Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Трещины на языке

Язык является важным органом пищеварения, от здоровья которого зависит общее самочувствие и комфорт человека. Но и этот орган имеет свойство болеть. И очень часто такой болезнью является глоссалгия — трещина посередине и краям языка. Такое нейросоматическое заболевание мышечного органа является опасным. Поэтому узнаем о заболевании подробно.

Глоссалгия сопровождается рядом признаков, которые обращают на себя внимание и помогают выявить болезнь. Вот самые распространенные ее симптомы:

  1. Сухость поверхности языка.
  2. Зуд и его жжение.
  3. Отечность.
  4. Болезненность языка.

Опасность и коварство заболевания состоит в том, что оно само по себе не проходит. Невозможно самостоятельно избавиться от трещин на языке.

На раннем этапе болезни человек, да и врач тоже, могут просто не заметить трещин. Ведь вначале они очень маленького размера и развиваются постепенно. Проявляют себя они со временем жжением и болью. И если сразу не отреагировать на симптом, то может образоваться очень болезненная трещина посередине языка либо продольная трещина. Тогда спутниками ее станут отечность и припухлость мышечного органа, атрофия слюнных желез и нитевидных сосков на языке. Раннее лечение — залог успеха в избавлении от глоссалгии.

Нередко случается так, что с рождения у человека есть на языке трещины. Они обычно не доставляют ему беспокойства. Как правило, такие трещины поперечные. У других пациентов встречается складчатый язык. Это тоже врожденная особенность, считающаяся вариантом нормы.

У заболевших на глоссалгию людей трещины визуально напоминают расщелины. И если инфекция попадет в такую трещину, то ситуация только усугубится. Это может привести к воспалительному процессу.

Причины трещин на языке

Таких причин немало, но самые распространенные из них следующие:

  1. Дефицит в организме железа и витамина РР.
  2. Анемия.
  3. Дефицит витаминов группы В.
  4. Аллергия на зубную пасту или медикаменты.
  5. Постоянное перенапряжение, хроническая усталость.
  6. Механические травмы языка.
  7. Нарушение капиллярного кровотока.
  8. Заболевания человека гастритом, энтероколитом, гепатитом, холециститом.
  9. Травмирование языка неудобным зубным протезом.
  10. Сбои в работе центральной нервной системы, вызванные хронической усталостью и недосыпанием.
  11. Болезни щитовидной железы.
  12. Глисты.

Иногда у пациента с глоссалгией на первый взгляд все в порядке со здоровьем: питание сбалансированное, стрессов не наблюдается, пищеварительная система функционирует отлично. Самостоятельно человек причину глоссалгии выявить не может, поэтому стоит обратиться за советом к специалисту. Но и опытный врач причину глоссалгии точно выявит после тщательной диагностики. Это развернутый анализ крови с определением тех витаминов либо микроэлементов, которых не хватает в организме человека.

Лечение трещин языка

Лечение глоссалгии начинается с установления ее причин. Именно от этого зависит в целом методика лечения. Поэтому первоначальным при необходимости является исправление неправильного прикуса, замена дефектных пломб, подгонка протеза. Далее надо обследоваться у терапевта, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Как правило, лечение трещин на языке заключается в физиотерапевтических процедурах и медикаментозной терапии. Последняя предполагает улучшение циркуляции крови. Для этого назначаются трентал и никотиновая кислота, кавинтон и витамин С.

С целью улучшения тонуса вегетативной нервной системы назначается настойка валерианы, персен, пустырник.

Иногда как вспомогательная процедура помогает гирудотерапия и электронейростимуляция, электрофорез и ионофорез новокаина.

Если пациент испытывает сильные болезненные ощущения, то доктор может назначить также лидокаин и дикаин.

И, конечно же, такое лечение происходит на фоне коррекции питания человека. На период лечения необходимо из рациона больного исключить острое и кислое, маринады и соленья. Специи, соль тоже являются табу на период терапии глоссалгии. После каждой трапезы следует обязательно чистить зубы, чтобы избежать инфицирования языка. Отличный эффект дает применение трав. Так, при глоссалгии эффективно действуют настои коры дуба и ромашки, шалфея и календулы. Применяется лечение медом и прополисом.

Оценка статьи:
1
Рейтинг: 1 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.