Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Скученность зубов

Под скученностью понимают патологический процесс прорезывания зубов вне зубной дуги с разворотом и их налеганием друг на друга. То есть такое их расположение ведет к формированию неправильного прикуса. Скученные зубы выглядят, мягко говоря, некрасиво, что доставляет человеку некий психологический дискомфорт. Кроме того, эта патология способствует развитию кариеса, поэтому нуждается в срочном ортопедическом или хирургическом вмешательстве.  

Причины возникновения

Главная причина скученности – нехватка места на зубной дуге.

Основными факторами, способствующими развитию этой патологии, являются:

  1. Сильно увеличенный в размерах зуб или несколько;
  2. Недоразвитая базальная часть челюсти;
  3. Преждевременная потеря молочных зубов;
  4. Не  замещение образовавшихся дефектов;
  5. Дисфункция мягких тканей, ведущая к сужению зубных дуг;
  6. Вредная привычка сосать палец, дышать ртом;
  7. Неправильно прорезавшиеся «восьмерки».

Возможные последствия

Зубной налет

Неправильная и неполная гигиена ротовой полости вызывает появление кариеса. Скученность сильно усложняет гигиенические процессы, что ведет к скоплению в промежутках неровно стоящих органов жевания большого количества налета.  

Кариес и пародонтит

Скопленный в межзубных промежутках мягкий налет постепенно затвердевает и приводит к появлению кариеса, пародонтита и вызывает воспалительные процессы в деснах.

Абсцесс и периостит

Итак, большое количество зубного налета и образовавшийся из-за него зубной камень являются причиной воспаления пародонта. Если не начать своевременное лечение этого заболевания, то оно закончится разрушением тканей, которые отвечают за соединение челюстной кости с зубами. Воспаленные десны начинают кровоточить, зубы становятся подвижными и рано выпадают, формируются зубодесневые карманы, свищи и абсцессы на деснах, развивается периостит.

Нарушение зубочелюстного аппарата

Из-за скученности у человека формируется травматический прикус. Жевательная нагрузка на определенные группы зубов значительно увеличивается. Ткани пародонта разрушаются и атрофируются, что влечет за собой зубную гиперчувствительность. Эстетика зубного ряда нарушается.

Лечение скученности 

Чтобы каким-то образом освободить пространство для нормального размещения зубов, можно прибегнуть к следующим методам:

  1. Провести сепарацию зубов, слегка их пришлифовав;
  2. Произвести их наклон по направлению вперед;
  3. Расширить зубной ряд;
  4. Провести удаления одного и больше зубов;
  5. Произвести наклон боковых зубов по направлению назад.

О безопасности и возможности перемещения зубов и расширения зубного ряда можно говорить только после проведения телерентгенограммы с помощью трехмерной компьютерной программы. Результаты таких исследований помогают сделать оценку угла наклона и определить количество зубной ткани сзади и впереди зубного ряда.

Для лечения скученности используют:

  1. Брекетную систему;
  2. Процедуру по зубному удалению;
  3. Сепарационный метод.

Брекетная система

Производят перемещение боковых зубов назад только до подросткового возраста и появления «восьмерок» при условии, что «шестерки» и «семерки» выражено наклонены вперед. Брекетная система имеет один недостаток – ее результаты непостоянные. Чаще всего, сразу после снятия брекетов у пациента случается рецидив.  

Удаление 

Этот метод лечения скученности применяется в последнюю очередь, когда уже все остальные методы являются бесполезными. Удаляют один или несколько здоровых зубов. Как правило, это либо «четверка», либо «пятерка». Если у пациента есть «восьмерки», то избавляются от них.

Сепарационный метод

Врач незначительно пришлифовывает поверхность одного или нескольких зубов в месте их контакта. Таким образом, освобождается от четырех до шести миллиметров свободного пространства. Этого вполне достаточно, чтобы избежать удаления здоровых органов жевания.

Профилактические меры

Чтобы не прибегать к неприятным процедурам лечения скученности, нужно прибегнуть к профилактическим мерам.

  • Чтобы предотвратить развитие патологии нужно:
  1. Регулярно ходить к стоматологу;
  2. Производить тщательный контроль над развитием челюстного аппарата, начиная с детского возраста;
  3. Отказаться от вредных привычек;
  4. Своевременно протезировать преждевременно утраченные молочные зубы.

Скученность считается тяжелой и даже опасной патологией с применением неприятных мер для ее лечения, поэтому лучше заранее избегать ее появления. И главным профилактическим методом является – своевременное лечение всех стоматологических заболеваний.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.