Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Лечение свища на десне народными средствами

Всегда лучше пройти профилактику, нежели потом платить за лекарства, а также тратить множество времени восстановление. Свищ на десне является во многих случаях продолжением кариеса или других невылеченных болезней полости рта. Потому, как и говорили родители: «нужно чистить зубы утром и вечером, утром и вечером».

В некоторые моменты в человеческом организме возникают воспалительные процессы, которые через определенное время перерастают в нагноения. Из-за этого происходит развитие свища. Если говорить о самом понятии свища, то это образование канала для выведения смешанной или гнойной массы из тканей и органов на поверхность.

Нужно понимать, что под поверхностью в этом случае не нужно обязательно понимать кожный покров. В довольно таки большом количестве случаев такие каналы могут образовываться на пути из одного органа в другой, при этом также осуществляется их соединение. Также продвижение такого канала может идти в направлении кости. Потому свищи условно разделяются на наружные и внутренние.

Если говорить о наружном свище, то это образование и продвижение проточного канала, начиная от очага воспаления. Он может появиться как и в полости органа, так и в тканях, в направлении кожного покрова. Его главной задачей является вывод жидкости наружу, которая может состоять различные биоматериалы в различных количествах.

Для внешних свищей характерно соединяться между тканью или воспаленным органом с другим органом. При этом он не имеет выхода на поверхность и не взаимодействует с внешней средой. Вывод жидкости в таком случае происходит в орган, к которому ведет канал.

Причины свища на десне

Если говорить о свище на десне, то им является канал, который соединяет очаг инфекции, который находиться в верхней части корня зуба и соединяется с поверхностью десны. С помощью этого канала выводиться гной, который накопился в зоне воспаления.

В медицине различают три причины, из-за которых могут появляться свищи на десне:

Не своевременное лечение кариеса

Специалисты предупреждают, что если затягивать с лечение кариеса, то он перейдет в пульпит, а полное игнорирование симптомов и боли в полости рта приведет к периодонтиту. Всем нужно понимать, что лишь в пульпе кариозного зуба начинается воспаление. Если не принять вовремя меры, то инфекционные процессы перейдут за границы зуба – к верхушке зубного корня, после чего будет происходить гнойное воспаление. Его научное название – периодонтальный абсцесс. Именно из-за этого гноя, который накапливается у верхушки зубного корня, образуется свищ. Также нужно знать тот факт, что появление свища не подразумевает оттеки и острые боли, так как гной имеет «выход». Именно припухлость на десне и боли являются прямыми предвестниками болезни.

Плохое пломбирование  каналов корней зуба

Пломбирование каналов происходит после того, как удаляется пульпа зуба при лечении пульпита и периодонтита. Проблемой является то, что каналы могут не быть запломбированы до самой верхушки зубного корня. Тогда развивается инфекция, которая выходит за пределы зуба и вызывает гнойное воспаление.

Перфорация зуба

Термином в стоматологии, который характеризует нефизическое отверстие, называют перфорацию. Оно может возникнуть, когда обрабатывается корневой канал или устанавливается штифт в корень зуба и стоматолог проделывает отверстие в корневой стенке. Такие отверстия (перфоры) могут служить отличными факторами для гнойного воспаления, а также свищевого воспаления на десне.  

Основные симптомы

Кроме очевидных симптомов свища, например отверстия в десне, которое в большинстве случаев прикрыто небольшим количеством ткани, можно выделить и другие симптомы заболевания:

  • Зубная боль, которая бывает сильной или умеренной. Она стает сильнее при прикосновении к зубу или даже при надкусывании. С помощью металлического инструмента врач может определить пораженный зуб, который и является причиной свища;
  • Десна вокруг зуба часто краснеет и воспаляется;
  • Из свища выделяется гной;
  • Иногда возникнет неестественная подвижность зуба.

Для того чтобы точно диагностировать это заболевание, используется рентген. Но часто доктор даже при визуальном осмотре может правильно поставить диагноз.

Лечение свища на десне

Начиная лечение свища на десне нужно сначала точно определить первопричину. Если таковой является киста или периодонтит – нужно лечить эти заболевания. Так же, как дополнение к курсу лечения основного заболевания, доктор может назначить медикаментозные средства противовоспалительного и антисептического характера. Их действие будет направлено на обработку поверхности полости рта от микробов. Так же, как дополнение, могут быть назначены антигистаминные препараты и антибиотики.

Для местного лечения можно использовать антибактериальные гели, солевые ванночки и пасты, которые способствуют снятию воспаления и оттека. От такого недуга, как свищ десны, в домашних условиях избавиться невозможно. Также единственный визит к стоматологу не поможет вылечить болезнь, но с его помощью вы потратите намного меньше времени на квалифицированную помощь и, как результат, лечение болезни.

Еще одним способом удаления свища на десне является хирургическое удаление грануляций. Современная стоматология поврежденные ткани удаляет с помощью лазера. Доктор также может настаивать на том, чтобы удалить зуб, который стал причиной удаления свища, если больной не своевременно будет обращаться за помощью.  

Также очень часто от пациентов можно услышать такой вопрос: вылечить свищ на десне с помощью народных средств возможно? Специалисты имеют однозначный ответ на этот вопрос: нет. Народные средства можно использовать в том случае, если также имеется традиционное лечение, то есть как дополнительный пункт. Сочетание традиционной медицины с домашними средствами только ускорит процесс излечения.

Для лечения выше описанной болезни в народной медицине очень часто используются тысячелетник, пижма, календула и пижма. Цветки из этих растений обладают противовоспалительными свойствами и хороши для приготовления мази. Ее можно сделать, если траву донника, корень щавеля огородного, корень одуванчика, трава тысячелетника добавить к измельченным соцветиям растений, которые перечислены выше, после чего все тщательно измельчить и перемешать.

К половине полученной смеси добавляют ихтиоловую мазь, а также масло календулы, после чего перемешивают к однородной консистенции. Полученным лекарством нужно обрабатывать место расположения свища на десне.

Лечение народными средствами

Мы продолжим разговор о лечении свища народными средствами, но при этом сразу укажем на то, что это лечение предназначено для больных на начальных стадиях. Только в том случае, если в человека нет возможности пойти к доктору, можно прибегать к народным средствам. Это только приостановит болезнь, но ни в коем случае не избавит от нее. Народную медицину нужно использовать только как дополнение к традиционному лечению.

Также с помощью трав можно ускорить процесс выздоровления десен и заживления ран. Один рецепт мы уже писали выше, в разделе «лечение свища на десне». Ниже будет рассказано о другом рецепте, который делается с помощью эвкалипта.

Чтобы его приготовить это эффективное народное средство, нужно измельчить 40 гр. эвкалипта, а также добавить к нему рафинированное подсолнечное масло (1 ст. л.). Дальше эту смесь необходимо оставить на 24 часа. После того, как этот термин прошел, нужно добавить измельченную луковицу и хорошо все перемешать.

После этого лечебная смесь укладывается в марлю и прикладывается к свищу. Средство нужно держать на протяжении 20 минут раз в день. Лечебный эффект проявляется из-за антибактериальных компонентов, которые эффективно вытягивают инфекцию из свища.

Среди населения бытует мнение, что вылечить свищ помогает водка или даже спирт. Но, не смотря на то, что они помогают лечить некоторые инфекционные заболевания, при свище категорически запрещено использовать спирт или водку для «лечения» свища. Огненная вода только провоцирует рост болезни. Потому лучше послушаться к совету специалистов и не верить во все, что говорит народная медицина.

Возможные последствия

После того, как происходит курс лечения, необходим курс реабилитации. Его делают с помощью воздействия на участки десны, где орудовала болезнь. Полностью очистить каналы от инфекций поможет также дополнительный прием антибиотиков. Это проделывается для того, чтобы не было рецидива болезни.

В случае удачного лечения, свищ заживает быстро и больше не беспокоит больного. Важным моментом является то, что люди, у которых однажды уже появлялся свищ, могут получить в будущем другие, но уже в другом месте. Потому нужно заниматься профилактикой появления этого заболевания.

Профилактика

Самым лучшим способом оградить себя от повторного заболевания можно в том случае, если соблюдать правила гигиены. Необходимо не забывать и регулярно чистить и ополаскивать зубы, при этом делая это «на совесть» – тщательно и качественно. Раз в полгода стоматологи рекомендуют делать чистку зубов от налета и камней в профессиональных клиниках. Также каждый человек должен раз в полгода проходить профилактику в стоматологическом кабинете. В том случае, если следовать этим, на первый взгляд простым, правилам, каждый человек будет иметь здоровые десна и красивые зубы.

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.