, который человека не беспокоит, ни лечить, ни тем более удалять не надо. На самом деле это заблуждение, ведь больной зуб станет очагом инфекции, что может закончиться появлением и развитием таких болезней, как периодонтит, перикоронорит и спровоцировать образование пародонтального кармана. В области ретинированной восьмерки начнет накапливаться пища, вернее ее остатки, а это в свою очередь вызовет кариес.

Но и эти последствия всего лишь «цветочки» по сравнению с более серьезными проблемами. Инфекция расширяется настолько, что скоро достигает окологлоточного и околоушного пространства, что плохо влияет на общий стан организма. При сильной жевательной нагрузке ретинированный зуб может просто переломаться, что усложнит его дальнейшее обязательное удаление.

Поэтому, если возникли проблемы с зубами мудрости, которые приносят боль и неудобство, нужно не раздумывая обратиться к специалисту. Своевременное устранение проблемы сэкономит как время и деньги, так и здоровье пациента.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.