Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Стоматит у детей

Одним из самых основных инфекционных заболеваний полости рта, встречающихся у детей, включая новорожденных - является стоматит.

Это поражение слизистой оболочки бывает нескольких видов, в которые входят такие категории как:

  • Кандидозный стоматит – возникает в основном у новорожденных, на первых днях жизни.
  • Герпетический стоматит – может появиться у малышей от 1 года до 3 лет. В редких случаях, заболевание может проявиться у ребенка до 6 месяцев.
  • Афтозный стоматит – поражает слизистую детей школьного возраста, 5 – 10 лет.

Причины возникновения стоматита у детей

Причины для возникновения стоматита могут быть самыми разными, каждый вид этого заболевания имеет своих возбудителей. Основным фактором возникновения инфекции, является слабый иммунитет ребенка и специфика анатомического строения слизистой оболочки рта.

Детская слизистая достаточно тонкая и нежная. Любая, даже самая маленькая царапинка, может стать причиной попадания в организм инфекции. Еще не окрепшая иммунная система не в силах полностью очистить слизистую от вредоносных микробов, что и приводит к развитию заболевания. У взрослого человека, защитную функцию ротовой полости, выполняет слюна. Она насыщенна своеобразными ферментами, обладающими антисептическими действиями. Слюнные железы ребенка в возрасте около 6 месяцев только формируются и не имеют достаточного количества защитных ферментов, способных бороться с бактериями.  

Кандидоз

Кандидоз или молочница – это грибковое заболевание. Грибок может спокойно находиться в полости рта ребенка и длительное время не вызывать развития заболевания. Это достаточно легкая форма стоматита, просто поддающаяся лечению. Если вовремя не отреагировать на заболевание, молочница может перейти в сложную форму острого стоматита, в этом случае лечение будет зависеть от возраста и тяжести заболевания.

Чаще всего заражение молочницей у малышей происходит при общении с мамой. Эта грибковая инфекции находится в организме матери и не приносит ей особых беспокойств. Самый первый путь заражения – когда младенец проходит по вагинальным путям, где находится инфекция кандидоза. Во время грудного вскармливания – если у матери развит кандидоз соска. Кроме того, кандидоз передается путем поцелуев или если мамочка облизывает детскую соску.

Герпетический

Герпетический стоматит – одна из самых распространенных форм заболевания слизистой, поражающая 80% детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Герпес в различных формах, встречается у 90% взрослого населения.

В большинстве клинических случаев, герпес передается воздушно капельным путем. Достаточно мамочке с герпетическим высыпанием на губах поцеловать малыша и начнется развитие заболевания. Вирус может передаваться и бытовым путем: через посуду, игрушки, постельное белье и т.д.  Возбудителями герпетического стоматита, могут стать стрептококки и стафилококки. Заболевание может проявиться во время ангины, отита, пневмонии или аллергических осложнений. Когда ребенок болеет, функции иммунной системы ослаблены, заражение герпетическим стоматитом может происходить по несколько раз в год. Толчком к заражению может стать и любая травма полости рта – ребенок может обжечься горячим супом или молоком, прикусить щечку, поцарапать губы или язык игрушкой или поломанной соской.

Афтозный

Причины по которым возникает афтозный стоматит еще не изучены. Многие врачи считают, что заболевание проявляется на фоне сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. 90% заболевших – это дети школьного возраста.

Признаки стоматита у детей

Кандидозный

 Первый признак заболевания у малышей – это полный отказ или постоянные капризы во время  приема пищи. Частое прикладывание к груди при грудном вскармливании. У детей старшего возраста могут появиться жалобы на неприятный запах и вкус во рту. Слизистая оболочка покрывается  налетом, белого или грязно-серого цвета, похожим на скисшее молоко. При сложных формах заболевания, у ребенка может повыситься температура > 38 гр. и увеличится лимфатические узлы.

Герпетический

Определить признаки заражения на начальной стадии заболевания практически невозможно, т.к. инкубационный период длятся до 30 дней (быстрее у детей старшего возраста от 2 до 17 дней). Когда болезнь прогрессирует – повышается температура тела, до 37.5 гр., слизистая оболочка воспаляется, появляются небольшие пузырьки. Лопающие пузырьки, вызывают эрозию и зуд. При тяжелых формах стоматита болезнь можно спутать с простудой: у больного появляется сонливость, пропадает аппетит, подымается высокая температура - свыше 38 градусов, может возникнуть тошнота и рвота. В особых случаях, тяжелой формы заболевания, высыпание может поразить и лицо, ушки ребенка, температура повысится до 40 градусов. При обострении герпетического стоматита у детей рекомендуется госпитализация.

Афтозный

Проявляется в виде язвенных высыпаний на слизистой губ и щек. Язвочки очень похожи на герпетические, только имеют ровные края и гладкое дно, окрашены в ярко-красный цвет. В процессе развития заболевания, язвочки лопаются, что ведет к ухудшению общего состояния больного. Повышается температура, появляется сонливость, пропадает аппетит.

Профилактика

В первую очередь для того, чтоб у ребенка не развилась молочница (кандидозный стоматит), необходимо соблюдать личную гигиену. Женщина еще на стадии беременности, должна пройти все необходимые обследования и правильно подготовиться к родам (вагинальный кандидоз очень просто лечится). Вся детская посуда и белье должны регулярно дезинфицироваться – сосочки и бутылочки необходимо кипятить, белье и одежду проглаживать горячим утюгом. Категорически запрещается облизывать упавшую соску (помойте ее горячей водой).

Предупредить заражение ребенка герпетическим и афтозным стоматитом, практически невозможно – это вирусные формы заболевания. Малыш не может быть отделен от всего мира, с его инфекциями и бактериями. Вовремя начать лечение и соблюдать все назначения врача, поможет справиться с заболеванием быстро и без осложнений.

Лечение стоматита у детей

  • При первых признаках проявления болезни, необходимо изолировать ребенка от общения с другими детьми. Выделить малышу отдельную посуду, полотенца и продезинфицировать все игрушки.
  • Самым главным фактором успешного лечения является гигиена полости рта. Чтобы не допустить развития инфекции, кроме прописанных врачом препаратов, можно протирать ротик малыша ватным тампоном, смоченным в растворе пищевой соды.
  • Пища должна быть теплой и не обжигать рот. Во время болезни стоматитом желудок малыша плохо воспринимает жирную пищу. Рекомендуется ввести в питание только нежирную пищу – молоко, творог, овощное пюре, жидкие омлеты и кашки. Мясные продукты – только вареные и перемолотые в пюре. Необходимо полностью исключить все острое, соленое и сладкое. Очень важно давать ребенку часто пить, это могут быть отвары ромашки или шиповника. Жидкость смывает стоматит с полости рта и помогает быстрому выздоровлению.
  • Если ребенок находится на грудном вскармливании – мамочке необходимо, перед каждым кормлением обмывать грудь теплой водой с мылом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.