Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Строение зуба человека

Посещение стоматологического кабинета не оставит ни одного из пациентов равнодушными, процедуры лечения зубов вызывают широчайший спектр различных чувств – это может быть благоговейный трепет или всепоглощающий ужас. В кабинете у дантиста есть много чего, что заставляет нас чувствовать себя не особо уютно: слепящий яркий свет, резкий запах медицинских препаратов, ряды ярко блестящих стоматологических инструментов и, конечно же, люди, одетые в белые халаты, которые непрестанно твердят странные слова: «пульпа», «периодонт», «моляр». Всем известно, что неизвестность порождает глубокое чувство страха. Но ведь, если хоть немножко разобраться в том, что именно говорят специалисты, они станут ближе нам и гораздо понятнее, а значит, и намного симпатичнее.

Когда речь идет о строении зуба, то можно говорить о трех его основных частях – это, собственно, коронка, шейка зуба и, наконец, корень.

Коронка – это часть зуба, которую мы видим. Она покрыта специальной эмалью, которая является самым твердым веществом в организме и достаточно устойчива к разрушениям. В десну погружается шейка зуба, а корень его расположен в кости челюсти. Основная масса зуба формируется из дентина, находящегося под самой эмалью. Он тоже довольно прочный, хотя по степени своей твердости и по устойчивости к истиранию и разрушению, все-таки немного уступает прочной эмали. Он пронизан множеством каналов, содержащих отростки клеточек, из которых и сформирован дентин. В полости зуба еще содержатся нервные окончания и много кровеносных сосудов, по которым к живой ткани зуба доставляется необходимое количество питательных веществ, а также вычищают их от продуктов жизнедеятельности.

Зубной корень покрыт специальным цементом, веществом очень похожим на кость. К цементу и кости противоположными концами крепятся множественные волокна, прочно удерживающие зубы на своем месте, однако все-таки у них остается некоторая подвижность. По этой причине гораздо меньше становится вероятность того, что зуб может сломаться во время жевания. В каждом зубе есть полость, которая идет до самого корня. Она выглядит как канал и заканчивается небольшим отверстием в верхушке каждого корня. Эта полость заполнена веществом, которое называется пульпа. В нее через отверстия в корнях и проникают сосуды и нервы из обеих челюстей.

Зубы отличаются по своей форме, поскольку призваны выполнять различные функции. У резцов очень тонкий край, который как нож разрежет пищу на небольшие кусочки. Эти кусочки затем измельчатся еще сильнее с помощью заостренных клыков, а потом уже будут перемалываться благодаря массивным премолярам и молярам.

Иногда, правда, можно встретить и некоторые аномалии в росте зубов, например, могут быть изменены их форма, цвет, размеры и даже количество. Иногда нестандартной бывает величина и количество корней. У некоторых людей может встречаться, например, сверхкомплектный зуб или, так называемый, ретинированный. В основной массе ретинированные зубы находятся в толще челюстной кости, они не способны прорезаться и разместиться на предусмотренном по природе месте, а иногда они могут быть прикрыты лишь слизистой оболочкой. Такое может произойти, если в ротовой полости есть дефицит места. Также причиной появления таких зубов бывает преждевременное удаление молочных зубов, наличие воспалительных заболеваний или изначально неправильное расположение зачатков зубов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.