Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Стоматит у взрослых: лечение

Многие считают, что этот недуг характерен только детям. Но это далеко не так. Взрослые тоже подвержены заболеванию во всем его множестве видов. Лечение стоматита базируется на общих принципах: снятие боли и воспаления, применение антигистаминных препаратов, витаминотерапия, противовирусные средства, если природа недуга — вирусная. Итак, узнаем о том, как лечат разные виды этого заболевания.

Терапия афтозного стоматита

Точные причины этого вида недуга пока неизвестны. Его возбудителями одни специалисты считают аденовирусы, стафилококки, а другие относят его к заболеваниям вирусной природы. Особенность заболевания состоит в появлении афт — круглых бляшек желтого и белого цвета с красной каймой. Лечение афтозного стоматита включает такие мероприятия:

  1. Обработку афт травяным раствором борной кислоты. Для этого необходимо сделать настой ромашки (столовая ложка на 200 граммов кипятка), процедить его и в теплую жидкость добавить 4 грамма кислоты. Таким раствором необходимо полоскать ротовую полость 4-5 раз в день.
  2. Антисептическое полоскание рта слабым раствором марганцовки или фурацилином. Таблетка измельчается, разводится в стакане воды.
  3. Местная обработка афт маслом облепихи или персиковым, соком каланхоэ. Процедуру надо проводить 3-5 раз в день.
  4. Десенсибилизирующая терапия состоит в использовании тиосульфата натрия. Его обычно назначают внутривенно, реже — перерорально по 2-3 грамма.
  5. Повышение реактивности организма осуществляется с помощью продигиозана, лизоцима, пирогенала.
  6. Витаминотерапия — это вторая линия лечения афтозного стоматита. Для этого используются фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты.
  7. Антигистаминные, успокаивающие средства.

Если этот вид недуга рецидивирует, то врач назначает декарис. Профилактическое использование лекарства — существенная помощь в предотвращении рецидивов недуга.

Лечение проводится на фоне соблюдения диеты, основой которой является щадящая пища. Это теплые супы-пюре, овощи в протертом виде, паровая рыба, исключение острого, кислого и алкоголя, курения.

Как лечить кандидозный стоматит

Он характерен пациентам с ослабленным иммунитетом, в частности диабетикам, больным туберкулезом, ВИЧ инфицированным. Возбудителем недуга служит грибок Candida. Он у здорового человека всегда присутствует в ротовой полости в небольшом количестве, а при наличии провоцирующих факторов в виде вышеуказанных заболеваний начинает бурно размножаться.

Отличительным признаком кандидозного стоматита является возникновение на слизистых творожистого налета, белых пятен. При их снятии формируется красный очаг воспаления. Когда же грибковые слои накапливаются, под ними образуются болезненные эрозии.

При кандидозном стоматите врач назначает такую терапию:

  1. Противогрибковые препараты перорально и местно. Чаще всего это нистатин, флуконазол, леворин, пимафуцин, ирунин, клотримазол. Для местной обработки ротовой полости применяется миконазол гель, нистатиновая и левориновая мазь.
  2. Обработка ротовой полости и зубных протезов осуществляется йодинолом, растворами соды, буры, Люголя.
  3. Диета при этом виде стоматита базируется на исключении сладостей, как благодатной почвы для размножения грибка.

Лечение аллергического стоматита

Врачи считают его одним из самых тяжелых видов. Поскольку возбудителем являются аллергены, то главная задача состоит в их выявлении. У одних пациентов это могут быть лекарства, у других — новые виды продуктов. Например, экзотических.

Лечение аллергического стоматита заключается в пероральном применении антигистаминных препаратов нового поколения. Местно применяется смазывание воспаленных слизистых маслами шиповника и облепихи, каротолином, прополисовой мазью.

Язвенно-некротический стоматит: терапия

Воспаление слизистой полости рта в этом случае вызывается спирохетами и фузобактериями, которые размножаются на фоне недостаточной гигиены полости рта.

Основа лечения — антибиотикотерапия. Как правило, назначают метронидазол, линкомицин, клафоран, амоксиклав. Антисептические полоскания при язвенно-некротическом стоматите проводят раствором хлоргексидина. Местная обработка слизистых оболочек осуществляется после полосканий гелями холисал или метрогил. Антигистаминные препараты назначают в виде тавегила, супрастина, пипольфена.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.