Разделы портала
Сервисы портала

Вы здесь

Синус лифтинг

Так называют микрохирургическую технологию увеличения костной ткани. Второе название процедуры — субантральная аугментация. Кому нужна такая стоматологическая манипуляция? В чем ее суть, особенности? Узнаем подробно.

Необходимость синус лифтинга и его виды

Современная стоматология очень часто использует методику имплантации зубов. Для этой процедуры надо, чтобы в месте, где будет устанавливаться зуб, толщина кости была достаточной. Но так бывает не всегда. И если объема костной ткани мало, то его увеличивают. Этой цели и служит синус лифтинг. Так именуют стоматологическую методику увеличения костной ткани.

В наше время есть два вида такой операции: закрытый и открытый. Первый вид еще называют мягким синус-лифтингом. Он выполняется при высоте костной ткани в проекции синусов верхней челюсти не менее одного сантиметра. Закрытый вид операции делают вместе с установкой имплантанта. Манипуляция предполагает использование методик, которые позволяют перемещать дно пазухи при помощи особого инструмента через ложе имплантанта.

Мягкий синус-лифтинг начинается с просверливания цилиндрического отверстия в месте кости, где будет установлен имплантант. Через него костными компрессорами перемещают дно и в гайморову пазуху вводят костнопластический материал. Так дно гайморовой пазухи приподнимается на высоту, нужную для имплантации. В подготовленное отверстие устанавливается имплантант.

В случае если высота костной ткани меньше 10 миллиметров, то проводят открытый синус-лифтинг. Эта операция более сложная по сравнению с предыдущим видом. Но сегодня при развитии стоматологических технологий она проводится безболезненно, отнимает не больше часа по времени.

Открытый синус-лифтинг — это вначале небольшой надрез на слизистой рта со стороны боковой зоны гайморовой пазухи, который производят для создания доступа к кости. После этого вырезают маленький фрагмент стенки пазухи, который укладывают на ее дно. Так формируется более высокий уровень дна. Образованное пространство врач заполняет костнопластическим материалом. А дефект стенки пазухи после этого закрывают специальной мембраной. Она способствует регенерации стенки пазухи. В конце операционная рана ушивается.

Если же высота кости менее 3 миллиметров, то материалу, введенному в пространство, надо время для формирования костной ткани. По этой причине саму процедуру имплантации проводят лишь через 6 месяцев после синус-лифтинга.

Подготовка к манипуляции

Какой из двух видов операции применить, решает доктор после осмотра пациента, учета индивидуальных особенностей. Тщательная диагностика — залог успешного проведения операции в зоне верхнечелюстного синуса.

Перед синус-лифтингом хирург-стоматолог обязан убедиться в здоровье верхнечелюстных пазух своего пациента. Если же в недалеком прошлом там были патологические образования, хирургические вмешательства, то это может стать противопоказанием к операции.

Рентгенография и клинические методы исследования помогут оценить структуру костной ткани, ее плотность, объём, размещение корней соседних зубов, чтобы избежать сложностей во время самой процедуры.

Рекомендации после проведения синус лифтинга

Если операцию выполняет компетентный специалист, то риск осложнений после ее проведения минимальный. Во избежание проблем в послеоперационный период необходимо следовать таким правилам:

  1. Три недели не сморкаться .
  2. Табу на ныряния под воду.
  3. Запрет на авиаперелеты.
  4. Нельзя пить жидкость через соломину.
  5. Кашлять и чихать следует с открытым ртом, просто прикрывая его.

Соблюдение этих рекомендаций позволит предотвратить смещения, инфицирования, воспаления в зоне операции.

Дополнительные послеоперационные мероприятия назначают пациентам-курильщикам. Но сама привычка может негативно повлиять на успех манипуляции.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.