Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Солевой раствор для полоскания зубов

Бывает так, что зубная боль застаёт вас в самый неподходящий момент (например, в праздники, в выходные, на даче, на отдыхе в чужой стране или ночью), когда нет возможности посетить ни стоматолога, ни аптеку. И тогда на помощь приходит народная медицина — она-то всегда посоветует что-то действенное из того, что можно найти в любом доме. Что же может помочь, когда разболелся зуб?

Ответ прост — обычная соль, которая есть на каждой кухне. И нет разницы, какая это будет соль: поваренная, йодированная или морская. Лишь бы не с ароматизаторами — та, что для ванны. Хотя, если боль такая, что готов на стенку лезть, то, наверное, и ароматизаторы, и привкус от них уже не будут помехой, да и красители тоже будут не страшны (однако с ними как раз надо быть осторожными!) — лишь бы помогло!

Если боль вас застала на отдыхе на море, то подойдёт даже морская вода. Единственное условие: не набирайте воду у берега — там она вряд ли будет чистой. Наберите подальше и не в том месте, где она может застаиваться.

Почему соль?

Соль, а точнее её раствор, применялся не одно столетие и является очень эффективным средством от зубной боли, а также решением некоторых проблем, связанных с ротовой полостью (об этом мы расскажем чуть позже).

Этот чудодейственный раствор срабатывает почти мгновенно и производит довольно длительный эффект (настолько длительный, что некоторые потом так же надолго забывают свои обещания, данные во время приступа, — сходить к врачу).

А секрет этого целебного раствора состоит в том, что соль обладает способностью вытягивать (или удерживать) жидкость и поэтому, попав в рот, она начинает «высасывать» её из воспалённой области, лишая таким образом бактерии их естественной среды обитания. Находясь в растворённом состоянии, соли легче проникнуть буквально в самую узкую, порой незаметную глазу дырочку, щёлочку или трещинку в эмали зуба. Попутно солевой раствор вымывает все вредные микроорганизмы и остатки пищи, которые часто и вызывают воспаления полости рта.

Как правильно полоскать зубы

Предполагая, что при сильной боли не многие дочитывают статьи до конца, этот раздел мы разместили специально перед рецептами целебных растворов.

Казалось бы, чего особенного может быть в полоскании зуба: набрал раствор в рот, побулькал им и выплюнул. Но в этом-то и заключается ошибка…

Есть ряд тонкостей, которые следует учесть:

  • Обязательно перед полосканием почистите зубы, чтобы удалить остатки пищи.
  • Раствор для полоскания должен быть тёплым: горячим можно обжечься, а холодный только усилит боль. К тому же, горячее и холодное нагревает или охлаждает дентинные канальцы зуба, что в свою очередь раздражает пульпу и усиливает боль.
  • Во время полоскания делайте упор на больной зуб. Не нужно запрокидывать голову (вы же не горло полощете), но можно наклонить в сторону больного зуба, чтобы раствор больше омывал его.
  • Использованный раствор не глотают, а выплёвывают.
  • Для достижения желаемого результата (избавиться от зубной боли) процедура полоскания должна длиться не менее 5 минут со сменой раствора не реже, чем через 30 секунд.
  • Полощите рот как можно чаще, после каждого приёма пищи. Оптимально — 1 раз/час.
  • После завершения полоскания не нужно споласкивать рот чистой водой. Во всяком случае, потерпите хотя бы минут 5.
  • Не забудьте при первой же возможности сходить к стоматологу.

Рецепты солевых растворов и их применение

Приготовить солевой раствор сможет даже ребёнок:

  • Приготовьте стакан тёплой воды (около 30о).
  • Добавьте в стакан 2 ч.л. соли и тщательно размешайте её.
  • Раствор готов — можете приступать к полосканию!

Соль + сода

Если вдруг при полоскании возникает реакция на солёное, то разделите раствор пополам, долейте ещё воды и добавьте 1 ч.л. пищевой соды — размешайте. Придерживайтесь такой пропорции до тех пор, пока реакция на солёное не исчезнет.

Такой раствор применяют также после удаления зуба (но без излишнего усердия, чтобы не травмировать лунку удалённого зуба).

Этот же раствор применяют при наличии налёта и зубных камней, а также при пародонтите.

Соль + сода + йод

К вышеописанным растворам можно добавить 2-3 капли йода — он усилит их дезинфицирующее действие.

Морская соль

Если вы вместо поваренной соли возьмёте морскую, то для приготовления солевого раствора вам понадобится 1 ст.л. соли (без горки) на стакан тёплой воды.

Этот раствор будет полезен не только при зубной боли, но также он укрепит зубы, а при постоянном его применении произведет отбеливающий эффект и станет профилактикой различных стоматологических заболеваний.

Морскую соль можно использовать вместо зубной пасты, правда, сначала её нужно будет растолочь до порошкообразного состояния, а потом применять как зубной порошок (увлажнить зубную щётку водой, окунуть её в порошок соли и чистить зубы по привычной схеме).

Соль + водка

Возьмите стакан тёплой воды, добавьте 2-3 ст.л. водки и 1 ч.л. соли — размешайте. Водка, конечно, окажет обеззараживающее действие, однако с этим методом необходимо быть осторожным, чтобы не нанести вред слизистой рта. Полоскать таким раствором можно 2-3 раза в день.

Соль и отвары трав

Для приготовления солевого раствора можно вместо обычной воды применить отвары трав, которые используют для облегчения зубной боли:

  • Возьмите 1 часть ромашки, 2 части шалфея, 3 части коровяка и залейте кипятком. Дайте настояться до приемлемой температуры настоя, процедите, добавьте соль. Полощите зуб.
  • 1 ст.л. коры дуба залейте кипятком и держите на водяной бане 20 минут. Снимите с огня, настаивайте ещё 40 минут (за это время отвар как раз остынет), добавьте соль, используйте раствор для полоскания зуба.
  • Возьмите по 1 части череды, земляники, листьев малины, добавьте 2 части мяты. Залейте кипятком, дайте настояться (пока остывает до приемлемой температуры), процедите, добавьте 1 ч.л. соли. Таким раствором можно полоскать зуб 9-10 раз в день.
  • Возьмите в равных пропорциях подорожник, ромашку, лепестки розы. Залейте кипятком, дайте настояться. Добавьте соль, прополощите зуб. Этот раствор не только снимает боль, но он ещё успокаивает, снимает раздражение, дезинфицирует полость рта.
  • Можно таким же способом приготовить растворы на основе отваров из аира, зверобоя или липы.

Выше мы уже писали о том, что солью можно чистить, укреплять и даже отбеливать зубы. Однако если вы страдаете кровоточивостью или повышенной чувствительностью дёсен, то лучше пользоваться солевыми растворами (как морской, так и поваренной соли). Единственное условие: морская соль должна быть не для принятия ванн, а кухонная.

Уже через неделю применения соли вы заметите положительный результат: дёсны будут здоровее, зубы — крепче, эмаль будет выглядеть белее.

Таким образом, соль может быть полезна не только в кулинарии, но и в лечении и профилактике некоторых стоматологических заболеваний.

Однако, избавившись от зубной боли, помните: это был сигнал того, что с зубами что-то не порядке, и поэтому при первой же возможности нужно посетить стоматолога и узнать о причине случившегося приступа боли. При необходимости проведите полный курс лечения, чтобы сохранить здоровые зубы до глубокой старости.

Будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.