Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Удаление капюшона зуба мудрости

В идеале у человека прорезывается 32 зуба. Последними появляются восьмерки или, как мы привыкли их называть, зубы мудрости. Не всегда этот процесс проходит гладко и безболезненно. В основном он сопровождается воспалением и отечностью в области прорезывания. Особенно это касается нижнего зубного ряда.

Часть десны, покрывающую зуб мудрости, называют капюшоном. Инфекция, которая развивается между этой мягкой тканью и поверхностью «восьмерки», и является главной причиной воспаления. В стоматологии такой процесс называют перикоронитом.

Чем опасен перикоронит?

При появлении зуба мудрости у многих наблюдаются боль, воспаление и отечность мягких тканей, неприятный стойкий запах из ротовой полости, который не удается устранить даже жевательными резинками. Такая симптоматика свидетельствует о гнойном скоплении в области между нависшей частью десны и зубом мудрости, а также о начальной стадии развития перикоронита.

Если вовремя не начать лечебные мероприятия, тогда симптоматика намного осложняется, и к вышеперечисленным симптомам добавляются затрудненное глотание, резкий отек десны и опухание щеки. Кроме этого, происходит увеличение лимфатических узлов, которое сопровождается болезненными ощущениями и повышением температуры.

При запущенной форме перикоронита инфекция может поражать мягкие ткани, что нередко заканчивается флегмоной либо абсцессом. Такие осложнения устраняются только хирургическим методом.

Как устранить воспаление?

В наши дни существует несколько методов лечения воспаления во время прорезывания зуба мудрости. Удаление является самым радикальным, а иногда и единственным способом устранения проблемы.

В стоматологии выделяют несколько случаев, при которых рекомендуют проводить удаление зуба. Оперативное вмешательство проводят при нехватке места в зубном ряду для прорезывания восьмерки, аномальном росте, отсутствии верхнего зуба, с которым происходит смыкание.

Удаление капюшона относится к консервативным методам лечения воспалительного процесса в ротовой полости. Врач проводит иссечение нависающей части десны, таким образом устраняется область размножения инфекции и, соответственно, симптомы заболевания. Такая методика позволяет устранить проблему с минимальным травмированием.

Процедуру выполняют в несколько этапов:

  1. Применение анестезии.
  2. Иссечение нависающей оболочки.
  3. Промывание раны антисептическими средствами.
  4. Медикаментозное лечение для ускорения заживления.
  5. Врачебные рекомендации и повторный осмотр.

После проведения оперативных манипуляций пациент должен строго выполнять все врачебные рекомендации, регулярно проводить полоскание с антисептическим средством для предотвращения повторного инфицирования. В основном для манипуляций используют раствор хлоргексидина (0,05%), мирамистин либо водно-солевой состав. Медикаментозная терапия антибиотиками назначается с учетом индивидуальных показаний.

Бывают случаи, когда иссечение оказывается малоэффективным, и над зубом образуется новая оболочка. Этот процесс является показанием к удалению восьмерки. Конечно же, по результатам рентгеновского снимка высококвалифицированный врач сможет определить вероятность того, сможет ли зуб занять правильное положение в зубном ряду. Но иногда удаление является лучшим способом избавиться от проблемы.

Домашнее лечение

Многие пытаются самостоятельно снять симптомы прорезывания зуба мудрости. Для этого они используют всевозможные народные рецепты, принимают антибиотики, проводят полоскание. Но такие методы имеют кратковременный характер и только усугубляют процесс воспаления.

Поэтому при появлении первых симптомов перикоронита не затягивайте с визитом к стоматологу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.