Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Свищ на десне у ребенка

Появления свища на десне у детей беспокоит каждого родителя. Но прежде, чем начать паниковать и лечить своего ребенка различными способами, нужно выяснить причину данного явления. Скорее всего, ничего опасного в этом нет, так как такое явление часто наблюдается в маленьких детей до появления постоянных зубов, а иногда и до появления молочных.

Причины появления

Свищ на десне – это небольшое или средних размеров отверстие, что чаще всего видно невооруженным глазом. Он – это своего рода канал, который соединяет поверхность десен и выступает проводником инфекции и воспалений. Расположенный свищ в основном в районе корня зуба.

Зубная боль один из сопровождающих симптомов появления свища. Она может увеличиваться при прикосновении к заболевшему зубу. Врач, постукивая каким-то металлическим инструментом, четко определяет пораженные зубы или зуб, что стали причиной свища.

Иногда при данном образовании возникает неожиданная подвижность пораженных зубов. Десна может значительно покраснеть, опухнуть и страдать от  воспалительного процесса. Иногда из этого отверстия выделяется гной.

Если в маленьких детей заметили данное явление – желательно действовать быстро. Детский организм не может долго чувствовать дискомфорт и терпеть боль. Данную проблему нужно стремительно решать, а не уверенно ожидать, что все пройдет через некоторое время само по себе.

  • Главная причина его появления в нежном детском роте – переедание сладкого и вовремя незамеченное появление кариеса на молочных зубах. Как правило, свищ появляется именно в районе тех зубов, у корней которых уже некоторое время длится воспаление. Иной причиной могут быть нагноения на десне или травмирования зуба от падения.
  • Его появлению предшествуют разрастания соединительных тканей, или грануляции. Данное явление сильно мешает полному заживлению заболевшего корня зуба, а также его нерва. Начинается активное размножение вредоносных микроб и различных бактерий, может начаться образование гноя. Грануляции имеют способность прорастать над костной тканью и серьезно нарушать целостность слизистой оболочки.
  • Иногда на месте еще не прорезавшегося зуба, может образоваться свищ. Он в основном возникает за несколько недель до появления постоянного зуба и не является отклонением или заболеванием. Появляется такое образование у небольшого количества детей.
  • Пломбирование каналов достаточно часто производится стоматологами совсем недобросовестно и некачественно, а тем более, если пломбируют молочный зуб. Главный минус – это пломбирование на недостаточной глубине. Иногда в запломбированных местах остаются незаполненные специальным материалом пустоты.

В той части каналов, где отсутствует пломба, может развиться инфекция. Инфекция прогрессирует, область ее распространения со временем значительно увеличивается и постепенно движется за пределы зуба, к верхушке корня, там и продуцирует свищи и гнойные образования.

Лечение свища десны у ребенка

Самолечением ребенка категорически нельзя заниматься, но если свищ причиняет сильную боль, то с помощью народных рецептов можно ее уменьшить или устранить перед походом к специалисту-стоматологу.

  • 10 грамм листьев земляники и 10 грамм календулы залить 200 миллилитрами кипятка. Смочить в жидкости ватный тампон и прикладывать к больному месту. Менять тампон через каждый час, пока не пропадут болевые ощущения.
  • 10 грамм зверобоя залить водой (100 миллилитров) и вскипятить. Полоскать данным настоем рот каждые два часа. Можно добавить 10 грамм натурального меда, чтобы смягчить горький вкус, через который ребенок может отказаться от приема лекарства.
  • 15 грамм ромашки лекарственной, 10 грамм коры дуба и 10 грамм шалфея залить кипятком (около 200 миллилитров) и настоять в теплом месте в течение часа. Полоскать 7-6 раз в день до исчезновения симптомов.
  • 50 грамм цветков ромашки лекарственной залить 200 миллилитрами кипятка и поставить в темное место на час. Пользоваться настоем до и после еды.
  • 20 грамм календулы (цветков), 10 грамм корня одуванчика, 10 грамм тысячелистника и 10 грамм травы высушенной пижмы тщательно измельчить с помощью кофемолки. В данную смесь добавить 20 грамм ихтиоловой мази и 10 грамм натурального меда.  Хорошо ее перемешать и смазать пораженные десны. Это дополнительное средство для эффективного лечения свища на десне.

После того, как неприятные ощущения уменьшатся, нужно все равно, не откладывая, идти к врачу. После диагностики он принимает решение, подкрепив его рентгентным снимком заболевшего десна, стоит ли данный зуб лечить или проще будет сделать его удаление.

Если свищ оказался совсем небольшой и корень зуба минимально пораженный, то можно проводить лечение. Но в случае, если свищ и причина его возникновения  серьезна, то зуб будет целесообразнее удалить, чтобы ловко избежать следующих осложнений и плохих воздействий на неокрепший и слабый организм ребенка.

Данная ситуация может быть опасна для здоровья ребенка, потому что гной, который активно выделяется из болезненного свища, заглатывается малышом и быстро попадает в желудок. Это наносит удар по иммунной системе ребенка и может быть причиной разных  заболеваний, вплоть до заражения крови. Воспаление при корне может в любой неожиданный момент вызвать опасное обострение. В итоге зуб может сильно разболеться, и это будет лишним стрессом для ребенка. Гной, который выделяется из свища, очень часто негативно воздействует на ткань, которая расположена вокруг зубов. В будущем это приводит к постоянным проблемам с зубами.

Если появился свищ на десне у  ребенка – это еще не причина для сильного беспокойства. Но если его появление сопровождается дополнительными симптомами (боль, покраснение или опухлость десны) – надо обращаться за помощью к специалисту. Скорее всего, молочный зуб, что является причиной образования свища, придется удалить.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.