Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько болит десна после удаления зуба мудрости

Этот зуб еще называют восьмеркой, потому что он в зубном ряду находится последним, восьмым. Хирургическая операция по его удалению всегда считается самой сложной, ведь он труднодоступен, часто имеет переплетенные корни. И если после удаления обычного зуба боль исчезает на вторые сутки, то после избавления от «восьмерки» все не так просто. Пациенты интересуются, сколько же дней может болеть после его удаления десна? Как понять, что это нормальное явление? Как его отличить от тревожных сигналов? Попробуем разобраться в этих вопросах.

О боли после хирургического вмешательства

Удаление любого зуба — это нанесение травмы организму. Он реагирует на процедуру болью. Аналогичное происходит при любой травме. Поэтому боль в десне после удаления органа жевания считается нормой. И не стоит переживать по поводу того, что ноет десна, болит щека, возможно, отдавая в горло. Чем сложнее процесс удаления, тем больше травмируется костная и дёсенная ткань. Конечно же, и болевой синдром в таком случае будет сильнее, продолжительнее. Возможно, появится и отек.

Чем же сложное удаление отличается от обычного? Вот его особенности:

  1. Зуб имеет искривленные корни.
  2. Коронка его разрушена под корень, хирургу не за что зацепиться.
  3. Орган жевания хрупкий, крошится на кусочки при любых прикосновениях к нему щипцами.

Порой случается и так, что зуб мудрости прорезался не полностью. Тогда хирургу-стоматологу может понадобиться разрезать десну и отслоить ее от кости; выпилить костную ткань бормашиной; удалить зуб по кусочкам, распилив его. Понятно, что после таких манипуляций боль не пройдет за один или два дня. Она может сопровождаться и другими неприятными явлениями. Например, затрудненным открыванием рта, болезненностью глотания, отеком окружающих тканей и даже асимметрией лица.

Как правило, после удаления «восьмерки» выраженная боль появляется после окончания действия анестезии. Отек проявляется после операции на следующее утро.

Что касается длительности боли после сложного удаления зуба мудрости, то это может быть период от 4 до 7 дней. Но ежедневно болевой синдром и отек должны уменьшаться — это норма.

О воспалении после удаления зуба мудрости

Если же на второй-третий день после операции отек и боль нарастают, появляется пульсация в зоне удаления, поднимается температура, то это явные признаки воспалительного процесса. Необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу. А до того, как вы окажетесь в его кресле, стоит принять обезболивающее. Это может быть Нурофен или Кетанов, если боли сильные. Можно делать полоскания с водным раствором Хлорегкидина 0,05%.

Если отек усилился вечером, то на ночь можно принять Супрастин либо Тавегил. Препараты, кроме противоаллергического действия, оказывают еще и противоотечное. Они действуют и как снотворные, что позволит человеку выспаться.

Ни в коем случае нельзя греть припухлость, прикладывая теплые компрессы к щеке. Адекватное лечение поле осмотра ротовой полости назначит специалист. Как правило, требуется прием антибактериальных препаратов. Если же затянуть с обращением к врачу, что воспалительный процесс может перейти в абсцесс или флегмону, что потребует проведения наружных разрезов.

Об альвеолите после удаления зуба

Таким термином дантисты называют воспаление лунки. Сгусток крови в ней становится рыхлым, очень неприятно пахнет, потому что есть нагноение. Параллельно с ним нарастает боль.

Визуально выглядит этот процесс как пустая лунка, заполненная некротическими массами.

Стоит отметить, что в появлении альвеолита может быть вина и пациента, и врача. Если человек не соблюдал рекомендации хирурга (например, полоскал рот), то можно ожидать развития такого осложнения. Оно может появиться и в случае, когда у пациента имеются кариозные зубы — они способны катализировать воспалительный процесс.

По вине хирурга альвеолит развивается в том случае, когда в лунке остался кусочек корня либо осколок костной ткани. При удалении зуба мудрости такое явление — не редкость.

Помочь при альвеолите может только врач, потому что первым делом удаляются из лунки остатки костей, некротические массы. Затем полость закрывается специальным лекарством. Все это происходит под анестезией. А уже после таких процедур назначаются антибиотики. Обычно на второй день пациент чувствует существенное облегчение состояния.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.