Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько можно ходить с мышьяком в зубе

Сегодня пациенты перестали бояться лечения зубов благодаря препаратам-анестетикам. Их обезболивающий эффект позволяет легко переносить процесс терапии и полностью отключать чувствительность зубов на необходимое время. Но даже в наше время стоматологи пользуются таким старым способом, как девитальная экстирпация пульпы. Она производится с введением в полость органа жевания мышьяка для умерщвления нерва. Как долго можно держать его в зубе и всегда ли целесообразно применение этого вещества? Узнаем детально.

Показания и противопоказания к использованию мышьяка

Его применяют для терапии пульпита временных и постоянных зубов, когда нельзя использовать другие способы некротизации пульпы. Показаниями к применению мышьяка являются:

  1. Аллергия на компоненты анестезирующего препарата.
  2. Отсутствие чувствительности организма к анестетикам, которые применяет зубной врач.
  3. Дефицит времени у пациента на полноценное лечение зуба в один визит.
  4. Запрет на анестезию в момент лечения по причине высокого кровяного давления, перенесенного инфаркта.
  5. Лечение пациента ургентным стоматологом по неотложным показаниям. Примером может быть ночное обращение к дежурному врачу по причине сильной зубной боли.

Итак, врач закладывает в зуб мышьяк (девитализирующую пасту) тогда, когда не получается произвести местное обезболивание. Мышьяк негативно действует на сосудисто-нервный пучок, приводит к гибели пульпы. Омертвение нерва при этом происходит безболезненно.

Поскольку мышьяк является токсичным и агрессивным веществом, использовать его разрешается не всегда и не всем пациентам. Главными противопоказаниями являются:

  1. Аллергия на вещество.
  2. Возраст пациента до полутора лет.
  3. Рассасывающиеся или несформированные корни зубов.
  4. Невозможность расширить либо прочистить каналы в зубе.
  5. Перфорация, то есть сквозное отверстие в корнях; их разъединение.
  6. Высокое внутриглазное давление (глаукома).
  7. Болезни половой или мочевыделительной системы.

О длительности действия мышьяка

После закладывания в зуб девитализирующей пасты он накрывается временной пломбой. Пациента отпускают домой. Стоматолог обязательно скажет, сколько должен находиться мышьяк в зубе. Это может быть двое суток.

Стоит учесть, что период действия этого вещества напрямую зависит от состояния зубов пациента, его возраста, средства, используемого стоматологом для некротизации пульпы. Имеет значение и способ его закладки. Это может быть обнаженная пульпа либо невскрытая пульпарная камера.

Стандартное время действия мышьяка составляет 24 часа. Если речь идет о терапии многоканального зуба, то срок лечения удлиняется до двух суток. Когда мышьяковидный препарат используют для лечения молочных зубов с уже сформированными корнями, то его воздействие длится от 18 до 24 часов.

Если стоматолог применяет препараты на основе мышьяка последнего поколения, то их в органах жевания можно оставлять и на период до пяти суток.

Длительное нахождение токсического вещества в зубе способствует его проникновению в окружающие ткани. Это может провоцировать воспаление тканей, в которые погружены зубные корни (периодонта).

Как правило, зубной врач закладывает в зуб количество мышьяка, по размерам равное булавочной головке. Но стоит учесть, что у всех людей разная реакция организма на мышьяк. Поэтому так важно вовремя извлечь этот лечебный препарат.

Если же мышьяк передержать, то помимо воспаления тканей периодонта может начаться омертвение десны. При повышеной чувствительности у пациента к девитализирующему препарату может развиваться интоксикация с поражением печени и других органов желудочно-кишечного тракта.

Мышьяк относится к категории опасных ядовитых веществ, поэтому стоматологи используют его ничтожные дозы с соблюдением мер безопасности. Одна из них — четкое соблюдение сроков лечения и дозировки препарата. Также важно сберегать целостность временной пломбы. Стоматолог замешивает ее таким образом, чтобы она обеспечивала герметичность органа жевания, предотвращала протекание препарата в полость рта.

Пренебрежение такими мерами безопасности может нанести вред здоровью пациента.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.