Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Срок службы виниров

Виниры — это тонкие накладки на зубы в форме пластинок. Они нужны для решения многих задач. В первую очередь, основная функция виниров — внешне защищать зубы от повреждений. Также их широко используют для коррекции формы, структуры и цвета зубов. Виниры нужно очень точно измерить, чтобы после установки их совсем не было видно. Очень важно подобрать цвет точно такой же, как у пациента, или ближайший к нему (если человек хочет немного откорректировать винирами именно цвет). При производстве очень важно учитывать все пожелания пациента, так как любое отклонение от желаемого будет сразу видно.

От чего зависит срок службы виниров?

В первую очередь необходимо сказать, что срок службы напрямую зависит от материала изготовления виниров. Чем качественнее материал, тем дольше пациент будет использовать виниры. Есть три вида пластин: керамические, композитные и люминиры.

Керамические виниры более качественны, чем все другие виды. Они могут быть сделаны только в лаборатории, после того как будет готов слепок челюсти пациента или той части, где находится необходимый зуб. Далее зубной техник делает из керамики винир, который постоянно примеряется на слепок и корректируется под него. Следующий этап — раскраска подходящим тоном краски. Керамические виниры крепятся к своему зубу после запила верхнего слоя эмали с помощью специального цемента. Они очень прочные и долговечные в использовании. В процессе носки они не меняют цвет и структуру. Благодаря пластичности материала такими винирами можно подкорректировать практически любую неровность зуба. В общем, можно сказать, что средний срок службы керамических виниров составляет от 5 до 8 лет.

Композитные виниры можно изготовить двумя методами. Первый похожий на тот, что используется для керамических, — изготовление в лаборатории после слепка челюсти. Он более надежный, так как винир имеет время, чтобы полностью застыть (полимеризироваться в специальной печи) и придать необходимую форму. Очень часто композитные виниры делают в стоматологии, прямо в полости рта. Врач спиливает верхнее эмалевое покрытие и накладывает композитный материал в несколько слоев. Конечно, он не так хорошо схватывается, так как через несколько часов пациент будет есть и пить. В среднем срок службы композитных виниров составляет от 3 до 5 лет.

Люминиры — это разработка американской компании Cerinate, которая находится в Калифорнии. Они являют собой очень тонкие пластины виниров. Люминиры не имею цветной окраски, поэтому не подходят для тех, кто хочет изменить цвет эмали. Очень большим преимуществом является то, что их легко менять, при этом не портится верхний слой зуба. Конечно, срок службы такого вида виниров наименьший среди всех, так как они тоньше, чем все другие. Срок службы люминиров никто точно не называет, так как он очень много в чем зависит от соблюдения гигиены ротовой полости и качества нанесения врачом защитного слоя.

Способы увеличения срока службы виниров

Если вы хотите увеличить срок службы виниров, то необходимо соблюдать некоторые правила. Прежде всего, нужно соблюдать правильную гигиену ротовой полости: чистить зубы хотя бы два раза в день и использовать средства для очистки труднодоступных мест (таких, как между зубами). В процессе носки может возникать отслойка виниров от зубов, и в этом месте начнут собираться все пищевые остатки и микробы. Важно следить за состоянием зубов и вовремя обращаться к врачу, для того чтобы приклеить искусственный материал. Нужно следить за питанием. Частый прием продуктов с высоким количеством кислоты и красителей негативно отразится на сроке службы виниров. Также (может, это прозвучит смешно) следите за тем, чтобы не использовать зубы в качестве открывалки или орехокола. Механические повреждения могут привести к невозможности реставрации виниров. Категория людей, которыея могут непроизвольно скрести зубами (например, во сне), должна знать о капе и использовать ее. Капа — это защитное накрытие, которое изготовляется для каждого индивидуально после необходимых замеров. Она поможет защитить виниры.

Конечно, самое главное в увеличении срока службы виниров — вовремя посещать врача-стоматолога. Он, как никто другой, лучше определит все проблемы и сможет их решить.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.