Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Удаление кисты зуба

Всем известно, что нужно тщательно следить за тем, в каком состоянии находятся наши зубы. И если они тревожат нас болью, только тогда мы принимаем решение о посещении стоматолога. Но есть некоторые заболевания зубов, которые длительное время никак не проявляются, однако несут при этом немалую опасность для нашего здоровья. Одной из таких болезней является киста зуба.

Это опухоль, которая возникает в челюсти при наличии определенных условий. Киста зуба – это небольшая полость, которая покрыта тонкой оболочкой и наполнена светло-желтой жидкостью. Оболочка кисты состоит их двух слоев – это наружный и внутренний слои. Первый из них сформирован из соединительных тканей, а второй состоит из плоского многослойного эпителия.

Чаще всего, киста образовывается при наличии хронических воспалительных процессов. Кистозная жидкость постепенно накапливается, эпителий разрастается, а костная ткань рассасывается. Все это приводит к увеличению кисты в размерах.

Основные причины возникновения кисты зуба это:

  • Наличие инфекций зубов или носоглотки;
  • Имеющиеся механические повреждения в ротовой полости;
  • Плохо проведенное лечение зубных каналов;
  • Некорректно подобранные коронки;
  • Нарушения в нормальном развитии зубов.

Чтобы не спровоцировать возникновение таких осложнений, необходимо сразу же после обнаружения кисты приступать к ее лечению. Методы лечения этого заболевания будут выбраны в зависимости от вида кисты и от ее размера. После того, как произойдет хирургическое вмешательство, врач, скорее всего, назначит прием антибиотиков. Если метод лечения подобран правильно, то эту болезнь можно вылечить полностью.

Удаление кисты зуба лазером

В последние годы стоматологи все чаще применяют новый метод лечения и удаляют кисту зуба с помощью лазера. Этот способ не только самый быстрый и безболезненный, но и очень эффективный. Если размер кисты небольшой, то в нее через зубной канал проводят лазер. Луч лазера способствует постепенному исчезновению кисты, а также производит стерилизацию корня зуба.

Плюсы:

К недостаткам данного метода можно отнести лишь его довольно высокую стоимость.

Осложнения после удаления

Если все необходимые процедуры после устранения кисты зуба будут выполнены четко, то это дает гарантию быстрого заживления и исключит риск возникновения осложнений. После того, как киста зуба будет удалена, стоматолог, как правило, рекомендует полоскать полость рта раствором-антисептиком. Если у пациента появляются боли или образовывается небольшой отек, то целесообразно принимать какие-либо обезболивающие средства и противовоспалительные препараты. После операции может подняться температура, и в таком случае дантист назначит принимать антибиотики. Если же даже при выполнении всех рекомендаций температура не понижается, а боль не стихает, то нужно незамедлительно обратиться к стоматологу за помощью.

Если воспалительные процессы запущены, возникли осложнения ли серьезные повреждения зуба, то удалить кисту можно лишь вместе с зубом, а это существенно осложнит заживление и потребует гораздо большего времени для полного восстановления. Обязательно выполняйте все рекомендации, которые уместны после удаления любого зуба. В первые сутки постарайтесь не употреблять горячую пищу, не пейте холодных и алкогольных напитков, постарайтесь не курить. На протяжении последующих дней после операции старайтесь не давать жевательную нагрузку на область рядом с больным местом и обязательно полощите рот после каждого приема еды, это поможет предотвратить попадание остатков пищи в лунку зуба. Следующие несколько дней проявляйте крайнюю осторожность, чистя зубы. Движения щетки должны быть очень мягкими, легкими и предельно аккуратными, чтобы не повредить еще не зажившие мягкие ткани.

Отек после удаления кисты зуба

Как правило, после такого оперативного вмешательства может образоваться отек. Если это произошло, то врач-стоматолог назначит прием антибиотиков. Также рекомендуется воспользоваться какими-либо противовоспалительными полосканиями. И, если лечение проведено успешно, то, как боль, так и отек быстро исчезнут, не оставив и следа.

Вы должны понимать, что произведенное лечение достаточно сложное, и поэтому отек не может пропасть мгновенно. Будьте готовы к тому, что он даже слегка раздастся, однако по истечении третьих суток после проведения операции, положение должно очень резко улучшиться. Там, где проходит линия разреза, может возникнуть определенный дискомфорт, но при этом сильной боли ощущаться не должно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.