Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Тетрациклиновые зубы

Тетрациклин – это один из компонентов многих медицинских препаратов широкого спектра, который, проникая в организм, способен изменять цвет зубной эмали, делая ее желтой или серой. Начиная с 1950 года, когда вещество активно вошло в медицину, и до 1980 года медики долгое время не могли установить причину окрашивания зубов, признав изменение цвета эмали заболеванием. И только со временем, обнаружилось, что тетрациклин способен проникать в организм человека, соединятся с кальцием в процессе минерализации, что и приводит к нарушению структуры зубов и опорно-двигательного аппарата. Что интересно, процесс минерализации с тетрациклином может происходить только в тканях, которые еще не сформировались. Поэтому самыми уязвимыми категориями для тетрациклина являются дети и беременные женщины.

Тетрациклин окрашивает не только видимую часть эмали, но и внутреннюю. Поэтому лечение такого окрашивания не может быть простым. В первую очередь, оно заключается в укреплении костных тканей и отбеливании зубов различными способами. К сожалению, накопленный со временем тетрациклин практически невозможно вывести из организма. Но окрашивания можно избежать, если не принимать препараты, содержащие тетрациклин, во время формирования тканей.

Причины возникновения

Причина возникновения тетрациклиновых зубов всего лишь одна – это проникновения тетрациклина в различных, обычно больших дозах в организм. При чем совсем неважно, каким способом. Это может быть как внутреннее использование медикаментов, так и внешнее.

Тетрациклин входит в состав различных препаратов, которые направлены на лечение следующих болезней:

  • Различная кожная сыпь;
  • Холера;
  • Пневмония;
  • Различные язвы.

Это сложные заболевания, которые чаще всего не лечатся дома. И поэтому лечащий врач просто обязан предупредить своих пациентов о содержании тетрациклина в препарате, которым его будут лечить.

Обычно формирование тетрациклиновой эмали происходит до 12 лет. Цвет может проявиться гораздо позже.

Медикаменты, содержащие тетрациклин, категорически запрещено принимать:

  • Детям до 12 лет – чтобы их эмаль и костная ткань формировалась самостоятельно и успела окрепнуть;
  • Беременным женщинам – в их случае тетрациклин будет распространяться и на маму, и на маленький организм растущий внутри.

Такой компонент как тетрациклин не вызывает кариеса или других серьезных заболеваний, которые приносят болевые ощущения. Но он формирует так называемую гипоплазию – нарушение формирования твердых тканей организма. Маленькое количество тетрациклина изменяет цвет эмали, большое – может провести к неправильному формированию зубного покрытия.

Тетрациклиновые зубы могут проявиться со временем. Для этого существует целый ряд сугубо индивидуальных причин: реакция организма, воздействие солнца, течение времени, влияние определенных пищевых продуктов, содержащих химические красители,  длительность употребления медикаментов, содержащих тетрациклин, различные аллергические реакции организма.

Если зубы были подвержены окрашиванию, то их цвет может быть следующим:

  • Желтый;
  • Лимонный;
  • Серый;
  • Коричневый;
  • Оранжевый;
  • Бурый;
  • Коричнево-оранжевый;
  • Коричнево-желтый;
  • Темно-серый.

Чаще всего окрашиванию поддается не весь зуб, а отдельные его части. Так, в первую очередь тетрациклин поражает пришеечную часть, контуры, складки на угловых зубах. Если дозы были небольшие, то происходит только небольшая внутренняя пигментация эмали, она становится желтоватой или немного светлее – лимонной. Большое содержание тетрациклина в организме может привести к хаотичному окрашиванию зубов, они могут стать серыми только на концах, или коричневыми у основания. Иногда тетрациклин распределяется равномерно, и окрашивание имеет равномерный цвет в конкретных местах зуба, одинаковое для всего зубного ряда.

Как отбелить тетрациклиновые зубы

Лечение, которое лучше и точнее назвать очищением зубов или их восстановлением, складывается из нескольких процедур, некоторые из которых можно совмещать:

  • Чтобы определить наличие тетрациклина в зубной эмали, стоит провести небольшую процедуру: воздействие на зубы ультрафиолета дает четкую картинку, потому что тетрациклин начинает «светиться». Это очень важная процедура, так как окрашивание может произойти и по другим причинам, к которым тетрациклин не имеет отношения. После определения количества тетрациклина в зубных тканях идет следующая процедура.
  • Это реминерализующая терапия. Для устранения эффекта тетрациклина костную зубную ткань нужно основательно укрепить. Для этого используют фтор, фосфор и кальций. Для введения микроэлементов в эмаль используют электрофорез, фонофорез или аппликацию. Перед началом процедур важно очистить зубы от зубных камней и тщательно высушить с помощью ватных кружочков. Микроэлементы лучше всего применять в растворах, таких как кальций глюконата и натрия фторида. Курс процедуры состоит из 15-20 аппликаций или форезов, которые нужно проводить каждый день или через день. В случае если зубы подверглись несильному окрашиванию, то эффективно будет проводить домашние процедуры с использованием вышеперечисленных препаратов. Это сэкономит деньги и будет менее травматичным для ребенка, нежели посещение медицинского учреждения.
  • После окончания процедур реминерализации зубы можно покрыть фторлаком. Это укрепит эмаль и поможет сохранить белизну дольше, чем без применения эмали. Эмаль также может защитить зубы от воздействия внешних негативных факторов, таких как солнце, мороз, крупицы песка.
  • Если зубы окрашены равномерно и в один цвет, то для такого случая лучше всего подойдет отбеливание. В таких случаях используют:
  1. Лазерное отбеливание;
  2. Зум-отбеливание.

Каким именно способом отбеливать зубы, лучше всего определит консультация со стоматологом. Такой курс лечения, в зависимости от интенсивности цвета зубной эмали, может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. А результат будет держаться несколько лет. Обычно эмаль становится светлее на 10-12 оттенков. Поэтому лучше всего для этой процедуры подходят зубы, которые окрасились в желтый и серый цвет.

Процедура отбеливания – одна из самых нежных и безболезненных, поэтому она больше всех остальных процедур подходит для чувствительных зубов.

Бывают случаи, когда реминерализация не помогает, тогда стоит прибегнуть к методам косметической стоматологии:

  1. Реставрация зубов с помощью фотокомпозита;
  2. Непрямая реставрация с помощью керамических виниров;
  3. Покрытие коронками.

Протезирование следует применять при полном или частичном окрашивании зубов, если серый или желтый цвет занимает более 50% поверхности.

Реставрация с помощью виниров – это частичное протезирование, которое заключается в том, что на переднюю часть зубов накладываются тонкие белые пластины. Они позволяют изменить цвет, скрыть трещины, небольшие промежутки межзубные промежутки, иногда даже визуально подправить зубной ряд. Виниры, подобно контактным линзам, можно выбрать самому, формируя на свой вкус форму и цвет будущих зубов.

Тетрациклиновые зубы – не частое явление. Потому как препараты, куда входит тетрациклин, направлены на лечение редких заболеваний и применяются в отдельных случаях.

Важно помнить, что можно избежать проблем тетрациклиновых зубов, если о ней знать. Исключение препаратов, содержащих тетрациклин, до полного формирования организма поможет в дальнейшем избежать проблемы с окрашиванием зубной эмали.

[view-gallery]

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.