Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Температура при прорезывании зубов у детей

Прорезывание зубов – процесс естественный, поэтому не должен вызывать у родителей особой тревоги. Вместе с тем, прорезывание зубов – процесс индивидуальный, что значит и протекает у каждого ребенка по-разному. Кто-то реагирует на это достаточно болезненно, другие, наоборот, не чувствуют какого-то особенного дискомфорта. К неприятным ощущениям могут относиться набухшие десна, при этом у ребенка повышается слюноотделение. К числу подобных симптомов можно добавить даже насморк, кашель, рвоту и понос, а иногда также повышение температуры тела. Последнего нужно опасаться больше всего. Так как не всегда легко распознать вызвана ли температура прорезыванием зубов, или же она является последствием какого-то скрытого недуга.  

Температура у ребенка: симптом прорезывания зубов или

Процесс прорезывания зубов индивидуален, поэтому у каждого ребенка он будет протекать по-разному. К числу вторичных признаков иногда относят диарею и гипертермию, что для совсем маленького организма очень трудное явление.

Многие педиатры на сегодняшний день дают следующие объяснение появлению такого симптома, как температура. Имеется в виду реакция воспаленных слизистых оболочек ротовой полости на процесс прорезывания зубов. На месте прорезавшегося зуба образуется ранка, которая может поддаться инфицированию. Так что гипертермия – это побочный эффект формирования зуба. И доказательство этому то, что такой процесс при прорезывании постоянных зубов отсутствует.

Нужно запомнить, что если у ребенка на протяжении более чем двадцати семи часов держится высокая температура, сопровождаемая диареей, то это последствие прорезывания зубов.

Сколько держится температура при прорезывании зубов

Вопрос длительности повышенной температуры в организме интересует всех без исключения заботливых родителей.

Как правило, такая температура держится на протяжении одного-трех дней. Однажды даже было зафиксирован случай, когда температура в сорок градусов держалась у грудничка в течение четырех суток.

Родителям должны запомнить, что наличие у ребенка повышенной температуры на протяжении больше троих суток – это сигнал тревоги, побуждающий их обратится к педиатру.

Ведь повышенная температура при прорезывании зубов не всегда связанна именно с этим процессом. Причиной может оказаться любого рода заболевание, требующее медицинского лечения.

Чтобы родители были спокойными за здоровье своего ребенка, они должны вызвать врача педиатра к ребенку в первый же день появления повышенной температуры. Такие действия никому не навредят, но при наличии болезни у грудничка помогут выявить ее как можно раньше, что скажется на эффективности последующего лечения. Это не помешает никому, к тому же, если температура, все же – признак болезни, ее определение на ранней стадии только поможет лечению.

Как помочь

Если повышенная температура при прорезывании зубов явление нормальное, то субферальную температуру лучше сбивать любым способам, даже при помощи   холодной воды. А все дело в опасности такой температуры. При всем этом, ни в коем случае нельзя давать грудничкам аспирин, который может вызвать необратимую денатурацию белков клеток мозга и печени, что повышает и без того высокий уровень смертности. А еще лучше недопустить принятие аспирина ребенком младшим двенадцатилетнего возраста.

Действия при прорезывании зубов у ребенка:

  1. Употреблять парацетамол для быстрого и эффективно снижения температуры. Если ребенок слишком маленький ему могут предложить терапию свечами, но не чаще трех дней;
  2. Если необходимо прибегнуть к помощи успокоительных средств, то можно дать ребенку частичку таблетки. Как правило, такие крайние меры принимают при постоянном плаче ребенка, отсутствии у него аппетита или же отсутствии сна;
  3. Купать ребенка с температурой в бане можно, но нужно ли;
  4. Употреблять ребенку еще большего количества жидкости комнатной температуры или несколько прохладную;
  5. Держать голову грудничка покрытой холодной и мокрой салфеткой.

Нельзя рассчитывать на снижение температуры до показателя нормы. Лучше приложить максимум усилий к избавлению ребенка от температуры и в первую очередь не дать температуре ребенка повыситься, иначе есть угроза риска.

Таким образом, прежде чем принять хоть какое-нибудь решение, нужно все же обратить внимание на наличие температуры, чтобы не напортачить.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.