Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Стоматит у взрослых

Заболевание слизистой оболочки ротовой полости называют стоматитом. Окончательную причину его возникновения до сих пор не выявили, но по проведенным исследованиям определили, что возникновение «неопознанных» молекул для иммунной системы служит «сигналом» лимфоцитов к действию. Именно конфликт лейкоцитов и неопределенных молекул приводит к  язвенным образованиям.  

Стоматит у взрослых может образоваться по всей внутренней поверхности щек, губах, под языком, в области миндалин или на мягком нёбе. На ранней стадии образования появляется небольшое покраснение, которое может слегка распухнуть и вызывать чувство жжения. На дальнейшем этапе развития поврежденного места образуется небольшая язвочка круглой формы с центром из белой или сероватой пленки, которая прилегает неплотно к ткани. Вокруг этой пленки ткань насыщенно-красная и увеличенная. Как правило,стоматит — это болезненное заболевание, которое вынуждает человека как можно меньше двигать языком или губами.

Обычно в течение 2-х недель язвочки заживают, не оставляя никаких следов в виде рубцов или шрамов. Вполне допустимо повторение заболевания, причем у некоторых людей обострение может возникать 3-4 раза в год. Первые заболевания возникают, в основном, у детей от 10 лет, а по мере взросления частота заболевания уменьшается. Медицинские работники утверждают, что стоматит — заболевание не заразное, и не передается при контакте.

Основные причины появления

Зубные пасты с ЛСН. Большинство зубных паст и ополаскивателей для рта содержит лауриловый сульфат натрия (ЛСН), который действует как образователь пены. ЛСН обезвоживает слизистую поверхность полости рта и, таким образом, делает  ткани более уязвимыми для воздействия пищевых кислот. Исследования показали, что использование зубных паст без ЛСН на 85% снижает риск возникновения стоматита. А те, у которых он уже есть, испытывают  меньше болезненных ощущений.

Механические повреждения. Слизистую ткань может поцарапать острый обломок зуба, неровный край протеза или коронки, употребление сухариков или другой твердой пищи. Повреждение тканей горячей водой, паром, ожоги, электрический ток также нарушает целостность слизистой.  Такие царапины или ранки могут бесследно пройти через 2-3 дня, но если в нее попадет инфекция, то развитие стоматита обеспечено.

Недостаток витаминов. У людей, страдающих частыми рецидивами заболевания, выявлен недостаток витаминов группы В, железа, цинка, фолиевой кислоты.

Заболевания организма. Корь, грипп, нарушения работы пищеварительного тракта, туберкулез, сифилис, пищевые отравления, запущенная форма зубного налета и отложений, несоблюдение гигиены ротовой полости — зачастую эти заболевания приводят к поражению слизистой оболочки ротовой полости.

Виды стоматитов

Катаральный стоматит — появляется отечность слизистой оболочки, возникают болезненные ощущения, появляется белый или желтоватый налет, может наблюдаться повышенное слюноотделение и кровоточивость десен. Возникает в основном из-за болезней зубов, дисбактериоза полости рта, отсутствие гигиены, гастрита.

Язвенный стоматит — в основном появляется при язвенной болезни желудка, хроническом энтерите, сердечно-сосудистых заболеваниях и отравлениях. В отличие от катарального, где поражается только поверхностный слой тканей слизистой оболочки, здесь поражается вся  слизистая. Протекает намного тяжелее, вероятно повышение температуры тела, общая слабость, увеличение лимфатических узлов. При таких симптомах для определения точного диагноза лучше обратиться к врачу.

Афтозный стоматит — на слизистой оболочке появляется множество мелких афт правильной круглой формы и с налетом серого цвета в центре. Основной причиной афтозного вида недуга являются вирусные заболевания, а также нарушенная работа желудочно-кишечного тракта. Наблюдаются болезненные ощущения при употреблении пищи или прикасании к ним.

Аллергический стоматит — из-за индивидуальных особенностей организма возможно появления язвочек на слизистой, если употреблялись продукты, вызывающие общую аллергическую реакцию организма. Аллергический стоматит не выделяется в отдельное заболевание. Здесь необходимо комплексное лечение организма от аллергии, а воспалительный процесс во рту лечить нужно профилактически. Основные продукты, которые вызывают аллергию и, по результатам исследований, провоцируют возникновение стоматита: молочные продукты, орехи, шоколад, цитрусовые, яблоки, инжир, соя, горчица, уксус, помидоры.

Герпетический стоматит — это исключительно вирусное заболевание, которое вызывается вирусом Герпеса hominis, как правило, в результате сниженного иммунитета. На внутренней стороне щек и языке появляются пузырьки, которые сопровождаются болью и трудностью при глотании. Сопровождается воспалением и отечностью десен, высокой температурой, даже иногда лихорадкой.

Стоматит курильщика — постоянное раздражение слизистой никотином и табачными смолами вызывает со временем уплотнение слизистой оболочки и изменению цвета на синюшный с возможным белесым налетом. При уплотнении нарушается нормальное функционирование и дыхание клеток и в результате могут образоваться наросты или уплотнения. Такой вид недуга часто приводит к образованию злокачественных опухолей.

Как лечить стоматит у взрослых

В первую очередь, стоматит на деснах, да и не только на деснах, а и по всей полости рта, определяется визуальным осмотром, дальше, при необходимости, врач должен назначить анализы. Лечить заболевание можно как медикаментозно, так и домашними средствами. Во многом назначение лечения зависит от вида стоматита и тяжести заболевания.

Как профилактический метод - нужно поменять зубную пасту на ту, в которой нет лаурилового сульфата натрия (ЛСН), на тюбике обязательно должно быть описание компонентов, входящих в состав.

  • Антибактериальные препараты, например, Метрогил-дента сможет снизить болезненные ощущения, вызываемые язвочками, и ускорить их заживление. Также хорошо полоскать полость рта хлоргексидин биглюконатно-антибактериальными препаратами по три раза в день.
  • Если стоматит на губе вирусный, то врач назначает оксолиновую, бонафтоновую, интерфероновую или теброфеновую мази.
  • Параллельно с медикаментозными препаратами рекомендуется принимать внутрь витамин С, витамины группы В или Иммудон для укрепления иммунитета.
  • Успешно справляются со стоматитом кератопластики, т. е. вещества, образующие пленку на поверхности язв и ускоряющие их заживление. Например, масло облепихи, каротолин, прополисовая мазь, винилин, масло шиповника.
  • Не менее эффективны в лечении народные средства. Например: - морковный сок размешать наполовину с водой и полоскать рот три раза в день; - капустный сок развести на пополам с водой и полоскать также полость рта; - 1 ст.л. соцветий календулы варить 10 минут в стакане воды, дать настояться и полоскать рот; - смазывать язвочки соком алоэ или каланхоэ; - 20 грамм аптечной ромашки настоять в 1 стакане кипятка, смешать с 4 граммами борной кислоты и полоскать; - 40% настой зверобоя (смешать 30 капель с половиной стакана воды) и полоскать; - ломтики сырого картофеля прикладывать к язвочкам.
  • Избегайте нервных стрессов, переживаний. Бросьте курить. Избегайте кислой, соленой, острой пищи. Регулярно посещайте стоматолога.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.