Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько зубов можно удалить за один раз

Несмотря на развитие стоматологических технологий, поход к зубному врачу для многих людей остается крайне нежелательной процедурой. А если речь идет об удалении зубов, то некоторых пациентов охватывает панический страх, хотя для этого сегодня применяется качественная анестезия. Часто люди интересуются, можно ли за один раз вырвать несколько зубов? Ответ на такой вопрос точным и однозначным быть не может. Поэтому разберемся в нем детально.

Кратко об особенностях процедуры

Хирургическую манипуляцию по удалению органов жевания специалисты называют экстракцией. Она состоит из сбора анамнеза, анестезии, подготовки к удалению, собственно извлечения зуба и медикаментозной обработки лунки.

Экстракция может быть плановой либо проводиться по экстренным показаниям. Первая производится в случае, если зубы лечению не подлежат, расположены неправильно, мешают росту соседних, травмируют полость рта. Экстренное удаление применяют, когда в периодонте развивается воспалительный процесс, абсцесс, периостит. Сегодня хирурги-стоматологи имеют возможность удалять органы жевания безболезненно, имея для этого несколько вариантов инъекционной анестезии. Порой хирурги-стоматологи проводят обезболивание в два этапа. Первый — обработка десны гелем, который снижает чувствительность. Второй — введение шприцом в десну анестезирующего раствора.

Помимо обычных удалений, часто хирургам приходится проводить и сложные. Так специалисты называют экстракции, когда речь идет о ретинированных (непрорезавшихся) зубах; дистопированных (неправильно расположенных); с переплетенными корнями. К такой категории относят и удаление сломанных органов жевания. Сложные экстракции могут длиться от 40 минут до 3 часов, в то время как обычные — 15 минут.

Сколько зубов можно удалить за одно посещение хирурга?

Если речь идет о несложных удалениях и хорошем здоровье пациента, то разрешается удалять один-два зуба при разовой анестезии. Когда органы жевания подвижные (молочные), то можно удалить и три зуба. Экстракция — это все- таки вмешательство в установленный природой порядок в ротовой полости, сопровождающееся нанесением травмы. И если удалять сразу несколько зубов, то раны будут заживать медленнее, возрастает риск осложнений даже при хорошем здоровье пациента.

При сложном удалении врач может избавить пациента только от одного зуба за одно посещение. Тогда и период заживания раны будет гораздо дольше, и риск осложнений тоже повышается. При простой экстракции десна заживает быстро. Как правило, на это требуется неделя.

Послеоперационные рекомендации стоматологов

Итак, тампон, который врач поставил на рану после экстракции, пациент должен выплюнуть через 20 минут. Пищу принимать разрешается только через два-три часа после проведенной операции. Пить можно через час, но жидкость не должна быть горячей. Блюда в первые сутки после экстракции должны быть мягкими, теплыми, жидкими, чтобы дополнительно не травмировать десны. В день удаления зуба необходимо отказаться от приема горячительных напитков и курения.

Не рекомендуется также полоскать рот. Объясняется это тем, что такая процедура может непроизвольно вымыть кровяной сгусток, который тромбирует лунку. Можно просто подержать во рту раствор хлоргексидина минуту, а затем его выплюнуть.

Что касается чистки зубов, то вечером процедуру можно провести на стороне, противоположной удалению и при этом очень аккуратно.

Осмотр врача на следующий день после простого удаления не требуется. Если же оно было сложным, то специалист может назначить контрольный прием. Его нельзя игнорировать, чтобы вовремя заметить сигналы возможного неблагополучия.

Также пациент должен сам обратиться к врачу, если на второй-третий день после экстракции у него повысилась температура, отек нарастает, боль не утихает, а наоборот, усиливается, изо рта дурно пахнет. Скорее всего, это признаки развивающегося альвеолита. И в этом случае без врачебного вмешательства не обойтись.

Если процедура удаления проводилась с целью дальнейшего протезирования, то к нему можно приступать только через один месяц.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.