Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Стоматит на языке

Зуд, жжение, болезненные ощущения, наличие белесого налета и пузырьков на внутренней слизистой рта – это стоматит. Болезнь поражает как внутреннюю часть рта, так и может проявиться и на языке. Другое название заболевания, которое проявляется в первую очередь появлением болезненных язвочек на поверхности языка, - глоссит. Причин появления проблемы множество, как и, соответственно, методов лечения.

Причины стоматита на языке

Очень часто глоссит может быть вторичным заболеванием, то есть «сопровождать» скарлатину, дифтерию, корь. Эти инфекционные заболевания являются первопричиной воспаления слизистой рта. Но такими «побочными» проявлениями инфекции пренебрегать не стоит, хотя, на первый взгляд, дифтерия или корь –  конечно, кажутся посерьезнее прыщиков на языке. Тем не менее, в таких случаях необходима комплексная терапия – при первых же проявлениях налета, иначе от  последующей отечности и красных пятен на всей поверхности языка избавиться уже намного труднее.

Но не только такие серьезные инфекционные заболевания могут стать причиной глоссита. Язвочки могут появиться даже после (или во время) обычного ОРЗ (острое респираторное заболевание). В таких случаях стоит обратить внимание на состояние иммунной системы, и комплексная терапия при лечении должна также быть составляющая по укреплению  (препараты иммуностимуляторы или иммуномодуляторы – это уже в зависимости от состояния организма, подбираются индивидуально). Кроме того, если без видимой причины (человек соматически здоров) проявления глоссита вся же есть, причина может скрываться также в проблемах с желудочно-кишечным трактом, ведь банальный дисбактериоз может иметь самые неожиданные последствия. Также одной из причин возникновения болезненных пузырьков в ротовой полости может быть и аллергия – благо, экология среды, в которой живем, оставляет желать лучшего. В таких случаях необходимо в первую очередь, устранить причины возникновения болезни, и только потом, в ходе комплексной терапии, устранять все ее последствия.    

Одна из самых распространенных причин возникновения стоматита на языке является несоблюдение элементарных правил гигиены ротовой полости и болезни десен и зубов. Кровоточивость и отечность десен, кариес и зубной камень – вот далеко не полный перечень первопричин возникновения стоматита на языке. Кроме того, у людей старшего возраста причиной появления болезненных язвочек в ротовой полости может быть неудобный зубной протез, или сколотый зуб. Так что в большинстве случаев глоссит – это уже последствие, а первопричину обязательно надо искать и устранить во избежание более серьезных проблем.

Наверное, нет необходимости напоминать, что алкоголь/никотин и иже с ними не прибавляют здоровья и отнюдь не способствуют повышению иммунитета, то есть косвенным образом тоже могут в конечном итоге стать причиной воспалительных процессов слизистой оболочки рта. Ведь тяжелые смолы и окиси металлов в первую очередь раздражают именно слизистую. А  в целом, следствие неправильного образа жизни – авитаминоз, ослабление иммунитета – как раз нарушает баланс всего  организма, что приводит к разным нарушениям и сбоям в работе практически всех органов.

Основные симптомы

Одним из первых признаков проблемы является появление плотного желтоватого налета. На первых порах даже особого дискомфорта нет – ни отечности, ни болезненных язвочек. Но если своевременно не среагировать, проблема может значительно усугубиться. Ведь сам налет – это отличная среда для развития патогенных микроорганизмов, являющихся провокаторами серьезных проблем. На втором этапе развития болезни  - если бездействовать и ничего не предпринимать – появляется отечность. И это уже полный дискомфорт – появляются болезненные пузырьки, эпителий местами отслаивается, становятся более заметными красные пятна пораженных атрофированных участков.  

Стоматит на языке: что делать

С причинами возникновения такого неприятного заболевания разобрались, возникает закономерный вопрос: что делать? Как бы красочно реклама не расписывала чудодейственные средства, способные избавить от всех болячек прямо одной таблеткой за пять минут, верить все же не стоит. Хотя бы потому, что, как уже известно, глоссит – это уже следствие, а убирать в первую очередь необходимо причину. То есть поставить первичный диагноз, определить главную проблему, и только потом, комплексно, лечить весь организм. Если причиной стоматита на языке является кариес или пародонтит, то в первую очередь надо пролечить зубы, если же первопричина кроется в заболевании желудочно-кишечного тракта, то лечение необходимо начинать именно с этого, главного, заболевания. Тем не менее, определение первопричины – это еще не повод не уделять должного внимания стоматиту. Локальное лечение и применение местной терапии, направленной именно на лечение глоссита, поспособствует общему облегчению, снижению дискомфортных явлений, поскольку подразумевает обеззараживание ротовой полости, местное обезболивание, а также частичное снятие воспалительных процессов. Обязательно надо выбросить старую зубную щетку и дезинфицировать новую, хотя бы методом кипячения. Кроме того, проводить санацию полости рта антисептиками – раствором буры, фурацилина, хлоргексидина, препаратом Йодинол, Стоматофит – благо, выбор фармацевтической продукции поистине огромен.

Стоматит у ребенка на языке

Дети чаще, чем взрослые, подвержены разного вида инвазиям и инфицированиям – немытые руки, грязная игрушка во рту, и т.д. и т.п. А медикаментозное лечение не всегда является правильным решением. В таких случаях оптимальным вариантом является применение средств народной медицины. Ведь стоматит у ребенка на языке встречается даже в младенческом возрасте – к примеру, во время прорезывания зубов, или у младших школьников – во время смены зубов. В таких случаях рекомендованы специальные обезболивающие и антисептические средства, которые  помогут предотвратить воспаление и отечность десен, боль и дискомфорт. В качестве щадящей скорой помощи ребенку помогут настои ромашки, календулы – то есть противовоспалительные фитотерапевтические средства. И еще один очень важный момент при лечении стоматита у ребенка на языке – необходимо учитывать, что у детей причиной глоссита может быть глистная инвазия. Так что своевременное и регулярное превентивное всестороннее обследование у специалиста поможет избежать серьезных проблем.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.