Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Стоматит

Стоматит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта. Несмотря на большую распространенность заболевания, многие вопросы о не имеют конкретного ответа в настоящее время. Причины развития недуга также относятся к подобным вопросам.

Вначале может показаться, что признаки стоматита появляются из-за кишечных, желудочных, печеночных, сердечно-сосудистых и кровяных, эндокринных, нервных заболеваний, в результате которых и возникает воспаление во рту.

Этиологические факторы обусловливают классификацию болезни:

  • стоматит, возникший вследствие механического повреждения;
  • инфекционного характера, при котором этиологией являются бактериальные, вирусные, грибковые возбудители;
  • симптоматический стоматит, причинами которого считается воспаление внутренних органов.

Признаки стоматита

По виду воспаления стоматиты классифицируются на катаральные, афтозные и язвенные. И все же, возможно наблюдать и иные виды недуга. Любые формы течения болезни имеют все шансы считаться шагами общего патологического процесса. Нужно отметить, что при большинстве болезней ЖКТ имеется дисбаланс работы нейрогуморальных регуляций, отвечающих за здоровое состояние слизистой оболочки полости рта.

Затрудненность в установлении конкретного вида стоматита обусловливается громадной численностью первопричин болезни, динамикой развития симптоматики. Например, волдыри при стоматите успешно перерождаются в изъязвления или бляшки, благодаря чему изучить их начальную форму практически никогда не представляется возможным.

Зачастую многие инфекционные заболевания сопровождаются обложенностью  языка. Кроме того, при заболеваниях пищеварительных органов единственным проявлением могут быть изменения слизистой оболочки ротовой полости. Таким образом, непреходящий налет на языке, как правило, свидетельствует о протекающем в острой стадии заболевании желудка или кишечника. На ремиссионной же стадии основной болезни, когда воспалительное явление утихает, налет проявляется существенно меньше или вовсе проходит. Чаще всего подобного рода налет не требует особого лечения.

Заболевания сосудов и сердца проходят в сопровождении характерной синюшной окраски слизистой оболочки ротовой полости, языка и кожных покровов, губ и носогубного треугольника. В некоторых случаях может появляться ощущение жжения в ротовой полости. Также сердечно-сосудистая недостаточность может стать причиной появления в ротовой полости изъязвлений или эрозий. Подобные симптомы нуждаются в обязательном лечении.

Лейкоз, малокровие и некоторые другие заболевания кровеносной системы также иногда сопровождаются патологиями слизистой оболочки ротовой полости. В подобных случаях зачастую могут наблюдаться кровоизлияния и кровоточивость слизистой.

При псориазе характерно перемежение красных и белых областей, склонных оставаться даже в том случае, если основное заболевание уже вылечено. Однако, никакой опасности для жизни и здоровья данные проявления, к счастью, представлять не могут.

Прочие заболевания, к которым можно отнести, к примеру, СПИД, тоже могут включать в число своих симптомов некоторые разновидности стоматита.

Стоматит представляет собой инфекцию, возникающую в результате разрастания дрожжеподобного грибка Кандида белая, который в организме здорового человека не причиняет никакого вреда, хотя, и полезным его назвать сложно. Грибок обычно находится в полости рта и слизистых оболочках организма – обычно это желудочно-кишечный тракт или влагалище. Ротовая полость и влагалище наиболее подвержены данной инфекции. Вагинальная инфекция называется молочницей, а та, что возникает в ротовой полости – стоматитом. Кандида белая, как правило, не доставляет неудобств и никак не проявляется в здоровом организме, поскольку контролируется полезными бактериями, живущими в теле человека.

Вероятность риска заболеть стоматитом значительно повышается при воздействии таких факторов, как:

  1. Прием антибиотиков. Несмотря на то, что эти вещества угнетают либо убивают бактерии, неконтролируемый прием антибиотиков может привести к появлению так называемых суперинфекций. Эти инфекции не подвержены действию антибиотиков, и могут вызывать осложнения многих заболеваний, в том числе и стоматит.
  2. Ослабление иммунной системы. При том, что такой возбудитель, как Кандида белая, не является для человека патогенным возбудителем, то есть не вызывает заболеваний, если он здоров. При снижении иммунного статуса вследствие ВИЧ – инфекции, раковых заболеваний, приема иммунодепрессантов, старческого или младенческого возраста, Кандида может стать опасной для человека и вызывать целый ряд заболеваний, в том числе и стоматит.
  3. Сахарный диабет. Повышенный уровень сахара в крови значительно ускоряет темпы роста Кандиды.
  4. Беременность. Гормональные перестройки и иммунодефицитные состояния во время беременности способствуют развитию кандиды белой.
  5. Сухость во рту и использование зубных протезов.
  6. Травматический эффект, который иногда оказывает зубной протез на слизистую рта, также способствует развитию стоматита.

Можно ли заразиться стоматитом?

В целом он не является заразным заболеванием. Обычно возникает на фоне иммунодефицитных состояний, когда естественный иммунитет человека ослаблен. При наличии одного из вышеперечисленных факторов риска стоматит может даже не передаться от другого человека, а развиться вследствие неконтролируемого размножения грибка кандиды, притом, что кандида присутствует в организме любого, даже полностью здорового человека.

Беременная женщина, больная молочницей, может передать кандиду своему ребенку. Иммунитет новорожденных детей не сформирован, поэтому у них под воздействием полученной от матери кандиды может развиться стоматит. Молочница не передается половым путем, но если присутствует какой-либо из факторов риска, то заболевание может развиться у человека, чьим половым партнером будет больной молочницей.

Стоматит хорошо поддается лечению. План лечения зависит от таких факторов как пол, возраст, иммунный статус, стадия и причина развития заболевания. При неосложненном течении применяют обычно местные противогрибковые препараты (полоскание рта). При более тяжелых формах заболевания применяют оральные противогрибковые препараты (таблетки, капсулы). Оральные противогрибковые препараты не рекомендуются беременным, поскольку могут навредить плоду. Лечение стоматита крайне затруднительно для людей с иммунодефицитными состояниями, такими СПИД. К тому же, для таких больных всегда крайне высока вероятность рецидива заболевания.

[view-gallery]

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.