Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько зубов мудрости у человека

Почти каждый из нас рано или поздно становится обладателем зубов мудрости. Однако не все знают, сколько же их должно быть и почему вырастают они позже, чем все остальные. В основной массе данные зубы прорезаются правильно и вырастают в возрасте от 18 до 30 лет.

По мере эволюции человечества эти зубы мудрости (восьмые по счету в зубном ряду) постепенно утратили свое первоначальное значение, и сегодня их можно причислить к рудиментарным органам. Однако, все-таки восьмые моляры у людей все же прорезаются, доставляя при этом много хлопот.

Ответить однозначно на вопрос о количестве зубов мудрости нельзя. Природа предусмотрела четыре восьмерки (их еще называют третьими молярами), но бывает, что появляется только две из них, а иногда они не вырастают вообще.

Ученые думают, что такое явление связано с наследственной памятью. Например, если наши предки имели неприятности с воспалением третьих моляров или же терпели страшные муки при их удалении, то, вполне возможно, что у их потомков зачатки этих зубов будут отсутствовать. Но эта теория не нашла бесспорного подтверждения. Гораздо чаще случается так, что зачатки этих моляров вообще не развиваются, поэтому восьмерки не растут. Однако если они не появились в положенном возрасте, то это совершенно не значит, что они не появятся вовсе. Случается, что зубы мудрости вырастают в сорок лет или даже позже.

Их количество у людей будет зависеть от различных факторов. Здесь играют роль и наследственная предрасположенность, и количество зубных зачатков, а также многое зависит от размера и формы челюсти. При этом абсолютной нормой считается любая численность зубов, так же, как и их отсутствие.

Взрослый человек является обладателем зубного набора из 32 штук, и четыре из них – это, собственно, зубы мудрости. Когда они прорезываются, человек довольно часто ощущает некий дискомфорт. Но не стоит переживать по этому поводу, потому что терпеть неприятные ощущения вам придется недолго, лишь до того момента, как третий моляр полностью прорежется и встанет на свое место.

Бывает, что во время роста этих зубов десна может опухнуть и воспалиться. Если это случилось, то вам поможет полоскание, облегчающее состояние. Возьмите стакан теплой воды, которую нужно предварительно вскипятить и остудить, затем разведите по чайной ложечке пищевой соды и поверенной соли. Полощите полость рта получившимся раствором как минимум три раза на протяжении дня, а если воспаление не спадет, непременно обратитесь к стоматологу.

Иногда случается, что зуб мудрости необходимо удалить. Это может понадобиться, если во рту недостаточно места для его нормального размещения, если он прорезался неполностью или оказался чересчур большим. При отсутствии малейшего беспокойства их совершенно незачем удалять. Однако все же стоит показываться стоматологу дважды в год с целью контроля роста этих коварных зубов.

По своему строению восьмерки несколько отличаются от других многокорневых зубов. Их коронка выглядит так же, как и у остальных зубов этой группы, а отличаются они строением корней. Количество корней у них определить трудно, поскольку их количество может равняться и пяти, однако зачастую их бывает два-три. Иногда визуально кажется, что корень только один, но в таком случае, скорее всего, врач имеет в виду, два или больше сросшихся корня. Они выглядят как один, но массивный корень, такое явление встречается довольно часто.

Зубы мудрости нельзя назвать совсем уж ненужным рудиментом, и если они развились нормально, то их спокойно можно считать естественной и нужной частью вашего организма. Их, несмотря на мнение зарубежных коллег-стоматологов, нет нужды сразу удалять, как только возникнут малейшие проблемы. Стоит все же попытаться их сохранить. Ведь они даны нам природой не просто так. И не зря стоматологи говорят, что у человека должно быть 32 зуба, потому что такое количество получится только вместе с восьмерками.

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 3.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.