Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Удаление 8-го зуба

«Восьмерками» стоматологи называют зубы мудрости, которые прорезываются уже у взрослых людей. Считается, что с их появлением завершается процесс формирования зубочелюстной системы. Однако учитывая то, что прорезывание «восьмерок» довольно часто связано с множеством проблем, то в большинстве случаев их удаляют, пока не сформировались корни. Удалять «восьмерки» или нет? Какие последствия удаления зубов мудрости? Об этом поговорим в нашей сегодняшней публикации.

Показания и противопоказания к удалению «восьмерки»

Начнем с того, что зубов мудрости в норме должно быть четыре шутки: два сверху и два снизу (это третьи моляры). И вовсе не обязательно, что с каждым из них могут возникнуть проблемы. Поэтому давайте разберемся, когда удалять их не требуется.

Если в зубном ряду достаточно места для развития третьих моляров, то удалять их не следует. Также они сохраняются, если необходимы для протезирования зубного ряда, и сохраняется возможность их лечения.

Что касается показаний к удалению «восьмерок», то оставлять их нельзя при развившемся периодонтите, а также образовании кисты и воспалении тройничного нерва. Если зуб мудрости травмирует щеку или язык, то его также удаляют. Показанием к операции является и многокорневая «восьмерка», а также поврежденная кариесом, который не поддается лечению. Довольно часто третий моляр располагается во рту неправильно, поэтому его лучше вырвать.

Особенности удаления восьмерки

Удаление зуба мудрости происходит сугубо в стоматологических клиниках, поскольку это сложное медицинское вмешательство. Дело в том, что дальнее размещение зубов мудрости может быть не только глубоким, но и ретинированным, то есть "неправильным". И если зуб сформировался в десне, но не прорезался, то болевые ощущения и воспаления могут распространяться не только в области челюсти, но также и в области уха и виска. Причем довольно часто боль возникает уже после удаления, так как во время операции стоматолог использует местную анестезию.

Стоматолог обрабатывает зуб и прилегающие ткани антисептическим препаратом, после чего вводит анестезию и извлекает его из десны. Случается, что во время удаления "восьмерки" необходимо сделать надрезы на десне. В этом случае на разрезы накладывают швы. По окончании операции стоматолог дает рекомендации по дальнейшему уходу за ранкой и назначает повторную диагностику.

Важно учесть, что вырвать верхнюю «восьмерку» намного легче, чем на нижней челюсти. Поскольку нижние «восьмерки» расположены дальше, то соответственно и корни у них находятся глубже, что осложняет манипуляцию с ними. Поэтому считается, что процесс адаптации после удаления нижних «восьмерок» болезненней, чем верхнего зуба мудрости.

Возможные последствия удаления

Возможны ли осложнения после удаления «восьмерки»? К наиболее частым последствиям относят онемение ближайшего нерва, слизистой рта или губы. Однако эти симптомы чаще всего проявляются после удаления «восьмерки» у людей зрелого возраста. Также нередки случаи, когда вследствие некачественного удаления «восьмерки» поражается соседний моляр.

К осложнениям после удаления зуба мудрости относят острую боль спустя сутки после операции. Это может означать, что в лунке не образовался сгусток крови. Лечится это заболевание с применением противовоспалительных гелей, которые закладывают в образовавшуюся полость.

После процедуры удаления «восьмерки» во избежание осложнений стоматолог рекомендует:

  • полоскать ротовую полость антибактериальными средствами;
  • не принимать пищу в течение двух часов после операции;
  • не пить горячую и холодную воду;
  • не жевать на стороне удаленного зуба в течение трех дней;
  • чистить зубы только на следующий день после операции;
  • не трогать лунку языком и не прикладывать горячие компрессы к месту удаления моляра.

Вот, в принципе, и все, что вам нужно знать об удалении 8-го зуба и последствиях этой процедуры.

Берегите себя и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.