Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько растет зуб мудрости

У большинства людей во всем мире последние восьмые зубы начинают прорезываться в возрастном промежутке от 17 до 22 лет, но этот процесс может наступить и позже — в 30, 35 или даже 40 лет. Наши предки считали, что зуб мудрости начинает появляться в период, когда человек обладает определенным житейским опытом, достигает духовной зрелости, обретает смысл жизни. Корень этой теории имеет свои основания, поскольку в ином случае зубы мудрости резались бы у всех одновременно. Но сегодня речь пойдет не об этом. Многих наших читателей интересует вопрос: сколько растет зуб мудрости? Именно на эту тему мы и поговорим в нашей статье.

Как распознать зуб мудрости?

При полном соответствии с физиологическими нормами зуб мудрости прорезается самым последним, при этом внешне выглядит, как и любой другой многокорневой зуб. Коронковая часть его имеет характерную для жевательного зуба фиссуру. Сколько корней у него, сказать трудно, ведь в некоторых клинических ситуациях их количество может достигать до пяти. Чаще всего в зубе мудрости располагается три корня, сросшихся вместе.

Располагается восьмерка последней в зубном ряду. Зная заранее место потенциального появления зуба мудрости, при первых же симптомах его прорезывания рекомендуется обратиться к стоматологу. Это позволит вам избежать неприятных осложнений, связанных с появлением непредсказуемого зуба мудрости.

Следует отметить, что нормальная физиологическая форма восьмерки, без патологий, служит прекрасной опорой для мостовидных протезов, поэтому избавляться от здорового зуба мудрости не стоит. От природы каждый человек должен иметь четыре таких зуба, но на сегодняшний день количество восьмерок может быть намного меньше, вплоть до их полного отсутствия у некоторых людей. На процесс прорезывания восьмерок влияют наследственная предрасположенность, количество зубных зачатков, размер и форма челюсти.

Развитие и формирование зуба мудрости

Мало кто знает, что восьмерки растут на протяжении нескольких десятков лет, попеременно сменяя стадии развития и покоя. Зачатки всех коренных зубов формируются у человека уже к трем годам. Именно в этом возрасте можно определить, сколько всего будет зубов у человека. К 12 годам, когда все остальные коренные зубы уже прорезались и принимают активное участие в процессе пережевывания пищи, восьмерка только завершает формирование коронки. Начало прорезывания, как правило, происходит в возрасте 17-22 лет и при нормальном течении длится около полутора месяцев. Но корни зуба мудрости формируются еще на протяжении 3-4 лет после прорезывания и в большинстве случаев заканчивают полный цикл развития не ранее, чем на 24 году жизни.

Однако это не значит, что все этапы прорезывания восьмерок сопровождаются болевыми ощущениями, осложнениями и прочими проблемами. Самым болезненным считается период прорезывания зуба мудрости, поскольку он не имеет молочного предшественника и вследствие позднего появления вынужден пробивать дорогу через сформированную, здоровую кость.

Следует отметить, что наличие зачатков всех зубов мудрости еще не говорит о том, что восьмерки обязательно займут свои места в зубном ряду. Он может прорезаться не полностью или быть закрытым костной тканью, мягкими десенными тканями. Такой зуб мудрости называют ретинированным, и он подлежит тщательному обследованию на предмет наличия в нем воспалительных процессов.

Стоит подчеркнуть, что неполное прорезывание зубов и отсутствие их видимости в полости рта повышает риск развития кариеса и травмирования соседних семерок. Поэтому при появлении сильной боли, отечности десны и других неприятных ощущений на месте прорезывания зуба мудрости следует незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу.

В завершение

Бытует мнение, что зубы мудрости не представляют особой пользы человеку, поэтому их лучше удалить. Но профессиональные стоматологи напоминают, что появление последних зубов — это заключительный этап естественного процесса формирования зубочелюстного ряда, поэтому лучше восьмерки сохранить. Единственное, что следует помнить — сразу после набухания десны в местах потенциального появления зуба мудрости необходимо обратиться за консультацию к врачу, чтобы предотвратить развитие возможных осложнений.

И напоследок интересный факт: не зря говорят, что в норме у человека должно быть 32 зуба, но мало кто знает, что эта цифра включает набор зубов мудрости. Так что период прорезывания восьмерок, каким бы он долгим и болезненным ни был, является нормальным физиологическим процессом для каждого человека.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.