Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

У ребенка запах изо рта

У взрослого человека неприятно пахнуть изо рта может тогда, когда есть внутренние заболевания, болезни зубов. А о чем свидетельствует запах из ротовой полости ребенка? Неужели это тоже спутник начинающихся внутренних болезней? Чтобы узнать это, стоит вначале сходить на прием к детскому стоматологу, а затем к педиатру. Общая клиническая картина поможет определить причину проблемы.

О чем свидетельствует запах из детского рта

Чаще всего в дошкольном возрасте такая проблема — свидетельство заболеваний именно полости рта. Маленьким детям характерен стоматит, более старшим — кариозные процессы либо пародонтит, то есть воспаление околозубных тканей. Неприятный запах может быть и симптомом пародонтоза (разрушения тканей около зуба с обнажением их корней). Но у детей пародонтоз возникает разве что в подростковом возрасте, и то редко. Это проблема ”взрослых” органов жевания.

Вторая по частоте проблема, которая является причиной плохого запаха, — патологии желудочно-кишечного тракта. Им чаще подвержены дети на искусственном вскармливании, чем те, кто находится на грудном.

Нередко фактором развития кислого запаха изо рта ребенка является дисбактериоз.

В раннем школьном возрасте это может быть даже панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы. Тогда сопутствующими жалобами ребенка будут любые изменения стула, метеоризм, вздутие кишечника, запор, срыгивания, отрыжка.

Иногда проблема возникает на почве склонности малыша к запорам. Если он несколько дней не ходил в туалет по большому, то будет неприятно пахнуть и пот, и моча малыша. Папу с мамой всегда должен настораживать при этом гнилостный запах. Если такая задержка стула возникала один раз, возможно, она связна с погрешностями в питании чада, то это вряд ли вызовет изменение запаха выделений. А если дитя склонно к регулярным запорам, то и пахнуть изо рта периодически будет кислотой.

Причиной проблемы могут быть и воспалительные процессы в детском организме. Их сопутствующие признаки — отечность под глазами, появление носогубных складок, дыхание малыша ртом, храп во время ночного и дневного сна.

Ринит — еще один фактор, вызывающий вышеуказанную проблему. Особенно, если речь идет о хроническом насморке у девочки или мальчика. У детей школьного возраста это могут быть хронические тонзиллиты либо аденоидиты (воспаления носоглоточных миндалин).

Обследования малыша для выявления причин проблемы

Обследование детского стоматолога при таких жалобах — это не только лечение кариозных зубов. Врач также изучает микрофлору ротовой полости.

Отоларинголог при подобном обращении родителей обследует задний отдел носовой полости и носоглотку.

Гастроэнтеролог, как правило, назначит анализ кала на выявление дисбактериоза. Обычно при запахе изо рта малыша микрофлора кишечника неблагополучна. А еще этот специалист может назначить ультразвуковое исследование поджелудочной железы и печени ребенка.

Для педиатра вышеуказанная проблема весьма значима. Поэтому он и направит дитя на обследование к специалистам. Если же анализы не выявляют внутренних болезней, их исключают и другие врачи, то, скорее всего, это индивидуальная особенность ребенка. Хотя такое встречается очень редко.

Как устранить проблему?

Что касается рекламируемых освежающих жевательных резинок для ликвидации запаха, то это метод не для детей. Он лишь замаскирует проблему, и то временно.

Необходимо при выявлении внутренних болезней их вылечить, тогда и запах изо рта малыша исчезнет. Если его причиной является недостаточная гигиена, то контролируйте ее соблюдение. Купите ребенку симпатичную зубную щетку. Она должна быть мягкой. Научите и приучите чистить зубы дважды в день, а полоскать рот после каждого приема пищи.

Использование полосканий травами улучшает микрофлору ротовой полости и уменьшает неприятный запах.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.