Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько зубов должно быть у ребенка в 2 года

Всем родителям хочется, чтобы физическое развитие их крохи не отставало от общепринятых норм. Это касается и появления молочных зубов у детей. Что надо знать об органах жевания двухлетних детишек? Сколько их должно быть в норме? Ответим на эти вопросы.

О зубных нормах

Детские стоматологи констатируют: в два года зубов у ребенка должно быть уже двадцать — это средневозрастная норма. Но порой их насчитывается лишь шестнадцать — и это уже индивидуальные особенности развития малыша. Патологией такое количество органов жевания в два года не считается.

В пять-семь месяцев жизни у деток начинают прорезываться первые молочные зубы. Но порой этот процесс стартует и в четыре месяца, у некоторых — в восемь, что отклонением от нормы не является. Когда малыш растет и развивается нормально, не часто болеет простудами, не переносил инфекционные заболевания и рахит, то к двум годам у него должен быть полный рот зубов. Если же первые молочные зубы появились поздно, ребенок болел, то к этому периоду двадцати зубов в ротовой полости может и не быть. Если их только шестнадцать, то родители волноваться не должны.

Последних четыре зуба могут появиться позже второго дня рождения крохи. Главное не количество, а качество. Хотя бытует мнение, что молочные зубы не требуют ухода, они все равно выпадут — оно неверное. Качество молочных зубов во многом определяет и состояние постоянных.

О детском кариесе

Сегодня это широко распространенная болезнь среди малышей двух-трех лет. Многие родители, услышав такой диагноз от стоматолога, просто приходят в замешательство. Откуда? Почему? Ведь они регулярно чистят своим детям зубы и сладким не балуют, регулярно кормят кальцийсодержащими продуктами!

В этом случае причины кариеса имеют внутриутробные корни. Возможно, беременная потребляла мало кисломолочных продуктов, и формирующийся детский организм испытывал дефицит кальция. Может быть, будущая мама перенесла инфекционные заболевания, лечилась медикаментозными препаратами, нежелательными при беременности, особенно на ранних ее этапах. Лекарства негативно влияют на зубные зачатки. Поэтому молочные зубы ребенка и страдают от кариеса.

Есть и другие причины, которые приводят к распространенному заболеванию зубов у детей:

  1. Длительное использование пустышки.
  2. Неправильный уход за полостью рта малыша.
  3. Длительное кормление его из бутылочки.

Чтобы предупредить появление детского кариеса, надо систематически чистить зубы малыша. В два года процедура уже должна войти в привычку. На сегодня есть огромный ассортимент гигиенических средств, выпускаемых специально для детей раннего дошкольного возраста. Они безопасные и приятные на вкус. Что касается зубных щеток, то они должны быть мягкими, чтобы чистка органов жевания доставляла ребенку только приятные ощущения. В наше время есть специальные щеточки, которые надеваются на пальчик. Их внешний вид интересный и привлекательный.

Что касается лечения кариеса молочных зубов, то специальное пломбирование устраняет необходимость их удаления. А последнее может приводить к развитию у детей неправильного прикуса.

Способы укрепления зубов

Будущая мама должна понимать, что в период вынашивания малыша уже формируются зачатки органов жевания. Поэтому важно ежедневно потреблять кальцийсодержащие продукты, витамины С и Д.

Кормление малыша грудью — это укрепление его иммунитета и вклад мамы в развитие здоровых молочных зубов. Далее, после их появления, важно не приучать дитя к сладостям в раннем возрасте. Разнообразные кондитерские изделия вредны для детей до 2 лет.

С шести лет у детей уже начинается смена молочных зубов. Постоянным следует уделять еще больше внимания. Стоматологи акцентируют, что в период их формирования следует показывать ребенка врачу для контрольных осмотров.

Фтор в составе воды отлично укрепляет детские органы жевания. А когда его в питьевой жидкости нет, то рекомендуется применять укрепляющие зубные пасты. Можно использовать гель Рокс, содержащий фтор, магний и кальций — он укрепляет и отбеливает. Кстати, применять это средство разрешается и при беременности.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.