Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Скрежет зубами во сне у взрослых

Привычка «скрипеть» зубами во сне — явление, знакомое многим нашим читателям. Однако мало кто из нас знает, что это заболевание может причинить немалый вред здоровью. Скрежет зубами во сне называют бруксизмом, и он требует своевременной диагностики и лечения. О причинах патологии и методах ее терапии расскажут наши эксперты.

Какой вред причиняет человеку скрежет зубами во сне?

Начнем с того, что от такой напасти не застрахован никто — и взрослые, и дети часто сталкиваются с этой проблемой. Скрежет зубами во сне может возникать периодически и длиться всего несколько секунд, а иногда продолжаться всю ночь. Бруксизм ведет к истончению зубной эмали, разрушает суставы челюсти, деформирует клыки, провоцирует рецессию десен. В стоматологической практике были зафиксированы случаи, когда люди с таким заболеванием умудрялись сточить зубы практически до самых корней. Кроме того, бруксизм нарушает психическое здоровье, ведь, засыпая, организм человека должен расслабиться, а при постоянном скрежете зубами сделать это невозможно.

Причины заболевания

На сегодняшний день не существует однозначного ответа на вопрос, почему возникает скрежет зубами во сне. Наши предки считали, что такая привычка развивается у людей, страдающими глистами. Но современные ученые и врачи не подтверждают эту теорию. Они склоняются к тому, что бруксизм возникает на генетическом уровне. Первые представители человеческой расы специально стачивали себе клыки, чтобы облегчить процесс измельчения пищи. Стоматологи же считают, что врожденный неправильный прикус или отсутствие одного или нескольких зубов тоже могут стать причиной этой болезни.

Психологи же склонны относить ночной скрип к особенности функционирования подсознания. Одной из самых важных функций сна является переработка и избавление нервной системы от ненужной информации. В процессе жизнедеятельности человек не всегда может позволить себе выплеснуть негодование и агрессию, злость, обиду, поэтому на уровне подсознания переживает перечисленные эмоции и во сне. В результате этого он не может расслабиться и начинает скрипеть зубами. К симптомам беспокойного сна также относят активное движение глазных яблок, непроизвольные мышечные подергивания.

Также специалисты считают, что скрип зубами во сне свидетельствует о том, что человек нуждается в полноценном отдыхе. По статистике, такой проблемой страдают люди, которые хронически не высыпаются, быстро утомляются.

Следует отметить, что скрежет зубами во сне нередко возникает при остром перевозбуждении организма вследствие употребления большого количества алкоголя, никотина, кофеина и наркотических веществ.

Симптомы бруксизма

Зачастую мы узнаем о том, что любим по ночам «скрежетать зубами», от близких, которые находятся рядом в комнате в это время суток. Не самые приятные звуки, издаваемые при бруксизме, к сожалению, слышны окружающим, особенно в ночной тишине. Одиноким людям будет несколько сложнее распознать свою проблему, но следующие симптомы помогут прояснить ситуацию:

  • при скрежете зубами изменяется форма и размер зубов;
  • появляются болезненные ощущения на внутренней стороне щеки, или на языке, вызванные прикусыванием зубов;
  • возникают щелчки в челюсти, наблюдается расшатанность зубов.

Кроме того, людей с бруксизмом часто беспокоят головные, челюстные, суставные, ушные и спинные боли. К тому же они нередко страдают депрессией, нарушениями сна, бессонницей.

Лечение скрежета зубами во сне

Если вы столкнулись с симптомами бруксизма во сне, то в первую очередь необходимо обратиться с проблемой к стоматологу. Опытный специалист сможет оценить ущерб, уже причиненный вашим зубам, и подберет наиболее оптимальную программу лечения. Сегодня для решения этой проблемы используют следующие методы:

  • медикаментозный: в течение полугода пациенту вводят препарат, который полностью исключает скрежет зубами;
  • физический: для предотвращения истончения зубной эмали больной надевает на челюсть каппу;
  • психоэмоциональный: больной проходит курс психотерапии с применением гипноза, других релаксирующих методик.

Итак, мы выяснили, что бруксизм является достаточно серьезным заболеванием, а не просто вредной привычкой. Поэтому бороться с проблемой необходимо своевременно и с медицинской помощью.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.