Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько зубов должно быть у ребенка в 3 года

Практически все родители с трепетом ждут момента, когда у их ребенка появятся зубки. При этом они переживают, чтобы количество прорезавшихся зубов соответствовало определенным нормам для возраста крохи. Однако у некоторых деток наблюдаются проблемы с ростом зубиков. В связи с этим у родителей возникает много вопросов. Сегодня мы хотим рассказать вам, какое количество зубов должно быть у ребенка в 3 года. Кроме того, рассмотрим основные проблемы, связанные с прорезыванием зубиков у детей в этом возрасте.

Количество зубов у ребенка в 3 года

Согласно нормам развития, у трехлетнего малыша насчитывают 20 молочных зубов. На каждой челюсти у ребенка этого возраста располагаются по четыре резца, два клыка и четыре моляра, которые еще называют жевательными зубами. При этом некоторые отклонения от нормы не считаются аномалией. Нет ничего страшного, если у ребенка 3 лет некоторые зубки только начали прорезываться. Чаще всего причина позднего роста резцов и моляров скрывается в наследственности. Если у мамы зубы прорезывались позже, то она не должна переживать, что у ребенка в 3 года нет полного комплекта молочного зубного ряда.

Следует отметить, что на рост зубов в этом возрасте влияет и общее состояние организма малыша, его иммунной системы. Если ребенок часто болеет, ослаблен, то не стоит ждать быстрого появления всего комплекта зубов. Также такая ситуация возникает при наличии некоторых хронических заболеваний у малыша. Как правило, к ним относят патологии нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем организма.

Влияет на поздний рост зубов и недостаток витаминов в питании крохи. Особенно важными для развития зубного ряда у детей являются кальций, фтор, витамины D, А, Е. Но если у малыша к трем годам прорезалось всего 3-4 зуба, то его необходимо показать врачу. Это может свидетельствовать о развитии серьезных внутренних заболеваний, которые очень важно вовремя диагностировать и своевременно пролечить.

Проблемы роста зубов у ребенка в 3 года

Именно в этом возрасте у малышей начинаются проблемы, связанные с формированием зубочелюстного ряда. Уже в 3 года малыш может столкнуться с кариесом, периодонтитом, пульпитом.

Напомним, что кариес — одно из наиболее распространенных стоматологических заболеваний, при котором происходит разрушение зуба. Сначала растворяются минеральные вещества, входящие в состав зубика, затем разрушаются его твердые ткани, образуются полости (дырочки). Как правило, такая ситуация возникает при недостатке витаминов и минералов в организме крохи. Но все же, основная причина кариеса скрывается в плохом уходе за зубами. Именно поэтому очень важно приучать детей следить за гигиеной ротовой полости с раннего возраста. Малыш в 3 года должен уметь чистить зубки самостоятельно. Проводят гигиенические процедуры дважды в день, используя детскую щетку и пасту для зубов. К слову, зубную пасту для детей рекомендуется приобретать без красителей и ароматизаторов.

Еще одно заболевание зубов, которое нередко встречается у детей трех лет — периодонтит. Это воспалительный процесс периодонта, то есть ткани, которая заполняет пространство между зубов и костным ложем. Такая патология развивается при отсутствии лечения кариеса. Заболевание доставляет немало страданий ребенку. У него опухает десна, щека, появляются зубные боли. Зуб может шататься, в некоторых случаях из отверстия на десне вытекает гной.

И, наконец, пульпит — это воспалительный процесс в сосудисто-нервном пучке (пульпе), который еще называют нервом. Он появляется вследствие инфицирования пульпы болезнетворными микроорганизмами, которые проникают из очага кариеса. Данное заболевание характеризуется очень сильной болью, охватывающей всю челюсть и часть головы. Характерно, что пульпит молочных зубов нередко приводит к кариозному поражению постоянных зубов еще до момента их прорезывания.

Также у детей в 3 года часто наблюдается проблемы с зубной эмалью, в частности — появление желтизны на ней. Если прорезавшийся зуб уже желтый, то необходимо показать ребенка врачу. Появление белых пятен на зубах крохи является признаком флюороза. Патологическая стираемость зубов у детей может быть врожденной. Также эта патология встречается при наличии некоторых хронических заболеваний детского организма, таких как нейродистрофические нарушения, нарушения функций щитовидной железы, гипофункция гипофиза.

Чтобы быть уверенными в здоровье своего крохи, важно регулярно обследовать ребенка не только у педиатра, но и у детского стоматолога. В такой ситуации любые проблемы с зубками можно решить еще на ранней стадии их развития.

Берегите здоровье своих малышей!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.