Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько нельзя есть после пломбирования зуба

Процедура пломбирования зуба знакома практически каждому современному человеку. Такое лечение показано при кариозном поражении зуба, удалении нерва, других патологиях. И если раньше после пломбирования зубов стоматологи не рекомендовали своим пациентам употреблять еду в течение двух часов, то сегодня такие ограничения встречаются довольно редко. С появлением современных пломбировочных материалов пациентам дантистов практически не приходится воздерживаться от пищи и поглядывать на часы. Давайте узнаем, сколько времени нельзя есть после пломбирования зуба, и на какие пломбы распространяется это ограничение.

Чтобы понять, как долго застывает пломба, необходимо знать, из какого материала она изготовлена. Исходя их этого, мы сможем рассчитать время, в течение которого пищу принимать не стоит.

Пломба из цемента

В советские времена для пломбирования зубов использовались разные цементы. Их качество оставляло желать лучшего, поэтому нередко уже через час после посещения дантиста пациенты выплевывали пломбировочный материал вместе со слюной. Максимум, который могли прослужить такие пломбы, был 2 года.

Современные цементные материалы несколько лучше, но все равно их срок службы непродолжительный. Если вы решили сэкономить и поставить такую пломбу, то будьте готовыми к тому, что она может быстро растрескаться и выпасть. К тому же этот материал неспособен предотвратить развитие вторичного кариеса.

И самое главное: цементные пломбы застывают в течение длительного времени, поэтому после посещения кабинета зубного врача употреблять пищу вы сможете не ранее, чем через 3 часа. К слову, пить воду, чай и другие напитки тоже нельзя, как минимум, 2 часа после пломбировки с использованием цемента.

Пломба из металла

Что касается металлических пломб, которые еще называют амальгамой, то они также имеют некоторые недостатки. Во-первых, несмотря на свою прочность и надежность, материал очень долго затвердевает. Во-вторых, в составе такой пломбы содержится ртуть, поэтому после пломбирования может возникнуть привкус металла во рту. К тому же ее установка требует специального оборудования, которое современные стоматологические клиники используют редко.

Принимать пищу после процедуры пломбирования амальгамой можно только через 2 часа.

Пломба из пластмассы или фотополимер?

Появление пластмассового материала на рынке стоматологических услуг произвело фурор. Такие пломбы быстро стали востребованными, но, как оказалось, данный материал токсичен. После установки пластмассовых пломб у многих людей развивался пульпит или периодонтит. Поэтому сегодня этот материал не используют. На смену ему пришли фотополимерные, световые пломбы. Главной их особенностью является то, что они застывают под воздействием специальной лампы. В составе фотополимера содержится гелиокомпозит. Под воздействием ультрафиолета происходит его распад на радикалы, которые активизируют процесс застывания пломбы. В современных стоматологических клиниках врачи работают именно с этими материалами.

Такие пломбы могут использоваться как для лечения жевательных зубов, так и для пломбирования «зоны улыбки». При этом данный материал считается безопасным, поэтому его применяют даже в лечении зубов у беременных женщин.

Фотополимерные пломбы держатся на зубах надежно и долго. Происходит это благодаря адгезивам, которые наносятся на стенки зуба непосредственно перед пломбированием. Специальная клеевая система не позволяет пломбе выпасть преждевременно и прочно удерживает ее в полости зуба. К тому же после установки фотополимерной пломбы между ней и тканями зуба возникает химическая связь. С помощью таких материалов можно проводить процедуру реставрации зуба, например, при сколах или небольших кариозных полостях. Средний срок службы фотополимеров составляет 5 лет.

За счет того, что фотополимер застывает сразу же после засвечивания его поверхности специальной лампой, ответ на вопрос, сколько нельзя есть после световой пломбы, очевиден — как только лечение будет завершено, пациент может принимать пищу. Случается, что перед пломбированием зуба врач устанавливает временную пломбу, под которую закладывается лекарство. Такая пломба застывает дольше, поэтому стоит воздержаться от еды в течение двух часов после лечения. Подробные рекомендации относительно ухода за ротовой полостью после процедуры пломбирования вам обязан предоставить лечащий врач.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.