Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Состав зубной пасты

Зубная паста – специальное лекарственное средство, предназначенное для поддержания гигиены полости рта. Она также служит в качестве профилактического средства и используется при лечении болезней. При помощи зубной пасты производится эффективное очищение зубов, а также оказывается лечебно-профилактическое действие на полость рта. С этой целью в химический состав таких средств могут вводить абразивные, бактериостатические, стимулирующие, антимикробные и поверхностно-активные вещества. Этим объясняются и их свойства.

Очищающий эффект обеспечивает устранение микробов, налета и остатков пищи из полости рта. С определенной целью в состав разных зубных паст включают разные элементы, одни из которых общие для всех средств, другие зависят от их типа.

Классификация зубных паст

На сегодняшний день существует масса самых разных их видов, поэтому иногда действительно трудно подобрать себе самую подходящую.

К основным типам зубных паст относят:

  1. Гигиенические. Они в свою очередь служат для очищения и дезодорирования;
  2. Лечебно-профилактические;
  3. Специализированные.

Специализированные зубные пасты делятся на:

  • Противокариозные: содержащие фториды и не содержащие фториды (тогда они содержат Ксилит, Ферменты, Кальция глицерофосфат);
  • Десенситивные – пасты для зубов с повышенной чувствительностью:  для восстановления эмали и содержащие специальные обезболивающие агенты;
  • Противовоспалительные: те, которые содержат лактат алюминия и которые, содержат антимикробные компоненты (Гексетидин, Биосол, Хлоргексидин, Триклозан), содержат соли, хлорофилл, ферменты и которые содержат экстракты трав и БАВ;
  • Органические, в состав которых входит тигровая мазь (Таиланд);
  • Отбеливающие: содержащие пероксиды, высокоабразивные; ферментосодержащие;
  • Сорбционные: которые содержат в составе энтеросгель.

Состав зубной пасты

Антибактериальные вещества содержатся в них с целью оказывать воздействие на микрофлору полости рта и сохранять свойства зубных паст. Антисептики и хлоргексидин служат снижению кариесогенного воздействия микрофлоры полости рта. На сегодняшний день все более активно создаются пасты, содержащие ферменты, которые оказывают действие на процесс обмена веществ в полости рта, растворяют зубной налет и устраняют остатки пищи. Также популярными считаются средства на гелевой основе.

Для обеспечения органолептического и потребительского эффекта в зубные пасты добавляют пищевые красители, ароматизаторы и вещества, которые повышают пластичность.

С целью лечения стоматита, болезней или патологий пародонта, воспаления десен в состав включают витамины, биологически активные вещества, растительные добавки, вещества, регулирующие обмен веществ.

Зубная паста обязательно содержит фтор, кальций и фосфор, предотвращающие развитие кариеса. Но здесь нужно помнить о том, что некоторые сочетания фтора могут быть достаточно токсичны, поэтому их количество строго ограничено.

Для более легкого удаления налета в состав входят тензиды, служащие для стимуляции процессов образования пены. Норма этого вещества в зубной пасте составляет от 0,5 до 2%. Если превысить эту норму, то можно получить, как результат, раздражение десен.

В состав этого средства не должны входить:

  • Сахар;
  • Триклозан, который убивает большинство микроорганизмов и микрофлору организма.

Состав детской зубной пасты

Родителям стоит учесть, что чистить зубы нужно даже грудному ребенку – с момента их прорезывания. Сначала специальной детской щеткой без зубной пасты. Нужно ежедневно протирать ребенку зубки при помощи кусочка стерильного бинта. И лишь после двухлетнего возраста  можно чистить зубы детской щеткой с использованием специальной детской пасты.

К сожалению, на сегодняшний день осталось очень мало добросовестных производителей этой категории продуктов. Поэтому безопаснее будет прочитать состав средства, прежде чем совершить его покупку.

К опасным компонентам, содержащимся в детской пасте, относят:

  • Сахарин Этот элемент добавляют, чтобы дети более охотно чистили зубы. Но если максимальная доза превышена, то компонент превращается в опасный канцероген.
  • Лаурилсульфат натрия Лаурилсульфат натрия используется для повышенного пенообразования. Он сильно сушит кожу. Кожа становится грубой и на ней появляются численные трещинки, происходит раздражение слизистых оболочек.
  • Хлоргексидин; Антибактериальный компонент, уничтожающий вместе с патогенной микрофлорой естественную флору полости рта.
  • Триклозан;
  • Искусственные красители. Они могут вызывать аллергию.

Необходимо помнить, что зубная паста, предназначенная взрослым, детям не подойдет, так как у детей от ее вкуса часто срабатывает рефлекс рвоты. По этой причине для изготовления детских средств используются фруктовые или нейтральные ароматизаторы.

Детская зубная паста для детей от двух- до шестилетнего возраста имеет свои требования:

  1. Должна содержать самое минимальное количество фтора или вообще его не содержать;
  2. Низкий уровень абразивности;
  3. Служит для максимальной защиты от кариеса;
  4. Привлекательный вид упаковки, ее удобность и безопасность для детей;
  5. Содержание ферментов, размягчающих налет почти до его полного растворения;
  6. Комплекс, содержащий уникальные молочные ферменты, обеспечивающий защиту от бактерий, мягко удаляющий налет, способствующий усилению защитных свойств слюны, укрепляя локальный иммунитет;
  7. Казеин – натуральный белок;
  8. Биоактивный органический кальций из скорлупы яйца, способствующий формированию эмали молочных зубов.

Необходимо запомнить, что у детских зубных паст практически не бывает большого срока годности.

Так, учитывая все рекомендации и требования к составу зубной пасты, человек уже осмысленно подходит к ее выбору, что также облегчает задачу выбора подходящего определенному человеку средства.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.