Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Трещины на зубах

Такой зубной дефект встречается довольно часто, но не все своевременно обращают на него внимание. Тем не менее, трещина часто становится началом заболеваний ротовой полости. Тонкие линии на эмали и присутствие боли при пережевывании пищи, острая реакция на холодное и горячее являются симптомами патологии органов жевания. Что же способствует их появлению? Как лечат трещины на зубах? Попробуем разобраться.

Причины возникновения трещин на эмали

Стоматологи их разделяют на физиологические и механические. Первые — это реакция эмали на воздействие факторов внешней среды. И самым типичным примером может быть резкий температурный контраст употребляемых блюд (кофе после мороженого). Риск появления дефекта эмали в таком случае довольно высокий. И человек порой ощущает это болью, но списывает все на чувствительность своих зубов. При резком контрасте температур поражаются и передние, и боковые органы жевания. Механизм подобного разрушительного действия можно понять, если кубик льда обдать кипятком — он трескает.

Причины механического характера — это в большинстве случаев травмы. Трещины могут быть их самым мягким последствием. Нередко зубы просто ломаются после сильного травмирования.

Реже механическими причинами трещин служит открывание бутылок зубами, разгрызание орехов. Конечно, такие ситуации свидетельствуют о небрежном отношении к зубам и здоровью, о несерьезности человека. Но иногда люди могут в задумчивости случайно разгрызать карандаши и ручки.

Скорлупа орехов может попадаться и в кондитерских изделиях и приводить к дефектам зубов.

Последствия трещин

Эмаль — самый тонкий слой поверхности органов жевания. И если образовалась трещина, то в скором времени будут затронуты внутренние ткани. Напомним, что под эмалью (верхним слоем зуба) находится твердый дентин и мягкая пульпа. При образовании повреждения в твердом слое раздражается и мягкий. Когда в процессе приема пищи органы жевания смыкаются, то на пульпу происходит давление. Человек ощущает его сильной или острой болью. Пережевывание пищи — это постоянное движение челюстей и раздражение пульпы. А в ней находятся нервы, соединительная ткань, кровеносные сосуды. Нетрудно понять, что повреждение пульпы в результате внешнего дефекта эмали приводит к серьезным осложнениям. Порой возможно и удаление зуба. Это самое серьезнее осложнение. Но если раздражающее воздействие на пульпу длительное, человек заглушает зубную боль таблетками, тянет с визитом к врачу, то можно действительно лишиться зуба. Ведь глубокие и длинные трещины — это высокая вероятность занесения инфекции в пульпу. Она разрушает десневые ткани и даже соседние зубы.

Терапия трещин эмали

К сожалению, народные средства в лечении таких повреждений органов жевания бессильны. Удалить трещину просто невозможно, и надеяться, что все как-то обойдется, тоже не стоит — будет только хуже. Поэтому поспешите в стоматологию. Чем раньше вы это сделаете, тем больше у вас будет шансов сохранить зуб здоровым. Стоматолог после осмотра повреждения и определения его глубины назначит вам лечебные укрепляющие процедуры.

Реминерализирующие манипуляции призваны укрепить верхний слой зуба, обогащая эмаль кальцием, фтором, фосфором. На поврежденный зуб наносят мягкий гель. Он не вызывает у пациента болевых ощущений, дискомфорта. Затем трещина закрывается специальным композитом. Сегодня для этого применяют светоотверждаемый лак. Он закрепляется посредством излучения от специальной лампы. Лак содержит в себе оздоровительные и укрепляющие компоненты. Такие лечебные вещества имеют высокое качество и безопасны в использовании. Покрытие органа жевания лечебным лаком выполняет и эстетическую функцию, потому что он маскирует недостатки и дефекты. Стоит отметить, что лаки имеют большой недостаток в виде стираемости. Поэтому лаковый слой надо обновлять 1-2 раза в год.

Если же стоматолог диагностировал, что трещина глубокая, то рекомендуется установка виниров. Они представляют собой тонкие пластинки, которые изготовляют из керамики. Ними покрывают внешнюю поверхность зубов. Задача виниров — маскировка косметических дефектов, которые возникают и в случае повреждения зубной эмали. Такие пластинки изготавливают с учетом естественного цвета родных зубов. Виниры отличаются прочностью и комфортом в ношении.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.