Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Сколько болит десна после удаления зуба

К такой хирургической операции приходится прибегать почти каждому человеку. Многие люди панически боятся зубных врачей, а тем более хирургов-стоматологов. Поэтому заранее интересуются всеми нюансами удаления органов жевания, возможными осложнениями после вмешательства.

Боль в десне: норма или патология

Прежде всего, надо понять, что операция по удалению зуба — это глубокое нарушение целостности тканей, большая травма. А любые травмы всегда сопровождаются болью. Это вполне нормальная реакция организма на вмешательство извне.

Удаление зуба всегда выполняется под анестезией, потому что это серьезное вмешательство. Конечно же, у всех болят десны после такой операции. Вполне нормальным явлением после обычного удаления считается ноющая боль, которая должна утихать со временем. Она полностью исчезает на второй день после процедуры. Но чем она сложнее, тем сильнее травмируется костная ткань, тем дольше будет болеть десна.

Что же представляет собой сложное удаление органа жевания? Это ситуация, когда у зуба искривлены корни; он крохкий, и врачу не за что зацепиться.

Если орган жевания прорезался неполностью, и его надо удалять (чаще такое случается с зубами мудрости), то может понадобиться разрезание десны и отслоение ее от кости; выпиливание бормашиной костной ткани; распиливание зуба для его удаления по кускам.

Поэтому боли после такого удаления — объективная реальность. Их могут сопровождать еще и отеки, затруднение открывания рта, болезненное глотание. Такие признаки появляются сразу после окончания действия анестезии. Боли после сложного удаления могут длиться 4-7 дней, отеки при этом должны постепенно снижаться. Если этого не происходит, а наоборот, воспалительный процесс усиливается, поднимается температура тела, то надо скорее обращаться к стоматологу.

Что делать при болях

Можно принять обезболивающий препарат, если болезненное состояние мешает сконцентрироваться на работе. Это может быть Нурофен, а при сильно выраженном болевом синдроме — Кетанов.

Однако последний препарат очень сильный и токсичный, что следует принять во внимание.

Можно также провести полоскание хлоргексидином. Но в день удаления это должна быть очень аккуратная процедура. Надо просто набрать в рот раствор и подержать на стороне удаленного органа жевания минуту, затем выплюнуть его. Интенсивное полоскание может привести к тому, что из лунки вымоется тромбирующий сгусток.

Если боль сильно беспокоит вечером, то можно выпить на ночь таблетку Тавегила или Супрастина. Препараты кроме противоаллергического действия обладают и противоотечным. Они также действуют как снотворные, что позволяет человеку хорошо выспаться.

Альвеолит после удаления зуба

В норме лунка после хирургического вмешательства закрывается кровеносным сгустком. Он со временем может пожелтеть, потому что из крови вымывается фибрин.

Но порой после хирургического вмешательства у пациента начинает гноиться десна. Это означает начало воспалительного процесса — альвеолита. Сгусток при этом становится рыхлым, очень неприятно пахнет, нарастет боль и отечность.

Альвеолит может развиваться по вине хирурга и самого пациента. Люди часто выполаскивают тромбирующие сгустки, чем способствуют инфицированию раны. Также причиной альвеолита может стать несоблюдение гигиены ротовой полости после удаления. Если у пациента ослабленный иммунитет, много кариозных зубов, то и это способствует развитию опасного осложнения.

По вине хирурга оно развивается в том случае, когда в лунке остался кусочек корня, подвижный осколок. Также иногда врач может оставить в лунке кисту, которая отрывается в процессе удаления. Внутри нее содержится много инфекции, вызывающей нагноение и некроз.

В таких ситуациях пациент сам не справится с проблемой. Необходимо, чтобы некротические массы были удалены из раны. Специалист заложит в лунку противовоспалительное средство. Возможно, понадобится пропить курс антибиотиков. Не стоит назначать их себе самостоятельно и тем более применять местно различные мази. Это может лишь усугубить ситуацию, поспособствовать развитию воспаления.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.