Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Свищ на десне у ребенка

Порой у детей на деснах возникают свищи. Разумеется, такая проблема беспокоит родителей. Однако прежде чем устраивать панику и начинать практиковать лечение всевозможными нетрадиционными методиками, следует выяснить первопричину свища. Вероятнее всего, в этом нет ничего опасного. Ведь свищи часто возникают у детей до того, как появятся постоянные, а порой и молочные зубы.

Базовая симптоматика

Свищ на десне представляет собой отверстие средних либо небольших размеров, которое видно даже невооруженным глазом. Это своеобразный канал, соединяющий поверхность десен, а также выступающий в качестве проводника воспалений и инфекции. Свищ, как правило, возникает в зоне корня зуба.

У малыша появляется сильная боль. Она усиливается, если к зубу прикоснуться. Врач должен постучать металлическим инструментом по пораженной зоне. Это позволит четко определить степень повреждения и выявить причину свища.

Порой при таком новообразовании пораженные зубы сдвигаются. Десна краснеет, опухает, начинается воспалительный процесс, сопровождающийся выделением гноя из отверстия.

Разумеется, при появлении таких симптомов нужно действовать незамедлительно. Детский организм неспособен долго ощущать дискомфорт и противостоять боли. Такую проблему необходимо решать стремительно. Тщетно надеяться, что недуг сам собой пройдет. Нужно выяснить первопричину его проявления и найти решение возникшей проблемы, посоветовавшись с врачом.

Первопричины проявления

Главной причиной появления свища в детском рту является переедание сладостей. Если родители своевременно не заметят, что у малыша развился кариес на молочных зубах, тогда возникнет вышеописанное новообразование. Свищ появляется там, где определенное время прогрессирует воспаление. Причиной его возникновения может также стать травмирование зуба или нагноение десны.

Появлению свища порой предшествует разрастание соединительных тканей, либо грануляции. Такое явление мешает полноценному заживлению больного корня зуба, раздражает его нерв. Начинается активное размножение вредоносных бактерий и микробов, начинается образование гноя. Грануляции способны прорастать над костной тканью, серьезно нарушая целостность слизистой оболочки.

Порой на месте зуба, который еще не прорезался, появляется свищ. Как правило, он может возникнуть за несколько недель до того, как образуется постоянный зуб. В таком случае свищ не считают заболеванием или отклонением. Подобное образование возникает у незначительного количества детей.

Пломбирование каналов зачастую производится стоматологами некачественно и недобросовестно, если речь идет о молочных зубах. Главным минусом является необходимость осуществлять процедуру на небольшой глубине. В запломбированных местах часто остаются пустоты, незаполненные специальным материалом. Там может развиться инфекция. Она прогрессирует, увеличивая зону распространения. Постепенно инфекция выходит за пределы зуба, непосредственно к верхушке корня. Там она продуцирует свищ и различные гнойные образования.

Особенности лечения

В данном случае не рекомендуется заниматься самолечением. Однако если свищ доставляет жуткую боль ребенку, то проверенные народные рецепты помогут ее минимизировать перед походом к опытному стоматологу. Наиболее эффективными считаются такие средства:

  • Листья календулы и земляники (по 10 г) заливают кипятком (200 мл). В жидкости смачивают ватный тампон, прикладывают непосредственно к пораженному месту. Тампон меняют ежечасно, пока боль не пройдет.
  • Зверобой (10 г) заливают кипятком (100 мл). Теплым средством полощут ротовую полость каждые два часа. Чтобы смягчить приторный вкус зверобоя, лучше добавить немножко натурального меда. Так ребенку будет легче полоскать рот.
  • Лекарственную ромашку (15 г) смешивают с шалфеем (10 г) и корой дуба (10 г), заливают кипятком (200 мл), настаивают два часа в теплом месте. Полученным средством шесть раз в день полощут рот, пока симптоматика свища не пройдет.
  • Цветки лекарственной ромашки (50 г) заливают кипятком (200 мл), ставят на час в темное место. Настой используют перед едой и после нее.
  • Цветки календулы (20 г), тысячелистник, корень одуванчика и сухую пижму (по 10 г) тщательно измельчают на кофемолке. В полученную смесь добавляют ихтиоловую мазь (20 г) и натуральный мед (10 г). Перемешивают, смазывают пораженную десну. Такое эффективное средство даст результат после нескольких применений.

Когда неприятные ощущения минимизируются, следует посетить стоматолога. После тщательной диагностики и рентгеновского снимка врач примет решение, как лечить зуб, и не проще ли его удалить.

Если свищ небольшой, а корень зуба задет несущественно, то проводится лечение. Однако если новообразование значительно, и причина его возникновения серьезна, то зуб удаляют. Это позволяет в дальнейшем избежать осложнений, а также негативных воздействий на слабый неокрепший детский организм.

Гной, выделяемый из свища, очень опасен. Ведь малыш его проглатывает. Гной быстро попадает прямо в желудок. Это негативно сказывается на иммунной системе ребенка. В итоге возникает множество жутких недугов, в числе которых — заражение крови. Воспалительный процесс в любой момент может обостриться. В итоге возникнет нетерпимая боль. Это нанесет малышу сильный стресс. Выделяемый гной негативно воздействует на окружающие зубные ткани. В результате у ребенка будут частые проблемы с состоянием зубов.

Следует понимать, что возникновение свища на десне малыша — не причина для паники. Однако наличие дополнительных симптомов, таких как покраснение, боль, припухлость десны, должно сигнализировать о необходимости незамедлительно обратиться в медучреждение. Вероятнее всего, молочный зуб, ставший первопричиной возникновения свища, удалят. Опытные врачи найдут оптимальное решение при таком патологическом процессе. Они оперативно избавят ребенка от неприятных ощущений и жуткого дискомфорта в ротовой полости.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.