Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько зубов можно удалить за один раз

Сегодня многие люди по-прежнему испытывают страх перед бормашиной и терапией стоматологических заболеваний. Несмотря на развитие технологий и применение анестезии, поход к зубному врачу у таких пациентов вызывает паническое состояние. Вот они и запускают свои зубы до такой степени, что ничего другого, как удалить их, не остается. Именно представители такой категории пациентов чаще всего интересуются, сколько же органов жевания можно вырвать за один раз. Это вопрос непростой, и однозначно на него ответить трудно.

Об особенностях процедуры удаления зубов

Эта манипуляция на языке хирургов называется экстракцией. Она происходит в несколько этапов. Сначала врач собирает анамнез, производит анестезию, готовит ротовую полость к удалению, извлекает зуб, обрабатывает образовавшуюся лунку.

Экстракция бывает плановой или осуществляется по экстренным показаниям. В первом случае процедура проводится, если орган жевания не подлежит лечению, располагается неправильно и мешает росту соседних, травмирует ротовую полость. Зубы удаляют в экстренном порядке, если в периодонте возникает воспалительный процесс, периостит, абсцесс.

В наше время хирурги-стоматологи удаляют органы жевания безболезненно для пациентов. Они имеют для осуществления экстракции несколько видов инъекционной анестезии. Иногда врачи сначала наносят на десны специальный гель, чтобы введение иглы шприца было более комфортным. Это средство снижает чувствительность десен. Далее вводится сама анестезирующая жидкость.

Нередко хирургам-стоматологам приходится делать сложные экстракции. Так называют процедуры, когда речь идет о непрорезавшихся зубах; неправильно расположенных; с переплетенными корнями. Также к категории сложных относят и удаление сломанных зубов. В таких случаях процедура может длиться 40 минут, а может и 2-3 часа. Обычное же удаление занимает не более 10-15 минут.

Сколько зубов удаляют за одно посещение хирурга?

Когда у пациента хорошее здоровье, и речь идет о несложных удалениях, то за один раз проводят экстракцию одного-двух зубов при однократной анестезии. Если у пациента органы жевания подвижные, то есть молочные, то можно удалить их сразу три. Хирургическая манипуляция все-таки является операцией, вмешательством в природный порядок полости рта. Операция, даже если она несложная, всегда наносит травму. Поэтому удаление сразу нескольких зубов приведет к длительному заживлению полости рта. Помимо этого, возрастет риск осложнений даже в том случае, если у человека крепкое здоровье, сильный иммунитет.

Когда речь идет о сложном удалении органа жевания, то хирург-стоматолог может за одно посещение избавить пациента только от одного зуба. Период заживания раны в таком случае будет длительным. Возрастет и риск осложнений.

При простом хирургическом вмешательстве ранка заживает быстро. Обычно она затягивается в течение недели.

О рекомендациях стоматологов после экстракции

Удаление завершается установкой специального тампона, пропитанного лекарством, который останавливает кровотечение и способствует скорейшему затягиванию ранки. Его нужно выплюнуть через 20 минут. Пить жидкость после этого можно только через час. Что касается приема пищи после манипуляции, то это делать можно не ранее, чем через два-три часа. При этом еда не должна быть горячей и слишком твердой, чтобы не повредить послеоперационную рану. Все блюда в первые сутки после удаления зуба должны быть мягкими и жидкими. Так пища не будет травмировать десны.

В день проведения экстракции запрещается принимать алкогольные напитки и курить. Ротовую полость полоскать тоже не рекомендуется. Ведь и это может случайно смыть кровяной сгусток, тромбирующий лунку. Разрешается только держать во рту раствор хлоргексидина, а затем его выплевывать.

Что касается традиционной вечерней чистки зубов, то процедуру нужно провести только на противоположной экракции стороне, причем очень осторожно.

При обычном несложном удалении врачебный осмотр на следующий день не потребуется. А вот если процедура была сложной, то наверняка хирург-стоматолог сам назначит вам время контрольного визита. Его игнорировать нельзя, иначе можно пропустить сигналы начинающегося воспалительного процесса.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.